%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Реабилитация, риски и прогнозы после пересадки костного мозга

24 декабря 2021

Реабилитация после пересадки костного мозга

После того как сама трансплантация костного мозга (ТКМ) будет окончена, пациент вступает в период реабилитации. Этот этап не менее важен, чем сама операция или грамотный выбор донора. Ведь то, как пройдет реабилитация, во многом определяет конечный результат и успешность всего курса лечения.

Какие ощущения могут возникать у пациента?

Непосредственно во время введения трансплантата человек может ощущать некоторую болезненность или повышение температуры. После того как процесс будет закончен, реципиент еще на несколько недель остается в стационаре под медицинским наблюдением. В этот период у него могут отмечаться:

  • склонность к подкожным кровоизлияниям, что иногда требует дополнительного переливания крови;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям, с которой борются профилактическим приемом антибиотиков и постоянным соблюдением всех требований антисептики;
  • общая слабость, тошнота, рвота и расстройства пищеварения в первые несколько дней после трансплантации;
  • психоэмоциональный стресс после перенесенных манипуляций.

Кроме того, если трансплантат был аллогенным (от донора, который не полностью совпадает с реципиентом по антигенному профилю), человеку назначают препараты для подавления излишней активности иммунной системы. Это позволяет снизить риск отторжения пересаженных тканей.

В целом восстановление после пересадки костного мозга длится несколько месяцев. В это время реципиенту следует находиться сначала в клинике, а потом дома, следуя всем указаниям своего врача. Однако возвращение полноценной иммунной защиты может занять несколько лет.

Когда происходит приживление пересаженных клеток?

Трансплантированные клетки считаются прижившимися после того, как они проникли в костный мозг и начали производить новые клетки крови. Обычно это происходит через 2-4 недели после операции. Удлинить этот срок могут присоединившиеся инфекции, плохое качество донорских клеток и другие факторы. Состояние крови пациента постоянно мониторят при помощи ее клинических анализов.

Какие осложнения и побочные эффекты могут возникнуть после ТКМ?

Реакция каждого пациента на пересадку костного мозга будет очень индивидуальной. Она может зависеть от следующих параметров:

  • тип трансплантации костного мозга;
  • конкретный вид заболевания, для лечения которого потребовалась пересадка;
  • полнота прохождения реципиентом подготовки к ТКМ;
  • возраст и общее состояние здоровья пациента;
  • степень иммунологического отличия тканей донора и реципиента;
  • наличие или отсутствие серьезных сопутствующих заболеваний.

Среди наиболее распространенных осложнений и негативных последствий пересадки костного мозга можно назвать:

Инфекционные заболевания. Любые манипуляции с костным мозгом сами по себе означают угнетение работы иммунитета. А кроме того, пациенту нередко назначают лекарства, подавляющие активность иммунной системы, что увеличивает вероятность успешного приживления пересаженных тканей. Для профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты.

Дефицит тромбоцитов и/или эритроцитов крови. Эти состояния также вызваны временным подавлением функций костного мозга. С данным осложнением связано увеличение частоты подкожных кровоизлияний на этапе восстановления.

Болезнь «трансплантат против хозяина». Это иммунологическое осложнение, которое возникает в случае, если пересаженные ткани не полностью соответствуют антигенной картине тканей самого пациента. Ведь, например, при лечении лейкоза методом ТКМ человек, по сути, получает новую иммунную систему. И сначала она воспринимает все остальные клетки организма реципиента как чужеродные для себя и начинает атаковать их. Однако через некоторое время и с помощью лекарств, подавляющих такую активность нового иммунитета, эти негативные реакции удается свести к нулю.

Прогноз после пересадки костного мозга

Успешность ТКМ зависит от нескольких параметров:

  • тип трансплантата;
  • вид и стадия заболевания;
  • реакция на лечение;
  • генетические особенности пациента;
  • его возраст и общее состояние здоровья.

При пересадке костного мозга прогнозы могут сильно отличаться у разных людей. Но новейшие медицинские разработки и достижения в области трансплантологии уже сегодня позволяют значительно улучшить результаты ТКМ и серьезно увеличить выживаемость таких пациентов.

Специалисты-трансплантологи медицинского центра «Анадолу» — это высококвалифицированные профессионалы, которые обладают богатым практическим опытом успешных пересадок костного мозга. С каждым человеком работает целая команда врачей, куда входят не только трансплантологи, но и представители других медицинских направлений. Такое комплексное лечение в сочетании с индивидуальным подходом к составлению терапевтического плана дает отличные результаты. Кроме того, наша клиника оснащена новейшим оборудованием для трансплантаций биологических тканей и грамотного подбора пар «донор-реципиент». Наконец, врачи «Анадолу» в своей практике широко применяют самые современные иммунологические препараты. Все это в целом обеспечивает максимальные шансы наших пациентов на скорейшее и как можно более полное восстановление после пересадки костного мозга.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Зафером Гюльбашем.