%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Рак груди у мужчин: причины, симптомы, лечение

16 августа 2021

Злокачественные опухоли молочной железы встречаются не только у женщин, но и мужчин. При этом причины заболевания, его течение и методы избавления несколько отличаются от терапии рака груди у женщин. В чем состоят такие различия — рассказываем в статье.

Немного статистики

Рак молочной железы у мужчин — довольно редкое заболевание. По данным Американского онкологического общества, среди всех пациентов с раком груди представители сильного пола составляют менее 1%. То есть у женщин такая опухоль встречается в 100 раз чаще.

Одновременно с этим у мужчин заболевание на ранних стадиях диагностируют гораздо реже. Специалисты связывают это с тем, что мужчины чаще игнорируют уплотнение в груди и, как правило, обращаются к врачу на более высоких стадиях патологии. Поэтому и смертность от рака груди среди мужчин на 25% выше, чем среди женщин. Кроме того, мужчины с таким диагнозом имеют повышенный риск развития меланомы, а также опухолей второй молочной железы и простаты.

Факторы риска

Среди причин возникновения рака молочной железы у мужчин могут быть:

  • курение;
  • возраст более 60 лет;
  • нарушения рациона питания;
  • случаи злокачественных опухолей груди у родственников, как мужчин, так и женщин;
  • наличие мутантного гена BRCA2;
  • цирроз печени, синдром Клайнфельтера и другие заболевания, которые связаны с развитием дисбаланса половых гормонов: увеличением концентрации женских — эстрогенов или снижением концентрации мужских — тестостерона;
  • излишняя масса тела, ведь жировая ткань вырабатывает много эстрогеноподобных веществ, которые могут провоцировать появление новообразований;
  • истинная гинекомастия — развитие молочной железы по женскому типу с активным разрастанием железистой, а не жировой ткани;
  • прием медикаментозных препаратов, содержащих эстрогены;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Какой тип злокачественных опухолей груди встречается у мужчин чаще всего?

Самый распространенный тип патологии у представителей сильного пола — инфильтрирующий рак протоков — происходит из эпителия млечных протоков. Кроме того, рак молочной железы у мужчин бывает часто совмещен и с активным воспалительным процессом. При этом развивается так называемая воспалительная карцинома — крупная опухоль, которая быстро распространяется на близлежащие ткани. Также у мужчин встречается опухолевое поражение соска, которое становится злокачественным осложнением болезни Педжета.

А вот лобулярную или дольковую карциному, происходящую из ткани железы, а не из протоков, у мужчин диагностируют очень редко. Причина в том, что в норме такой ткани в мужской молочной железе очень мало. Ее количество увеличивается только при истинной гинекомастии (физиологическом увеличении грудных желез).

Симптомы рака груди у мужчин

Среди наиболее частых проявлений злокачественной опухоли молочных желез у мужчин можно выделить:

  • припухлость груди или уплотнения в толще тканей;
  • втянутость соска или любые другие изменения его формы или размеров;
  • появление любого отделяемого из сосков (нередко оно может содержать кровяные примеси);
  • болезненность, чувство давления, распирания или любые другие неприятные ощущения в молочной железе;
  • изменения кожных покровов, которые ее покрывают — появление ямок, морщин, покраснения, шелушения и т.д.

При этом следует помнить, что все симптомы рака молочных желез у мужчин могут быть признаками и других, неопухолевых, заболеваний. Однако при обнаружении таких проявлений обратиться к врачу следует немедленно. Только специалист способен верно установить диагноз, а цена промедления может быть слишком высокой.

Лечение рака груди у мужчин

Самый важный элемент, влияющий на успешность лечения злокачественных опухолей молочной железы у мужчин, — осведомленность о симптомах заболевания. Только в случае онкологической настороженности можно вовремя заподозрить наличие проблемы и явиться на консультацию к врачу.

Основной, наиболее радикальный, но и наиболее эффективный способ лечения рака груди у мужчин — хирургическое вмешательство. В большинстве случаев проводят модифицированную радикальную мастэктомию. Данная операция подразумевает удаление самой молочной железы, окружающих лимфатических узлов, включая подмышечные, а также подлежащих грудных мышц.

Также могут использоваться и консервативные методы лечения:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия, в том числе и наиболее современными таргетными или иммунными препаратами;
  • гормональная терапия при чувствительности клеток опухоли к определенным гормонам, что будет определено в предварительном исследовании.

Все эти методики могут проводиться как перед операцией, так и после нее. В первом случае целью является уменьшение объема опухоли, во втором — уничтожение в организме пациента всех оставшихся после хирургического вмешательства злокачественных клеток. Нередко все эти способы лечения применяют комбинированно, разрабатывая для пациента индивидуальную схему терапии. В некоторых случаях, когда операция нецелесообразна, химиотерапию и лучевые воздействия используют, как основные лечебные методики. Это называется паллиативной терапией. Она не лечит саму болезнь, но позволяет улучшить качество жизни пациента.

Заключение

Проявлять внимание к своему здоровью и состоянию организма в онкологическом плане очень важно. У мужчин есть свои злокачественные заболевания, которые встречаются чрезвычайно часто, при этом и вероятность появления редких патологий, таких как рак молочных желез, нельзя игнорировать.

Соблюдение здорового образа жизни, контроль за собственным весом, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность — вот простые, но действенные правила, которые помогут мужчине снизить риск развития рака груди. Но даже эти мероприятия не сведут его к нулю, а потому периодические профилактические обследования, которые позволят выявить опухоль на самом раннем этапе, должны стать обязательными, особенно, если есть один или несколько факторов риска.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу»: хирургом Метином Чакмакчы, медицинским онкологом Шерефом Комурджу и радиационным онкологом Хале Башак Чалар.