%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Пять распространенных мифов о раке

21 апреля 2022

Мифы и правда о раке

Проблема онкозаболеваемости стоит очень остро: по статистике ВОЗ за 2020 год, рак унес по всему миру почти 10 миллионов жизней. И поэтому сейчас онкология — одна из самых бурно развивающихся сфер медицины. За последние годы появилось немало новых препаратов и технологий. Врачи лучше понимают, как лечить рак наиболее эффективно, но параллельно живут и мифы о раке. В этой статье мы разберем наиболее распространенные и расскажем, почему в них не стоит верить.

Миф №1: рак заразен

Причина возникновения рака — генетические нарушения. Из-за этого клетки способны бесконтрольно размножаться, вторгаться в окружающие ткани, становиться «бессмертными». Обычно иммунная система и другие защитные механизмы быстро их уничтожают. Но иногда такие клетки выживают, и из них вырастает злокачественная опухоль. Генетические нарушения, ведущие к онкологическим заболеваниям, не могут передаваться другому человеку.

Единственное исключение — трансплантация органов. Если у донора была злокачественная опухоль, то риски реципиента тоже повышаются. Но очень незначительно: частота развития рака составляет 2 случая на 10 тысяч трансплантаций.

Заразиться можно только некоторыми вирусами, способствующими возникновению рака. Самый распространенный пример — ВПЧ (вирус папилломы человека). Эти вирусы ответственны за 90% всех случаев рака шейки матки. Однако далеко не все ВПЧ онкогенные, и даже самые опасные не обязательно вызовут рак.

Миф №2: рак передается по наследству

Большинство злокачественных опухолей возникает спорадически, то есть в результате случайных мутаций в течение жизни.

Только 5–10% всех случаев рака считаются наследственными. Человек может получить от родителей некоторые дефектные гены, но они лишь повышают риск, а не вызывают болезнь со стопроцентной вероятностью! Например, у носителей дефектных генов BRCA1 и BRCA2 чаще развиваются злокачественные опухоли груди и некоторых других органов.

Для людей с такими наследственными мутациями предусмотрены специальные программы скрининга (профилактических обследований), меры профилактики. Например, при мутациях в генах BRCA женщинам назначают скрининг с более молодого возраста, включают в программу обследования МРТ. На Западе многие из таких пациенток предпочитают не дожидаться, когда появится опухоль, и сразу удаляют молочные железы.

Таким образом, в целом рак не передается по наследству. И беременная женщина, если у нее обнаружена злокачественная опухоль, не может «заразить» ребенка.

Миф №3: рак — болезнь нового времени

Многие считают, что рак появился или по крайней мере стал распространенным заболеванием только с недавнего времени. Обычно в этом винят плохую экологическую обстановку, излучение от разных приборов. Но правда о раке в том, что он появился задолго до человечества. Признаки поражения костей метастазами находят даже у динозавров.

Почему же кажется, что сейчас рак стал более распространен? Сыграли роль три причины:

  • Людей стало много — сработал банальный закон больших чисел.
  • Увеличилась продолжительность жизни. Этому во многом поспособствовали антибиотики, вакцины и другие достижения медицины. По выражению онкологов, «люди чаще стали доживать до своего рака».
  • Улучшилась диагностика. Ведь столетия назад врачи зачастую даже не могли толком сказать, от чего умер пациент.

Миф №4: рак возникает из-за смартфонов, микроволновых печей, Wi-Fi

Существуют так называемые ионизирующие излучения: рентген, радиация, отчасти ультрафиолет. Они в самом деле способны повреждать ДНК и способствуют развитию рака. Но в смартфонах и бытовых приборах такие излучения не используются. Эти устройства генерируют лишь электромагнитные волны в разном спектре. Максимум, на что они способны — нагреть живые ткани, и для этого нужны огромные мощности.

Безопасность мобильных телефонов, Wi-Fi и микроволновых печей доказана во многих исследованиях. Например, крупное международное исследование INTERPHONE, в которое было включено несколько тысяч участников, не подтвердило, что использование мобильных телефонов повышает риск опухолей головного мозга.

Миф №5: лечение рака убьет быстрее, чем сама болезнь

Лечение рака зачастую бывает агрессивным, приводит к побочным эффектам. Однако появились новые классы противоопухолевых препаратов, которые переносятся лучше, чем классическая химиотерапия. Совершенствуются схемы терапии. Операции становятся более бережными, хирурги стараются удалить только опухоль и максимально сохранить орган. Современные аппараты для лучевой терапии умеют направлять излучение точно на злокачественное новообразование, практически не затрагивая окружающие ткани.

Современные методы лечения рака помогают справиться со страшным заболеванием. Если не лечиться — рак приведет к летальному исходу. Человеку с онкологическим диагнозом нужно не бояться и не тянуть время, а побыстрее найти хорошую клинику и компетентного врача.

Многие онкологические пациенты из России предпочитают лечиться за границей. Сейчас для этого не обязательно отправляться в страны с дорогостоящим лечением — США, Европу, Израиль. Например, в медицинском центре «Анадолу» в Турции доступны все современные виды терапии, работают опытные врачи-онкологи, признанные на международном уровне. У медицинского центра есть представительства в России и в СНГ — в них можно получить всю необходимую информацию, помощь с оформлением документов для поездки. Продуманный сервис делает пребывание пациента за границей максимально комфортным: медицинский центр «Анадолу» располагает собственным отелем, предоставляет бесплатное сопровождение переводчика, трансфер из аэропорта. Специалисты клиники готовы начать лечение по современным международным стандартам максимально оперативно. А чем раньше начата борьба с раком, тем выше шансы на победу!

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» онкологом Эдой Танрыкулу Шимшек.


Лечение в медицинском центре: