Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Выбор донора для пересадки костного мозга

29 ноября 2021

выбор донора костного мозга

Выбор подходящего донора – ключевой момент при пересадке костного мозга. Обусловлено это тем, что в норме наша иммунная система защищает нас от чужеродных веществ и, в первую очередь, белков. Причем, чужеродными она считает и ткани другого человека. А следовательно, если их «вслепую» перенести от донора к реципиенту, то высока вероятность того, что трансплантат не приживется. То есть пересаженный костный мозг будет отторгнут, не станет выполнять свои функции, а его клетки будут разрушены.

Подбор пары «донор – реципиент»

Как наша иммунная система распознает чужеродные вещества и ткани? Для этого она использует своеобразную систему «свой-чужой», основанную на человеческих лейкоцитарных антигенах (human leukocyte antigens, или HLA). Эти антигены представляют собой специфические белки, которые расположены на поверхности белых кровяных клеток – лейкоцитов. Всего таких белков уже выделено более 100 и их набор составляет главный комплекс тканевой совместимости каждого конкретного человека.

Разные молекулы HLA имеют разный «вес» при распознавании их иммунной системой. Некоторые являются очень значимыми для понимания иммунитетом – своя это ткань или чужая, а некоторой считаются второстепенными. Однако чем больше таких антигенов совпадает у донора и реципиента, тем лучше пройдет приживление донорского костного мозга. Для того чтобы подобрать оптимальную пару «донор – реципиент», им обоим необходимо провести HLA-типирование, то есть исследование этих антигенов тканевой совместимости.

Какие есть варианты HLA-совместимости?

Большинство генов, которые «кодируют» белки иммунной системы человека (в том числе и HLA), расположены на одной хромосоме. Поскольку ребенок получает одну такую хромосому от отца и одну – от матери, это означает, что его родной брат или сестра имеет вероятность 25% получить такой же набор белков системы HLA. При таком совпадении образуется идеальная пара «донор-реципиент». Но для донорства костного мозга можно использовать и родителей пациента, в этом случае гарантировано 50% совпадение антигенов. Такие донорские связи называются родственными.

Если материал для трансплантации берут у донора, который не связан генетически с реципиентом, то тут также стараются найти наиболее похожий вариант. HLA-типирование и генетический анализ показывают, насколько совместима данная пара «донор-реципиент». Эта совместимость может быть полной, а может быть частичной.

Подготовка реципиента к трансплантации костного мозга

  1. Специалисты-трансплантологи тщательно оценивают необходимость и прогнозируемую успешность предстоящей пересадки у конкретного пациента.
  2. Изучают его историю болезни, проводят ряд клинических, инструментальных и лабораторных обследований, в частности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени.
  3. Пациента госпитализируют в стационар за 10 дней до трансплантации для подготовки к операции, установки катетера и т.д.

подготовка к пересадке костного мозга

Подготовка донора к пересадке костного мозга

  1. Потенциальный донор должен пройти ряд тестов, которые выявят его совместимость с конкретным реципиентом.
  2. Также донору проведут ряд анализов для общей оценки состояния его здоровья.
  3. Взятие материала для трансплантации костного мозга у донора выполняют либо при помощи биопсии, либо путем отбора стволовых клеток из периферической крови.

Этапы пересадки костного мозга

  1. Чаще всего перед трансплантацией пациенту проводят агрессивную химиотерапию и/или применяют лучевые воздействия. Такое интенсивное лечение необходимо для полного уничтожения злокачественных клеток и последующего создания в костном мозге новой системы производства клеток крови из пересаженного материала.
  2. Трансплантат костного мозга вводят в кровоток реципиента через центральный венозный катетер. То есть это не хирургическая процедура – она больше напоминает переливание крови.
  3. Пересаженные стволовые клетки самостоятельно проникают в костный мозг реципиента, размножаются и дают начало новым, здоровым кровяным клеткам.
  4. После трансплантации пациенту назначают поддерживающую терапию для предотвращения появления инфекций, а также развития различных побочных эффектов и осложнений. Ему постоянно проводят анализы крови, мониторят показатели жизнедеятельности, тщательно следят за балансом поступления и вывода жидкости, ежедневно измеряют массу тела и т.д.
  5. Если трансплантат не был получен от «идеального» донора, реципиенту часто назначают препараты-иммунодепрессанты. Эти лекарственные средства не позволяют иммунной системе активно атаковать пересаженные клетки, и тем самым увеличивают вероятность их успешного приживления.

Специалисты-трансплантологи медицинского центра «Анадолу» обладают обширным практическим опытом проведения успешных операций такого типа. В нашей клинике имеется все необходимое для этого оборудование, а сама трансплантация костного мозга выполняется в соответствии с мировыми стандартами качества и безопасности.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Зафером Гюльбашем.