Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лазерная коррекция зрения

26 июля 2021

Лазерные технологии во всех областях медицины развиваются очень активно. Так, например, в офтальмологии с каждым днем достигается все больше успехов.

Мы поговорили с врачом-офтальмологом медицинского центра «Анадолу» — доктором Юсуфом Авни Йылмазом, и спросили у него, стоит ли делать лазерную коррекцию зрения, какие существуют риски и кому она поможет. Доктор Юсуф рассказал о высокой эффективности лечения, однако подчеркнул, что технология подходит не для всех пациентов.

При каких дефектах зрения используют лазерное лечение?

Технологию применяют для коррекции всех основных нарушений рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Существуют ли случаи, когда такое лечение зрения не показано?

Да, такие способы терапии противопоказаны при:

  • слишком тонкой или неправильной структуре роговицы у пациента;

  • наличии дегенеративных заболеваний роговицы;

  • ее чрезмерном рубцевании;

  • наличии любых других заболеваний глаз, кроме аномалий рефракции (увеит, глаукома, патологии сетчатки и т.д.);

  • слишком молодом возрасте пациента, когда рефракция глаза все еще может меняться в силу естественного взросления.

Какие результаты дает лазерная коррекция зрения?

В большинстве случаев удается восстановить зрение пациента практически до нормальных показателей. Так что эффективность этой методики очень высока.

Как проходит лечение?

Сама процедура занимает совсем немного времени. Однако нужно учитывать, что перед операцией пациентам требуется предварительное обследование, включающее максимально подробный осмотр глаз и оценку зрительной функции.

На что пациентам следует обратить внимание после проведения процедуры? Когда они смогут вернуться к нормальной жизни?

После процедуры, как и при всех операциях на глазах, следует уделять особенное внимание их гигиене. Не нужно тереть или чесать их и вообще лучше поменьше к ним прикасаться. Как правильно ухаживать за глазами, обязательно расскажет врач после коррекции зрения.

В зависимости от типа операции, пациент может вернуться к привычной жизни на следующий же день или через неделю (например, после вмешательства по технологии Lasik). Однако есть методики (например, PRK), восстановление после которых может занять и несколько месяцев.

Сколько лет уже используется лазерная коррекция зрения?

Эксперименты по исправлению дефектов зрения начались еще в конце 1800-х годов. Но современные лазерные методики впервые попробовали задействовать в первой половине 1980-х годов. И разумеется, с тех пор технология постоянно улучшалась. Сегодня лазерное лечение зрения уже мало напоминает то, которое практиковалось 40 лет назад. Современные методики обеспечивают более высокие показатели успешности, сокращение восстановительного периода и минимальный риск развития осложнений или побочных эффектов.