Ru
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Что такое сосудистая эмболизация?

23 декабря 2020

Эмболизация

Это рентгенохирургическая процедура, которая используется и в онкологии для ухудшения кровоснабжения опухолевых тканей. Злокачественное новообразование формирует вокруг себя сеть сосудов, по которым к нему поступает кислород и питательные вещества, необходимые для размножения клеток опухоли. Эмболизация, то есть закупорка, перекрытие таких сосудов оставляет новообразование без притока крови, что ведет к постепенной остановке его роста за счет отмирания злокачественных клеток.

Как проводят эту процедуру?

Эмболизация – это малоинвазивный, то есть не связанный с масштабными хирургическими вмешательствами, метод лечения. Иногда он может даже послужить альтернативой традиционной операции.

Доступ к области, в которой находится опухоль, врачи получают через крупные сосуды человеческого тела, расположенные по соседству. Через очень небольшой разрез в тот или иной сосуд вводят катетер и медленно перемещают его к новообразованию. Вся эта процедура проходит под контролем рентгеноскопии – врач видит, куда и насколько он продвигает катетер.

По достижении сосуда, питающего опухоль, через катетер вводят эмбол – вещество или устройство, которые призваны закупорить сосуд, остановить кровообращение в нем. После этого делают несколько ангиографических снимков для того, чтобы удостовериться, что операция прошла успешно, и эмбол установлен именно там, где требовалось. Чаще всего такие вмешательства проходят под местной анестезией, но иногда, например, при эмболизации опухолей в печени, используют и общий наркоз.

Какие есть типы эмболизирующих материалов?

  • жидкие среды, которые способны легко проникать в сложные разветвления мелких сосудов, обеспечивая повышенную точность воздействий;
  • склерозирующие материалы – они не создают искусственную «пробку», а уплотняют внутренний клеточный слой сосуда, за счет чего его просвет постепенно перекрывается;
  • эмболизирующие микрочастицы;
  • устройства для механической закупорки сосуда: спирали, баллоны и т.д.

Наиболее эффективным способом сосудистой эмболизации в современной онкологии считается химиоэмболизация с использованием микросфер. Микросферы представляют собой полимерные частицы шарообразной формы и диаметром от 50 до 200 мкм. Их диаметр также можно подбирать в зависимости от ожидаемого размера сосудов, питающих опухоль. После введения эти частицы «застревают» в просвете сосудов, вызывая их необратимую эмболизацию. Кроме того, перед вмешательством микросферы также насыщают препаратами для химиотерапии. После закупорки сосуда они начинают высвобождать эти цитостатические лекарственные вещества и могут поддерживать их терапевтическую концентрацию до месяца.

При каких онкозаболеваниях показана сосудистая эмболизация?

Эмболизацию с использованием микросфер и одновременным применением препаратов для химиотерапии назначают при:

Каковы преимущества сосудистой эмболизации?

  1. Малая инвазивность процедуры – она не требует наложения швов и не оставляет после себя крупных послеоперационных шрамов.
  2. Минимальный риск инфекционных осложнений.
  3. Часто нет необходимости использовать общую анестезию, которая всегда становится серьезной нагрузкой для ослабленного организма онкобольного.
  4. Минимальное время восстановления после вмешательства.
  5. Высокая эффективность в сравнении с традиционной системной химиотерапией.
  6. Сохранение целостности и функциональной активности органов и тканей.

Как проходит сосудистая эмболизация в клинике «Анадолу»?

Специалисты нашего медицинского центра используют самые современные эмболизационные материалы, а потому этот метод онкологического лечения дает отличные результаты. Кроме того, очень многое зависит от профессионализма врачей, проводящих данную процедуру. В клинике «Анадолу» сосудистую эмболизацию выполняет целая команда высококвалифицированных специалистов: хирург-онколог, химиотерапевт, сосудистый хирург, а также интервенционный радиолог, который обеспечивает контроль введения катетера.