Снижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?

15 января 2021

Витамин D

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака. Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%. Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств). Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3. Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх