Доктора «Анадолу» рассказали, как защитить ребенка от онкологии

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), рак является одной из ведущих причин смертности у детей и подростков во всем мире. Ежегодно это заболевание диагностируется примерно у 300 тысяч детей разных возрастов — от рождения и до 18 лет.

Специалисты Медицинского центра «Анадолу» (Стамбул), работающего под патронажем известной американской клиники Johns Hopkins Medicine, рассказали о том, какие виды онкологии чаще всего встречаются у детей и на какие тревожные симптомы родителям следует обращать внимание, чтобы не пропустить это опасное заболевание у ребенка.

Общие симптомы

Существует целый ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии рака у ребенка. Однако многие из них являются неочевидными и очень схожи с признаками других заболеваний, поэтому родители не всегда уделяют им должное значение. В результате теряется драгоценное время – болезнь прогрессирует и как правило выявляется только на поздней стадии, когда лечение значительно затрудняется. Поэтому родителям очень важно знать эти «тревожные сигналы» и  своевременно обращаться к врачу в случае их появления.

У детей с онкологией чаще всего встречаются следующие общие симптомы:

  • вялость, слабость, быстрая утомляемость
  • отсутствие аппетита, потеря веса
  • частые капризы, плохое настроение
  • небольшое повышение температуры тела — до 37,5
  • потоотделение по ночам (появляются так называемые профузные поты)
  • частые дерматиты
  • признаки анемии

Симптомы в зависимости от заболевания

У каждого вида онкологии также могут быть свои специфические симптомы в зависимости от месторасположения опухоли. Врачи «Анадолу» выделяют следующие наиболее распространенные виды рака у детей:

Опухоли мозга 

Основным признаком заболевания является повышенное внутричерепное давление, которое может проявляться в виде утренних головных болей, рвоты, косоглазия или других расстройств зрения. Головная боль чаще всего возникает, когда ребенок, проснувшись, встает с постели. Ему становится легче только после рвоты, при этом боль проходит в течение дня. Эти симптомы нередко дезориентируют неопытных врачей, что приводит к постановке неверного диагноза. Чаще всего это заболевание путают с гастритом, гастродуоденитом либо глистной инвазией, менингитом. В то время как на самом деле причиной жалоб является злокачественная опухоль.

История из практики

«9-летняя Айзерек К. страдала от периодических головных болей, головокружения, рвоты. Когда семья обратилась к врачам, выяснилось, что причиной недомогания является опухоль в головном мозге. Российские врачи отказались оперировать девочку, сказав, что в данном случае уже невозможно помочь. Тогда родители решили отправиться в клинику «Анадолу». Здесь Айзерек меньше, чем за сутки, сделали дополнительное обследование, и уже на следующий день команда нейрохирургов провела операцию. Благодаря применению новейших систем нейромониторизации и нейронавигации врачам «Анадолу» удалось с миллиметровой точностью удалить эту крайне сложную опухоль, не повредив здоровые ткани. Благодаря чему Айзерек пошла на поправку. Сейчас девочка  ходит в школу и ничем не отличается от других детей».

Нейробластома

Это еще одна разновидность онкологии, встречающаяся обычно у младенцев и детей младшего возраста (очень редко — старше 10 лет).  Наиболее часто этот вид опухоли развивается в области живота, что приводит к увеличению его размеров. Ребенок может жаловаться на чувство распирания в брюшной полости, дискомфорт или боль. При этом при пальпации живота, как правило, боли нет.

Опухоль также может располагаться и в других частях тела, например, в области шеи, распространяясь за глазное яблоко и вызывая его выпячивание. Кроме того, нейробластома часто поражает кости. В данном случае ребенок может жаловаться на боли в костях, хромать, отказываться ходить. В случае распространения опухоли в спинномозговой канал может возникнуть слабость, онемение и паралич нижних конечностей.

История из практики

 «Когда Захара Б. Было всего 2 года, у него случайно обнаружили опухоль в области левого надпочечника. Местные врачи удалили новообразование, но дополнительно назначили тяжелую агрессивную химиотерапию. Семья пациента решила обратиться за помощью в клинику «Анадолу». Здесь мальчику провели обследование, которое показало, что у данного заболевания благоприятный прогноз и пациенту вовсе не требуется  химиотерапия, которая очень тяжело переносится детьми и имеет целый ряд побочных эффектов для маленького организма. Сейчас малыш здоров, растет и развивается соответственно возрасту».   

Лейкозы и некоторые другие заболевания  крови

При этом виде онкологии часто развиваются подкожные кровоизлияния (синяки), может наблюдаться носовые, желудочно-кишечные, почечные кровотечения и т.п. нередко встречается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки (гепато-спленомегалия), возникает боль в костях.

История из практики

 «10-летний Богдан Н. часто болел простудными заболеваниями, страдал от слабости и повышенной потливости по ночам. После того, как он безрезультатно прошел очередной курс антибиотиков, врачи решили провести КТ-исследование, которое показало увеличение лимфатических узлов. Тогда семья решила отвезти ребенка на обследование и дальнейшие лечение за рубеж — в клинику «Анадолу». За 5 дней ребенку провели полную диагностику и поставили диагноз «лимфома Ходжкина». Врачи начали лечение согласно международным протоколам, благодаря чему болезнь отступила. Вот уже на протяжении двух лет ребенок здоров».

Опухоли в области малого таза  

При этом виде онкологии у пациентов зачастую возникает нарушение стула или мочеиспускания, увеличение живота.

История из практики

 «Когда Артему С. был всего месяц, врачи обнаружили у мальчика большую опухоль в области малого таза. Ему удалили большую часть новообразования, дополнительно назначив проведение химиотерапии. Но из-за большого количества пациентов в местной клинике ребенка поставили в длительный лист ожидания. Не дождавшись помощи, родители решили продолжить лечение в  Медицинском Центре «Анадолу».  Обследование, которое здесь провели, показало, что без химиотерапии опухоль сильно выросла и стала даже больше, чем до операции, распространившись практически не всю область таза. Мультидисциплинарная команда «Анадолу» приняла  решение провести повторную операцию. На третий день после приезда команда докторов во главе с детским хирургом  Ахметом Надиром Тосьялы успешно удалила опухоль. После операции Артем быстро восстановился. Сейчас он проходит химиотерапию и постепенно идет на поправку».   

Опухоли глаза (ретинобластома) 

Первый клинический признак этого заболевания — беловато-желтое свечение зрачка, которое особенно бывает заметно на фотографиях. У ребенка может снижаться острота зрения и появиться косоглазие.

История из практики

 «Когда Донияру Х. был всего год, мама заметила у него в глазу беловатое пятно. Родители решили привезти ребенка на обследование в клинику «Анадолу», где ему по итогам диагностики поставили диагноз «правосторонняя ретинобластома». При подобном заболевании врачи  зачастую удаляют глазное яблоко вместе с опухолью. Однако в случае выявления рака на ранних стадиях современная медицина позволяет сохранить зрение. Специалисты клиники «Анадолу» провели ребенку химиотерапию и локальную криотерапию, благодаря чему ребенок смог сохранить глаз. Сейчас мальчику уже 5 лет, и он ничем не отличается от здорового ребенка».

Костная саркома 

Главным признаком заболевания является постоянная тупая боль над пораженной областью, интенсивность которой постепенно нарастает, в том числе ночью. При этом у многих больных детей наблюдается увеличение конечностей — они часто выглядят отечными. Зачастую опухоль обнаруживается случайно после травмы.

История из практики

 «8-летний Салман А. упал и сильно ушиб ногу, но отек на ноге никак не спадал, поэтому  родители решили обратиться за медицинской помощью. Доктора провели диагностику, которая неожиданно показала наличие опухоли в области кости. Семья привезла мальчика в Медицинский Центр «Анадолу». Здесь врачи провели дополнительное обследование, по итогам которого ребенку поставили диагноз «саркома Юинга». В данном случае обычно ампутируют ногу вместе с опухолью. Но мультидисциплинарный врачебный консилиум принял решение сначала провести химиотерапию, чтобы уменьшить размеры опухоли. После этого команда ортопедов-хирургов смогла успешно выполнить органосоханяющую операцию с применением эндопротезирования, сохранив ребенку ногу».

Что делать, если у ребенка выявили онкологию?

Помимо своевременного выявления онкологии на ранней стадии, жизненно важное значение имеет и постановка правильного диагноза — именно от этого зависит эффективность дальнейшего лечения. Специалисты клиники «Анадолу» отмечают, что им нередко приходится сталкиваться со случаями, когда детям ставился не тот диагноз и, соответственно, проводилось неправильное лечение. В результате было упущено время и заболевание настолько прогрессировало, что пациенту было уже сложно помочь.

Поэтому в случае появления подозрительных симптомов ребенку, прежде всего, рекомендуется провести тщательное обследование для постановки точного диагноза. В данном случае не стоит ограничиваться мнением одного врача – родителям стоит проконсультироваться с несколькими специалистами.

Важно помнить, что сегодня многие зарубежные клиники охотно предоставляют «второе медицинское мнение» относительно заболевания и необходимого лечения. В том числе в случае возникновения сомнений родители также могут обратиться за помощью к специалистам Медицинского центра «Анадолу»: ведущие профессора клиники готовы совершенно бесплатно рассмотреть историю болезни и в течение 48 часов предоставить свое независимое заключение и рекомендации относительно лечения.

Заведующий отделением Детской Онкологии в Медицинском Центре «Анадолу», профессор Альп Озкан

  • Опыт работы – более 25 лет
  • Является разработчиком национальных стандартов лечения детских онкологических заболеваний в Турции
  • Руководитель Факультета Детской онкологии в Медицинском Университете «Джеррахпаша» в Стамбуле, Турция
  • Долгое время работал в Онкологической больнице им. Андерсона, Исследовательском госпитале Св. Иуды и Техасской детской больнице в США
  • Успешно занимается лечением сложнейших случаев детской онкологии: лейкемий и лимфом; опухолей костей, мягких тканей, головного мозга, почек; нейробластомы и ретинобластомы.
  • Автор более 200 международных и национальных научных публикаций и 5 книг по Общей педиатрии и Детской онкологии.

Резюме врача: https://www.anadolumedicalcenter.tv/ru/browse-alp-yozkan-videos-1-date.html

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены