Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Общие сведения и рекомендации по проведению иммунотерапии

1 июля 2022

Что такое иммунотерапия

Что такое иммунотерапия?

Задачей иммунной системы является защита организма от бактерий, вирусов, грибков и раковых клеток. Лечение, при котором собственная иммунная система пациента используется для борьбы с онкозаболеваниями, называется иммунотерапией. Ее цель – активизировать иммунную систему таким образом, чтобы она могла распознавать раковые клетки, которые пытаются скрыться от нее различными способами, и уничтожить их.

В онкологии иммунотерапия может использоваться как самостоятельный вид лечения, а также применяться в сочетании с другими методами.

Подробнее о методах иммунотерапии и протоколах лечения, применяемых в клинике «Анадолу», можно узнать в соответствующем разделе сайта Иммунотерапия.

Общие рекомендации пациентам во время курса иммунотерапии

Питание

Правильная диета поможет легче переносить лечение, снизить выраженность побочных эффектов и ускорить процесс восстановления после иммунотерапии меланомы, рака легких, мочевого пузыря и других органов. Ежедневный рацион должен содержать следующие пять основных групп продуктов.

  • Овощи и фрукты: 2 порции.
  • Мясо, курица, рыба, яйца: 3 порции.
  • Крупы: 4 порции.
  • Молоко и молочные продукты: 2 порции.
  • Жидкости (вода, овощной или фруктовый сок и т.д.): 8-12 стаканов.

Трудовая деятельность

В ходе иммунотерапевтического лечения многие пациенты ведут привычную жизнь. Обсудите со своим лечащим врачом режим и условия вашей профессиональной деятельности. Если у вас получается без проблем совмещать работу с лечением, то вы можете продолжить трудовую деятельность, добавив короткие перерывы на отдых.

Отдых

Вы можете отправиться в отпуск во время лечения, не прерывая его. Проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.

Беременность

Лекарства могут привести к развитию дефектов у будущего ребенка, поэтому не рекомендуется совмещать лечение с беременностью. Во время иммунотерапии следует использовать противозачаточные средства.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» онкологом Эда Танрыкулу Шимшек.