%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Диагностика рака легких всего за один сеанс!

23 августа 2022

эндобронхиальное УЗИ (EBUS)

В Медицинском Центре «Анадолу» появился новый высокоточный метод диагностики — эндобронхиальное УЗИ (EBUS), которое позволяет быстро и точно выявлять рак легких и определять его стадию всего за одно исследование.

EBUS – это новый метод визуализации, сочетающий в себе УЗИ и бронхоскопию. Во время процедуры пациенту через рот вводится гибкий бронхоскоп, оснащенный камерой для детального изучения легких и маленькой иглы для забора образцов подозрительных тканей. Устройство также имеет встроенный допплер, помогающий подробно рассмотреть прилегающие кровеносные сосуды, что предотвращает повреждение сосудистых структур. Для удобства пациента процедура проходит под общей анестезией и занимает в среднем 20-30 минут. По окончанию исследования пациент может в тот же день вернуться домой.

По словам врача-пульмонолога Медицинского центра «Анадолу», доцента Тайфуна Чалышкана, в наши дни применяется множество различных методов диагностики рака легких. Наиболее часто используется гибкая бронхоскопия, во время которой пациенту через рот вводится бронхоскоп, оснащенный камерой с подсветкой, для получения изображения дыхательных путей, и при необходимости выполняется биопсия.

В некоторых случаях пациенту проводится операция: делается небольшой разрез на грудной клетке под контролем томографии, через который производится забор образцов подозрительных тканей. Кроме того, возможна биопсия под ультразвуковым контролем.

«Метод диагностики выбирается в каждом отдельном случае индивидуально, — отмечает доктор. – В первую очередь оцениваются два важных фактора — процент успешности диагностики и риск осложнений. Выбор наиболее точного метода в зависимости от стадии заболевания и общих характеристик опухоли имеет жизненно важное значение для скорейшей постановки диагноза. Кроме того, очень важен и опыт специалиста, который будет принимать и реализовывать решение».

После постановки диагноза с помощью бронхоскопии или биопсии под контролем томографии также необходимо провести стадирование рака легких, то есть определить степень распространенности заболевания. Поэтому для исследования медиастинальных лимфатических узлов, пораженных раком, зачастую прибегают к медиастеноскопии под общей анестезией. Во время этой процедуры пациентам выполняется разрез на шее, через которой делается забор образцов лимфатических узлов. Однако этот метод имеет более высокий риск развития осложнений по сравнению с эндобронхиальной ультрасонографией. Кроме того, эту процедуру можно выполнять всего один раз.

«В данном случае EBUS диагностика дает большие преимущества, — отмечает доктор Тайфун Чалышкан. — Благодаря своим уникальным техническим характеристикам устройство позволяет точно выявлять рак легких и почти сразу же определять его стадию. Если обычно процесс диагностики посредством стандартной бронхоскопии занимает около 30 дней, то с помощью EBUS всего за 2 дня можно поставить точный диагноз. Более того, в нашей клинике имеется возможность тут же во время процедуры провести быстрое исследование образцов биопсии и сразу же получить быстрый результат (ROSE, rapid on-site examination)».

Важным преимуществом данного метода является низкая вероятность развития осложнений. Кроме того, в случае необходимости процедуру можно проводить у одного и того же пациента несколько раз. При этом с точки зрения стоимости EBUS является менее дорогостоящим методом по сравнению с медиастеноскопией.

EBUS часто используется для диагностики опухолей диаметром более 3 см, расположенных в центральной части легких, а также в случае, если у пациентов были обнаружены патологические медиастенальные лимфоузлы в ходе компьютерной томографии или позитрон-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ).

Помимо этого эндобронхиальное УЗИ применяется для диагностики и определения стадии лимфомы, которая также поражает лимфатические узлы, и даже туберкулеза. Его используют для исследования метастазов в легких у пациентов с запущенной стадией рака легких, когда химиотерапия не дает результата и необходима повторная биопсия для проведения новых генетических исследований, а также для выявления рецидивов при раке легких.

Конечно, нельзя утверждать, что этот метод подходит любому человеку. Его не рекомендуется применять тем, кто перенес сердечный приступ в течение последних четырех недель, людям с нарушениями кровотока или дыхательной недостаточностью, а также пациентам, которые в течение длительного времени получали кислородную поддержку.


Лечение в медицинском центре: