Новости
Поделиться

Массаж после инсульта

Реабилитационный массаж после инсульта — одна из важнейших составляющих действенных лечебных воздействий по возвращению полноценной подвижности и предотвращения некоторых негативных последствий заболевания. Необходимость применения массажных техник, их периодичность, начало и продолжительность выполнения определяет лечащий врач. Помимо этого он проверяет наличие противопоказаний и общее состояние пациента. Чтобы получить качественную и полную консультацию, лучше обратиться к зарубежным специалистам.

Медицина в Турции отличается доступностью ценовой политики и высоким уровнем лечения.

Когда можно начинать массаж после инсульта?

Массаж после инсульта желательно начинать так рано, как это позволяет здоровье человека. Если пациент находится в нормальном состоянии, то к его выполнению приступают уже на второй день. Начинают с сегментарного и точечного массирования. На нижних конечностях делают массаж сгибательных групп, а на верхних — разгибательных. В мышечных волокнах с более высоким тонусом (примером могут быть сгибатели, пальцев, кисти, предплечья и разгибатели голени) можно делать только легкие и небыстрые поглаживания. Для мышечных волокон антагонистов с неизменным тонусом используются несильные разминания и растирания с повышенной скоростью. Первые сеансы массажа проходят по 5-10 минут, с поэтапным наращиванием времени до получаса.

Лечебная программа включает не менее 20-30 сеансов, которые выполняются каждый день. После того как первый курс завершен, необходим перерыв от полутора до 2-х месяцев, с последующим возобновлением массажных процедур. Массаж должен делать опытный инструктор лечебной физкультуры, реабилитолог или опытный массажист, специализация которых включает данную патологию.

Массаж после инсульта: основные задачи

Основными целями, для достижения которых проводится массаж после инсульта, считаются:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • улучшение самочувствия и настроения;
  • улучшение притока крови ко всем тканям, а значит и их питания кислородом и полезными веществами;
  • усиление лимфатока в парализованных частях тела и по всему организму;
  • предотвращение развития застойной пневмонии у людей пожилого возраста;
  • препятствие формированию контрактур;
  • предотвращение образования пролежней;
  • ускорение процесса восстановления функциональных возможностей пострадавших конечностей.

Как делать массаж после инсульта?

Для полноценного восстановления здоровья очень важно знать, как делать массаж после инсульта правильно. В первые пару месяцев можно проводить исключительно местный массаж для паретичных (частично парализованных) и парализованных (полностью неподвижных) конечностей, груди, поясничной зоны и других частей спины.

Общий массаж проводится только на позднем реабилитационном этапе. Долгая стимуляция тканей в ранний постинсультный период приводит к переутомлению, что только ухудшает состояние больного. При осуществлении сеансов каждую зону массируют по несколько раз (2-5). Начинают массирование с небольших зон воздействия, не переворачивая пациента на живот. Зачастую стимуляция начинается с бедра и плечевой области, после четырех процедур, если здоровье пациента позволяет, добавляются голени, предплечья, кисти, грудь и стопы.

К 8- процедуре можно стимулировать поясничную зону и спину в местах поражения. Больной при этом должен лежать на здоровом боку. Лежать на животе ему разрешается только на поздних этапах проведения массажа, если нет противопоказаний от врача из-за сердечных патологий. Чтобы повысить полезный эффект от массирования и реабилитационных разминок, рекомендуется сначала согревать парализованные конечности. Для этого можно используется солевая грелка многократного применения, компрессы с озокеритом и парафином. Повышение интенсивности и расширение зоны воздействия индивидуальны и выполняются строго по решению лечащего врача, который наблюдает общие показатели здоровья пациента. При геморрагическом инсульте к выполнению массажа приступают не ранее, чем на 5-7 сутки.

В какой последовательности выполняется массаж после инсульта

Массаж после инсульта начинаются со стимуляции передней части пострадавшей нижней конечности, поскольку при гемипарезах ноги страдают не так, как руки. После этого переходят к большой грудной мышце. Верхние конечности массируются в такой последовательности: плечо, затем предплечье, ткани кисти и только потом пальцы. Задняя часть ноги: бедро, голень, стопа. Далее приступают к массажу спины. Движения выполняют в соответствии с током лимфы. Различают несколько видов массажных техник: несильное растирание, поверхностное поглаживание и слабое беспрерывное вибрирование для спастических мышечных волокон (сотрясение, потряхивание).

К спастичным мышцам относят:

  • грудную;
  • внутреннюю (переднюю) поверхность плеча, кисти (ладонь) и предплечья;
  • мышечные волокна, отвечающие за разгибание коленного сустава (четырехглавая), а также за разворачивание бедра;
  • мышечные волокна, расположенные на подошве;
  • задняя часть голени (длинные сгибательные, икроножные и большеберцовые мышечные волокна).

Растирание для этих мышц можно применять только на поздних стадиях терапии. Остальные участки стимулируются глубокими поглаживаниями, легкими разминаниями и более интенсивным растиранием. Никаких резких и сильных движений делать нельзя (поколачивание, прихлопывание и т.п.).

Как правильно делать массаж после инсульта?

Используйте дополнительные средства:

  • согревающие ванны с добавлением соли;
  • массажер с жесткой основой;
  • массажное масло для смягчения кожи;
  • вибро-релаксационный массажер для постинсультной реабилитации;
  • тепловой режим после массажа (теплое одеяло).
Anadolu — лечение в ведущей клинике Турции

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены