Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Что такое болезнь желтых пятен?

13 января 2022

болезнь желтых пятен

Болезнь желтых пятен, или возрастная дегенерация желтого пятна («макулы») — это патология сетчатки глаза и одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Другое ее название — «возрастная макулодистрофия». Согласно исследованию, проведенному в США в 2010 году, в мире зарегистрировано 9,1 млн случаев данного заболевания. Ожидается, что к 2050 году это число вырастет до 17,8 млн. О причинах, симптомах и лечении возрастной макулодистрофии нам рассказал специалист по офтальмологии медицинского центра «Анадолу» оп. д-р Юсуф Авни Йылмаз.

Доктор Йылмаз, почему возникает это заболевание?

К факторам риска дегенерации сетчатки и желтого пятна относятся:

  • пожилой возраст;
  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное воздействие солнечного света на зрительный аппарат;
  • чрезмерное употребление жиров;
  • побочные эффекты некоторых фармакологических средств;
  • светлый оттенок радужной оболочки;
  • европеоидная раса и женский пол.

Кроме того, важную роль в развитии патологии ученые отводят генетической предрасположенности. Самый простой способ выяснить ее наличие — узнать, нет ли среди родственников тех, кто уже страдает возрастной макулярной дистрофией.

Проведенный ряд исследований показывает, что данное заболевание может быть связано и с определенными генетическими мутациями, которые передаются по наследству. Так, более 74% пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна имеют несколько конкретных вариантов характерных генетических изменений.

Какие есть типы возрастной макулодистрофии?

Выделяют два типа: сухой и влажный. При этом более 90% случаев данного заболевания развивается как раз по первому варианту. Прогрессирует данный вид макулодистрофии достаточно медленно. По мере старения человека ткани глаза, составляющие желтое пятно, постепенно истончаются, а кроме того, в них откладываются пигменты и продукты клеточного распада (поэтому болезнь иногда называют пигментной дегенерацией сетчатки).

Без адекватного лечения сухая макулодистрофия примерно в 10% случаев может переходить в более серьезную и опасную форму, которой является влажный тип дегенерации желтого пятна. В этом случае под сетчаткой глаза начинают активно разрастаться новые кровеносные сосуды. Их стенка обладает повышенной проницаемостью, через них жидкость из крови просачивается под сетчатку и вызывает ее отслойку. В таких местах образуются отложения соединительной ткани, а светочувствительные клетки гибнут, что создает слепые пятна в центральном поле зрения.

Влажная макулодистрофия прогрессирует существенно быстрее, чем сухая, и практически всегда появляется у тех, кто уже имел сухой тип заболевания ранее. Поэтому многие исследователи рассматривают оба варианта не как разные типы болезни, а как раннюю и позднюю стадию старческой дегенерации желтого пятна.

Как проявляется возрастная макулярная дистрофия?

Желтое пятно нашей сетчатки имеет наибольшую плотность светочувствительных клеток, а потому отвечает за центральное зрение. От здоровья данной области во многом зависит наша способность читать, распознавать образы, управлять автомобилем, смотреть телевизор, пользоваться компьютером и выполнять другие задачи, требующие четкого видения мелких деталей. При возрастной дегенерации желтого пятна центральное зрение у человека начинает постепенно ухудшаться. При взгляде на ближние или дальние объекты пациент перестает различать их детали. Однако периферическое (боковое) зрение может оставаться полноценным. И в таких ситуациях человек, глядя, например, на часы на запястье, испытывает затруднения с тем, чтобы определить, где находятся часовая и минутная стрелки, а вот цифры вокруг циферблата видит достаточно отчетливо.

Для большинства случаев макулярной дистрофии характерно достаточно медленное развитие симптоматики, а ухудшение зрения начинается преимущественно с нарушений видимых границ предметов и потери четкости, а не с появления слепых пятен. Однако в редких случаях потеря зрения может быть и внезапной. Признаки такой быстротекущей дегенерации желтого пятна включают появление темных участков в центральном поле зрения, а также резкие искажения в нем.

Как диагностируют возрастную макулодистрофию?

Обычно диагноз ставят при помощи теста «сетка Амслера», получившего название по фамилии его изобретателя — швейцарского офтальмолога Марка Амслера. Пациенту демонстрируют карточку, которая расчерчена тонкими линиями на множество правильных квадратов. Если человек видит, что линии на этой карточке изогнуты, — это может свидетельствовать о начавшейся дегенерации желтого пятна. Такой тест обладает довольно высокой чувствительностью и может быть использован для диагностики макулярной дистрофии на ранних стадиях развития. Помимо «сетки Амслера», в выявлении этой патологии помогают визуальные осмотры глазного дна, а также ангиографические исследования сосудов глаза.

Как лечат возрастную дегенерацию желтого пятна?

К сожалению, на данный момент высокоэффективных способов лечения макулярной дистрофии медицина не имеет. Однако мы используем ряд воздействий на зрительный аппарат, они позволяют существенно замедлить прогрессирование заболевания.

Многое зависит от того, каким именно типом дегенерации желтого пятна страдает больной. При сухой макулодистрофии ему назначают специальную диету и комплекс витаминной поддержки, чтобы замедлить развитие патологии. При влажном типе болезни, прежде всего, необходимо остановить аномальное разрастание кровеносных сосудов под сетчаткой. Этого можно достичь несколькими способами, например, внутриглазной лучевой (фотодинамической) терапией или внутриглазным инъекционным введением фармакологических препаратов. Хорошими способами снизить риск появления заболевания является правильное полноценное питание и использование солнцезащитных очков, которые предотвращают избыточное попадание в глаза ультрафиолетового излучения.