Скрининг молочных желез на рак с помощью маммографии | Cкрининговое исследование молочных желез, методы скрининга груди
%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Скрининг молочных желез на рак

15 октября 2022

скрининг молочных желез

Каждый год на нашей планете выявляют около 1 250 000 новых случаев рака молочной железы, из них примерно 54 000 – в России. Распространенность этого вида онкологии постоянно растет, и сегодня он считается самым частым злокачественным заболеванием среди представительниц слабого пола. Статистика говорит, что рак груди встречается у каждой восьмой женщины. Риск его развития растет с возрастом: он выявляется у 77% пациенток старше 50 лет.

Проблема настолько серьезна, что еще в 1993 году ВОЗ предложила считать октябрь месяцем борьбы с этим заболеванием. С тех пор ежегодно во многих странах мира в указанный период проходят мероприятия, которые повышают информированность о диагностике, лечении и профилактике злокачественной опухоли.

Почему так важно регулярное скрининговое обследование молочной железы?

На начальных этапах развития этот вид рака успешно поддается лечению. Однако проблема заключается в том, что опухоль далеко не всегда получается обнаружить рано. Она не имеет никаких заметных симптомов, а потому женщина, чувствуя себя здоровой, не обращается к врачу. Когда рак груди проявляет себя клинически, чаще всего опухоль уже достигла существенных размеров и, вероятно, дала метастазы. Это значительно ухудшает прогноз – подавляющее большинство летальных случаев связано именно с поздним выявлением онкозаболевания.

Именно поэтому так высока важность ежегодных обследований. Они позволяют вовремя обнаружить появившуюся опухоль, даже если она не имеет никаких симптомов, и сразу начать лечение, получив максимальные шансы на успех.

Методы скрининга рака молочной железы

В первую очередь следует выделить самообследование, которое каждая женщина должна проводить ежемесячно. Это доступный скрининговый метод, который позволяет вовремя выявить подозрительное образование и предпринять необходимы меры. Однако кроме самодиагностики рекомендуется раз в год проходить обследование у врача.

Профилактическое обследование в медицинском центре начинается с осмотра специалиста. Также пациенткам проводят УЗИ или маммографию. Изредка применяют МРТ, но это скрининговое исследование назначают в случаях, когда требуется более информативная методика.

Наиболее распространенный способ скрининга рака молочной железы – маммография. Медицинский центр Джонса Хопкинса вместе с Американским колледжем радиологии (ACR) и Обществом визуализации молочной железы (SBI) рекомендуют женщинам в возрасте от 40 до 80 лет со средним риском рака груди проводить плановое обследование раз в год. Женщины с высокой степенью риска онкозаболевания должны начать проходить такие скрининги груди до 40 лет.

Можно заменить традиционную маммографию трехмерной, также называемой томосинтезом. Этот анализ дает послойное изображение, что обеспечивает большую точность диагностики. Томосинтез позволяет снизить вероятность повторного обследования на 20-40%.

Методы обследования груди

Чем скрининговая маммография отличается от диагностической?

Маммография молочных желез как скрининг используется для выявления изменений в груди у женщин при отсутствии явных симптомов заболевания. То есть, это обследование делают даже, если у пациентки нет никаких жалоб.

Диагностическую маммографию проводят в том случае, когда у женщины уже есть какие-то подозрительные симптомы. Или же если врач в процессе клинического осмотра выявил какие-либо отклонения.

Как делают маммографию? Есть ли риск радиационного облучения?

Да, разумеется, в процессе скрининга молочной железы с помощью маммографии пациентка гарантированно подвергается радиационному облучению. Однако общая лучевая нагрузка будет достаточно низкой и не представляет угрозы для здоровья.

Само обследование не требует какой-то особенной подготовки. В день скрининга вам не следует пользоваться дезодорантом, пудрой или лосьонами. Это касается как подмышечной области, так и зоны декольте.

Рентгеновский снимок делает специалист-радиолог. Он попросит раздеться, надеть халат и встать в рентгеновский аппарат. Молочные железы будут на несколько секунд сжаты между двумя плоскими поверхностями. Это необходимо для получения снимков высокого качества с использованием минимально возможного количества излучения.

Узнать цену

Болезненна ли маммография?

Некоторым женщинам давление пластин на грудь кажется дискомфортным или даже болезненным. Поэтому выбирать время для получения маммограммы следует в тот период, когда грудь будет минимально чувствительной. У пациенток в пременопаузе это обычно первая неделя после менструации. Но если вы все равно испытываете неприятные ощущения, то скажите об этом специалисту, и он поможет вам найти наиболее комфортное положение.

Когда стоит начать проводить обследование груди?

Начиная с 16-18 лет, девушкам следует каждый месяц проводить самообследование груди. Рак молочной железы – одна из немногих опухолей, которые иногда можно обнаружить на ощупь. Важно привыкнуть к естественному ощущению при прощупывании, чтобы почувствовать любые отклонения от нормы. И если вы почувствуете что-то, по вашему мнению, необычное, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

После 20 лет женщинам показано ежегодное общее клиническое обследование молочных желез. А после 40 лет, помимо ежегодной профилактической диагностики, всем без исключения пациенткам также рекомендуется раз в год проводить маммографию. При этом, если имеется высокий риск развития рака груди, то маммографию рекомендуется проводить до 40 лет.

В турецком медицинском центре «Анадолу» можно пройти как скрининговые и диагностические обследования, так и лечение рака груди. Онкологи клиники – высококлассные специалисты, обладающие большим практическим опытом борьбы с этим заболеванием. Они применяют самые современные методы лечения рака молочной железы и передовое медицинское оборудование, что дает пациентам клиники высокие шансы на выздоровление.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», хирургом, магистром наук Метином Чакмакчы.