Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Рак шейки матки: стадии, лечение, прогноз

29 ноября 2023

Стадии рака шейки матки
Рак шейки матки — распространенное заболевание. Ежегодно в мире диагностируют более чем 500 тысяч новых случаев. В мировых масштабах это онкозаболевание занимает четвертое место по распространенности среди всех злокачественных опухолей у женщин, в России — пятое.

Причины заболевания

Возникновению опухоли способствуют некоторые факторы риска:

  • Инфекция, которую вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). Существует больше ста их разных типов, 20 являются онкогенными, то есть способствуют злокачественному перерождению клеток. Особенно опасны ВПЧ 16 и 18 типов: по данным ВОЗ, они вызывают почти 50% всех предраковых изменений в шейке матки.
  • Курение повышает риск примерно вдвое.
  • Ослабление иммунитета. Например, у ВИЧ-инфицированных риск повышен в 6 раз.
  • Хламидиоз.
  • Длительный прием оральных контрацептивов.
  • Три и более беременностей.
  • Первая беременность до двадцатилетнего возраста.
  • Семейный анамнез — онкозаболевания у близких родственниц.

Использование внутриматочных спиралей, как показывают исследования, связано с более низким риском.

Какие бывают степени

Определяя стадию практически любой опухоли, все онкологи придерживаются системы TNM. Данное онкологическое заболевание не исключение. Буква T характеризует первичную опухоль, ее размеры и свойства, N — состояние лимфоузлов, а M — наличие метастазов. Каждая буква может иметь разные характеристики, их обозначают цифрами, например, T2, M0. Эту довольно сложную систему можно свести для общего понимания к четырем основным стадиям:

  1. Рак шейки матки 1 стадии характеризуется небольшими размерами. Он находится только в шейке матки и не переходит на другие органы.
  2. Рак шейки матки 2 стадии распространяется за ее пределы, но не достигает нижней части влагалища и стенок таза. В регионарных (то есть ближайших к опухоли) лимфоузлах злокачественных очагов тоже нет.
  3. Рак шейки матки 3 стадии распространяется в том числе в стенки таза и нижнюю часть влагалища. Он может перекрыть просвет мочеточника, и это приведет к нарушению оттока мочи. При обследовании можно обнаружить очаги в лимфоузлах.
  4. Рак шейки матки 4 стадии констатируют, когда есть один из следующих признаков:
  • опухоль проросла в мочевой пузырь или прямую кишку;
  • рак распространился за пределы таза;
  • выявлены метастазы в других органах.
Узнать цену

Диагностика степени заболевания

На ранних стадиях онкопатология часто не вызывает симптомов. Обычно первые проявления возникают, когда опухоль становится большой, вторгается в окружающие ткани. Тем не менее, в 47% случаев заболевание удается выявить на 1 стадии. В этом помогают скрининги. Вероятность ранней диагностики сильно повышается, если женщина ежегодно посещает гинеколога. В качестве скрининговых тестов врач может взять мазки на цитологию (PAP-тест) и/или назначить анализ на ВПЧ.

В 28% случаев опухоль обнаруживают на 2 стадии, в 25% — на 3 и 4 стадиях.

Опухоль выявляют с помощью гинекологического осмотра, цитологического мазка и кольпоскопии — исследования, во время которого шейку матки осматривают через специальный инструмент (кольпоскоп) под увеличением. Подтвердить злокачественный характер опухоли помогает биопсия – взятие небольшого участка ткани с последующим исследованием в лаборатории.

Затем назначают методы диагностики, которые помогают установить стадию:

  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). Во время этого исследования делают снимки ПЭТ-сканером после контрастирования опухолевых очагов введенным внутривенно радиофармпрепаратом.
  • Цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря.
  • Ректоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки.
  • Внутривенная урография — рентгенография почек после внутривенного введения контраста. Помогает выявить нарушение проходимости мочеточников.

Методы лечения в зависимости от степени

Лечение рака шейки матки 1 стадии зависит от того, планирует ли женщина в будущем иметь детей. Если она хочет сохранить фертильность, то можно выполнить один из двух видов операций, в зависимости от размеров опухоли:

  • конизация — иссечение участка шейки в форме конуса;
  • трахелэктомия — удаление большей части шейки матки.

Если же женщина не планирует иметь детей, то проводят гистерэктомию — удаляют матку. После операции для профилактики рецидива может быть назначена лучевая терапия и химиотерапия. Если опухоль вторглась в кровеносный или лимфатический сосуд, то нужно удалить тазовые лимфоузлы.

Лечение рака шейки матки 2 стадии также в ряде случаев может быть органосохраняющим. У некоторых женщин возможна конизация или трахелэктомия. В остальных случаях выполняют гистерэктомию и удаление тазовых лимфоузлов. После операции для профилактики рецидива врач может назначить облучение, противоопухолевые препараты. Также химиолучевую терапию в ряде случаев проводят перед хирургическим вмешательством.

Если операция противопоказана из-за слабого здоровья женщины, то проводят классическую лучевую терапию и брахитерапию. Во время брахитерапии в опухоль или окружающие ткани помещают мелкие частицы, испускающие излучение.

Лечение рака шейки матки 3 и 4 стадии обычно предусматривает применение химиопрепаратов, лучевую терапию, брахитерапию. В большинстве случаев рак уже настолько сильно распространился, что удалить его полностью невозможно. Но правильное лечение помогает затормозить прогрессирование заболевания и продлить жизнь.

Прогноз

В онкологии применяется такое понятие, как прогноз пятилетней выживаемости — процент пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после того, как у них выявили рак. При разных стадиях онкозаболевания этот показатель составляет:

  • рак в пределах шейки матки — 92%;
  • опухоль, вторгшаяся в соседние органы и лимфоузлы — 59%;
  • рак с метастазами — 17%.

Лечение рака шейки матки в клинике «Анадолу»

Онкогинекология — одно из основных направлений работы клиники Анадолу. В нашем медицинском центре работает слаженный коллектив из множества специалистов, которые обеспечивают комплексный подход. Мы применяем современные методы диагностики, проводим сложнейшие операции, назначаем пациентам препараты новейших поколений с доказанной эффективностью. Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как получить консультацию врача.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», онкогинекологом, доцентом Тайланом Шенолом.