Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Роботизированные операции при раке простаты у мужчин

29 января 2024

Операция рака простаты роботом
Хирургическое удаление опухоли является радикальным и наиболее предпочтительным методом лечения при раке простаты. Операция показана практически всем пациентам, у которых злокачественный процесс не распространился за пределы предстательной железы, а также в некоторых случаях при поражении семенных пузырьков и других соседних структур.

Чаще всего выполняют радикальную простатэктомию, во время которой удаляют саму предстательную железу и некоторые окружающие ткани. Существует несколько разных техник выполнения операций по удалению простаты при раке.

Виды операций при раке предстательной железы

  1. Позадилонная простатэктомия проводится через вертикальный разрез от пупка до лобковых костей. Вмешательство может быть выполнено как под наркозом, так и под эпидуральной или спинальной анестезией (когда с помощью укола убирают чувствительность в нижней части тела). Если есть подозрение, что близлежащие лимфоузлы поражены злокачественным процессом, то их тоже удаляют.
  2. Промежностную простатэктомию выполняют через дугообразный разрез в области промежности, между половыми органами и анусом. Это более простая и быстрая операция, но после нее выше риск нарушения эрекции.
  3. Лапароскопическая простатэктомия предполагает удаление простаты с помощью специальных инструментов через проколы в брюшной стенке. По сравнению с открытыми вмешательствами такая операция характеризуется меньшей кровопотерей и более коротким восстановительным периодом.
  4. Простатэктомия роботом «да Винчи» выполняется через крошечные разрезы с помощью специальной роботизированной системы. Врач управляет «руками» робота через пульт.

В качестве паллиативной операции при раке предстательной железы у мужчин применяют трансуретральную резекцию простаты (ТУР). Во время ее проведения через уретру вводят резектоскоп и удаляют опухолевую ткань, чтобы обеспечить свободное мочеиспускание.

Роботизированная хирургия в медицинском центре «Анадолу»

Во время робот-ассистированной простатэктомии на стенке живота делают несколько миниатюрных разрезов, больше напоминающих проколы. Через них вводят тонкие «руки» робота: одну с эндоскопом, который будет передавать изображение на экран, а другие со специальными инструментами. Ими управляет врач, сидя возле специального пульта. На экране хирург видит в реальном времени изображение простаты и других органов, которое может быть увеличено в 12 раз. Возможна трехмерная визуализация с разных сторон.

Чтобы управлять «руками» робота, врачу достаточно совершать небольшие движения в запястьях. При этом диапазон перемещения инструментов намного шире. За счет современного компьютерного оборудования достигается высокая точность манипуляций, отсутствует тремор (дрожание), характерный для рук человека при выполнении мелких движений. Это превращает хирургическое вмешательство в высокоточную ювелирную работу. Операция при раке простаты роботом «да Винчи» позволяет максимально сохранить нервы и мышцы, отвечающие за эрекцию и мочеиспускание. Это особенно важно для поддержания качества жизни после операции.

Если мужчине менее 60 лет, то робот-ассистированная хирургия позволяет сохранить эрекцию на 80–90% и способность удерживать мочу на 96–98%.

Узнать цену

Как проходит лечение рака простаты операцией «да Винчи»

Перед операцией по удалению предстательной железы при раке проводят обследование, чтобы установить точный диагноз и оценить распространенность злокачественного процесса. Выполняют МРТ, биопсию, гистологическое исследование, оценку по шкале Глисона, определяют уровень онкомаркера простатспецифического антигена (ПСА) в крови.

Также необходимо пройти стандартное предоперационное обследование, которое включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции, определение группы и свертываемости крови, флюорографию, ЭКГ.

Операция проводится под общим наркозом и обычно длится 2–3 часа. В брюшной стенке делают проколы, вводят видеокамеры и инструменты. Врач выполняет необходимые манипуляции, удаляет простату, соединяет мочеиспускательный канал с мочевым пузырем. После этого в мочевой пузырь устанавливают трубочку-катетер. По ней будет оттекать моча, пока ткани заживают.

Преимущества робот-ассистированной простатэктомии

Можно выделить следующие основные преимущества операции при раке предстательной железы роботом da Vinci:

  • высокая точность и эффективное удаление опухоли;
  • малая травматичность;
  • короткий восстановительный период;
  • отличный косметический результат – не остается больших заметных рубцов;
  • пациент меньше нуждается в обезболивающих препаратах в послеоперационном периоде;
  • ниже кровопотеря и риск инфицирования;
  • сохранение эрекции и нормального мочеиспускания.

Результат операции и рекомендации в послеоперационном периоде

Первые 2 часа после хирургического вмешательства пациент проводит в отделении реанимации и интенсивной терапии, потом его переводят в общую палату, а через 3 дня выписывают домой. Катетер из мочевого пузыря удаляют на 5–6-й день.

После удаления катетера можно практически полностью вернуться к привычной жизни. Противопоказаны только интенсивные физические нагрузки. Половую активность можно возобновить примерно через месяц. У некоторых мужчин на восстановление эректильной функции может уйти 2–3 месяца.

В послеоперационном периоде пациент должен наблюдаться у онколога, регулярно проходить контрольные осмотры и обследования. Раз в 3 месяца проводят анализ крови на ПСА, при необходимости могут быть назначены другие диагностические процедуры. Это помогает своевременно обнаружить возможный рецидив рака.

Подход клиники «Анадолу» к лечению онкозаболеваний

В клинике «Анадолу» операции для лечения рака предстательной железы проводятся на современной системе da Vinci с 4 манипуляторами и 7 степенями свободы, что позволяет выполнять сложные действия с высокой точностью. Хирургические вмешательства проводят врачи с большим опытом работы, которые в совершенстве умеют обращаться с роботом-хирургом и максимально эффективно используют его потенциал.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», профессором, онкоурологом, руководителем отделения онкоурологии Илкером Тинаем.