%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Безоперационное лечение миомы в медицинском центре «Анадолу»

29 октября 2021

лечение миомы

Новый метод лечения маточных миом позволяет избавиться от опухоли без операции и сохранить матку даже в случаях, при которых ранее была показана гистерэктомия (полное удаление). Недавно методику начали успешно применять и специалисты медицинского центра «Анадолу».

Что такое миома

Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая возникает в миометрии (мышечном слое). Это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин, которое обычно развивается в среднем возрасте и перед климаксом. По различным оценкам, с ним сталкивается каждая 2-4 женщина в мире.

«Как правило, болезнь протекает бессимптомно, и опухоль случайно выявляют во время гинекологического осмотра или УЗИ органов малого таза. Например, очень часто пациентки узнают о диагнозе, когда обращаются к врачу в связи с беременностью, либо во время исследований по поводу других заболеваний», — рассказывает акушер-гинеколог и онкохирург клиники «Анадолу», профессор Мурат Деде.

Причины появления миомы

Данное заболевание считается гормонозависимой опухолью. Предполагается, что ее появлению и развитию прежде всего способствует гормон эстроген, поэтому миома чаще всего встречается у женщин, организм которых его активно производит. По этой же причине новообразование обычно само начинает уменьшаться в размерах после наступления менопаузы, когда репродуктивная функция женщины (а с ней и выработка эстрогена) начинает постепенно угасать.

Среди основных факторов риска развития заболевания выделяют:

  • возраст старше 40 лет;
  • раннее начало менструации;
  • наследственную предрасположенность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертензию;
  • отсутствие родов или позднюю беременность;
  • чрезмерное употребление кофеина.

Признаки миомы матки

Существует ряд общих симптомов, которые могут указывать на появление опухоли:

  • увеличение продолжительности менструации, появление более обильных кровотечений или другие изменения характера менструации;
  • чувство тяжести внизу живота, тянущие боли в паховой области;
  • нарушение работы кишечника (например, появление запоров);
  • учащенное мочеиспускание, недержание мочи;
  • боли в спине и пояснице;
  • болезненность при половом акте;
  • анемия.

Важное значение имеет месторасположение доброкачественной опухоли. Например, если она находится на поверхности матки, то даже при размере 7-8 см, как правило, специального лечения миома матки не требует, и врачи ограничиваются только наблюдением. С другой стороны, если опухоль уже проросла внутрь матки, то даже при ее размере всего в 1 см показано проведение хирургического вмешательства. Необходимость операции в этом случае продиктована высоким риском развития кровотечения, анемии и других проблем со здоровьем.

Наконец, нельзя забывать, что заболевание может негативно повлиять на ход беременности и вызвать ранние роды. Из-за повышенной выработки эстрогена опухоль особенно быстро растет до 12 недели беременности, после чего ее развитие замедляется. Как правило, в таких ситуациях лечение проводят уже после родов.

Диагностика миомы

Диагностика обычно включает анализ жалоб пациентки, гинекологический осмотр и визуализацию органов малого таза (УЗИ или МРТ). Однако окончательный диагноз устанавливают только на основе биопсии. В ее ходе из новообразования берут образец ткани и отправляют на цитогистологическое исследование в лабораторию. Это позволит точно определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной.

Лечение и профилактика миомы

Если у пациентки отсутствуют какие-либо жалобы, как правило, бывает достаточно регулярного наблюдения у врача. Однако при возникновении серьезных симптомов, таких как появление кровотечения, необходимо переходить к активному лечению.

Методы лечения миомы включают:

  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • установка лечебных спиралей;
  • введение препаратов, которые приводят к наступлению временной менопаузы;
  • прием контрацептивов;
  • хирургическое вмешательство: миомэктомия (удаление миомы) или гистерэктомия (полное удаление матки вместе с опухолью).

Довольно часто основным методом лечения становится именно гистерэктомия. Однако применение методики не всегда оправдано. Удаление матки приводит к тому, что женщина навсегда теряет возможность забеременеть и родить ребенка. Кроме того, вследствие операции могут развиться такие осложнения, как остеопороз, опущение влагалища, боль при половом акте, отсутствие полового влечения, эмоциональные нарушения (депрессия и тревожность).

Современная медицина предлагает более щадящие, органосохраняющие методы лечения. Например, специалисты медицинского центра «Анадолу» уже давно и успешно проводят эндоскопические и робот-ассистированные операции по удалению миомы через небольшие хирургические разрезы с сохранением матки. А с недавнего времени врачи клиники с большой эффективностью начали применять новый малоинвазивный метод лечения — ангиографическую эмболизацию маточных артерий. Эта уникальная технология позволяет остановить кровоснабжение миомы, благодаря чему опухоль погибает.

«Этот малоинвазивный метод лечения миомы без операции не требует выполнения разрезов, анестезии и какого-либо хирургического вмешательства», — рассказывает профессор Мурат Деде. «Во время процедуры в бедренную артерию вводят катетер, через который в сосуды, питающие миому, направляют специальные микрочастицы. Они полностью перекрывают кровоснабжение опухоли и вызывают ее гибель. Согласно проведенным исследованиям, лечение эмболизацией оказывается эффективным почти в 70% случаев».

К сожалению, на настоящий момент нет каких-либо специфических способов профилактики миомы. Однако существуют факторы, которые, как считается, снижают риск ее возникновения:

  • позднее начало менструации (после 16 лет);
  • частые роды;
  • грамотное применение контрацептивов.