%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

ВПЧ и рак шейки матки: что важно знать женщине

30 сентября 2022

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая частая инфекция из тех, что передаются половым путем. Сегодня врачи выделяют 27 видов и более 170 типов (штаммов) ВПЧ. Основная опасность этой инфекции в том, что она способна вызывать раковые опухоли. Так, например, основной причиной рака шейки матки в онкологии считается именно вирус папилломы человека.

Ученые утверждают, что около 80% сексуально активного населения было инфицировано ВПЧ в тот или иной момент жизни, а прямо сейчас он имеется примерно у 700-800 миллионов человек на планете. При этом Россия относится к регионам с высоким уровнем инфицирования ВПЧ, здесь его выявляют примерно у 25% населения.

Однако вирус может передаваться не только половым путем. Ему подходят любые микротрещины в коже и слизистых, а значит, возможен и бытовой путь заражения, а также передача его при рукопожатиях. По этой же причине презерватив не гарантирует 100% защиту от ВПЧ.

ВПЧ и рак

Само по себе инфицирование вирусом папилломы человека не означает обязательного развития рака. Более чем в 90% случаев наша иммунная система вовремя обнаруживает и уничтожает этот вирус. А самое распространенное проявление ВПЧ-инфекции – бородавки на гениталиях и в анальной зоне. Они не перерождаются в рак, но каждый год в мире диагностируют более 32 миллионов новых случаев этого заболевания.

Кроме того, для появления опухоли нужно, чтобы человек получил именно онкогенный штамм вируса. Ведь из почти 200 типов вируса реальную опасность представляют лишь несколько десятков. А причиной более 70% патологий шейки матки становятся вообще только два штамма: ВПЧ 16 и ВПЧ 18. И лишь у небольшого числа людей, заразившихся такими онкогенными типами, действительно разовьется раковое заболевание.

Но если рак шейки матки уже возник, то его причиной практически со 100% вероятностью будет именно вирус папилломы человека. За открытие этого факта в 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии.

Также нужно помнить, что ВПЧ играет важную роль и в появлении других типов рака. Так, например, этот вирус обнаруживают:

  • в 80% случаев рака анального канала;
  • у 70% пациенток с раком влагалища;
  • у 50% мужчин с раком полового члена;
  • в 30% случаев рака ротовой полости и глотки.

Всего в мире каждый год регистрируют более 750 тысяч новых случаев злокачественных опухолей, ассоциированных с ВПЧ. И ежегодно более 300 тысяч пациентов погибают от онкологических патологий, вызванных этим вирусом.

Узнать цену

Диагностика ВПЧ и онкологические скрининги

Определить, заражена ли женщина вирусом и каким именно штаммом (при положительном анализе), помогают два основных способа диагностики ВПЧ:

  • мазок из цервикального канала, который исследуют посредством ПАП-теста или методом жидкостной цитологии;
  • анализ на высокоонкогенные штаммы ВПЧ.

Возникновению опухоли предшествуют так называемые предраковые изменения эпителия шейки матки, называемые дисплазией. Такое нарушение можно обнаружить и вовремя устранить, предотвратив его перерождение в онкологическое заболевание. Именно поэтому так важна профилактическая диагностика рака шейки матки, которую каждая женщина должна проходить ежегодно. В клинике «Анадолу» помимо анализов на ВПЧ она включает гинекологический осмотр, кольпоскопию и УЗИ органов малого таза.

Диагностика и лечение ВПЧ

Профилактика заболеваний, вызываемых ВПЧ

Если причиной некоторых онкологических заболеваний часто становится вирусная инфекция, значит, против нее можно использовать специфические вакцины. И такие средства против ВПЧ были разработаны в начале XXI века.

Первая вакцина была создана в США и получила название Гардасил. В 2006 году после тщательных испытаний, которые доказали ее эффективность и безопасность, она была официально рекомендована к применению, как защита от рака шейки матки и других заболеваний, вызываемых ВПЧ. В этом же 2006 году Гардасил был зарегистрирован и разрешен к использованию в России.

Вакцина Гардасил эффективна против четырех штаммов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18. Позже появилась еще одна вакцина – Церварикс, которая эффективна против двух наиболее опасных типов вируса – 16 и 18.

Массовое применение этих вакцин дало отличные результаты. Так, в Австралии с 2007 года вакцинация против ВПЧ стала обязательной для девочек, а с 2011 года и для мальчиков. И к 2018 году инфицирование населения высокоонкогенными штаммами ВПЧ снизилось на 92%. Мировая статистика онкологических скринингов показывает, что прививка от ВПЧ снижает заболеваемость:

  • раком шейки матки на 70%;
  • раком прямой кишки на 80%;
  • раком влагалища на 50%;
  • раком ротоглотки более чем на 90%.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует всем странам мира ввести вакцины против ВПЧ в национальные календари прививок на постоянной основе. И на настоящий момент более 70 государств уже приняли такое решение. Кроме того, ВОЗ включила вакцины против ВПЧ в свой Список основных лекарственных средств. В Российской Федерации вакцинация против ВПЧ пока еще не является обязательной. Однако отечественные инфекционисты и онкологи все настойчивее говорят о необходимости введения таких прививок на национальном уровне.

Сразу после появления вакцин против ВПЧ их применяли только у девочек в возрасте 10 – 12 лет. Но дальнейшие исследования показали, что эти же прививки снижают риск некоторых онкозаболеваний (полового члена, анального канала, ротоглотки и др.) и у представителей сильного пола. Кроме того, вакцинация мальчиков помогает предотвратить циркуляцию вируса в человеческой популяции.

Наконец, исследования последних лет продемонстрировали, что такие вакцины эффективны и в более старшем возрасте. Так, в 2018 году официальные регуляторы США рекомендовали вакцинироваться против ВПЧ всем мужчинам и женщинам, не достигшим 50 лет. По данным исследователей, вакцинация даже в таком возрасте снижает риск развития онкопатологий. Тем не менее, ученые подчеркивают, что ежегодный чек-ап для женщин обязателен вне зависимости от того, вакцинированы ли они против ВПЧ.

Клиника «Анадолу» предлагает широкий набор программ чек-ап, в рамках которых возможна и диагностика ВПЧ-инфекции. Кроме того, в нашем медицинском центре женщины могут каждый год проходить общие онкологические скрининги.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», акушером-гинекологом, хирургом-онкологом, профессором Муратом Деде.