Мнение эксперта: вакцинация от пневмонии и защита от коронавируса

25 августа 2020

В настоящее время, когда эпидемия коронавируса не идет на спад, вероятность того, что с приближением осени к числу случаев коронавируса добавятся случаи гриппа и пневмонии, пугает экспертов. Чтобы этого не произошло, ученые подчеркивают важность проведения вакцинации, обращая особое внимание на прививание от пневмонии. Кому следует провести вакцинацию и можно ли таким методом защититься от коронавируса? Рассказывая, что пневмония и связанные с ней заболевания ежегодно во всем мире являются причиной около 2 миллионов смертельных случаев, пульмонолог Медицинского центра Анадолу, д-р Эсра Сёнмез ответила на вопросы о том, что же такое пневмония, и о вакцине от данного заболевания.

Что такое пневмония? Симптомы и лечение

Воспаление легких или как еще называют «пневмония» инфекция, вызванная разного рода возбудителями инфекций, включая бактерии, вирусы и, реже, паразиты. Эта инфекция поражающая легкие из-за скопления воспалительных клеток в альвеолах, небольших мешочках из которых состаят легкие, и в здоровом состоянии заполняются воздухом при дыхании. Альвеолы, заполненные воспалительной жидкостью или гноем, не могут выполнять свои дыхательные функции. Следовательно, у пациентов с тяжелой пневмонией может развиться дыхательная недостаточность.

Как передается пневмония?

Передача заболевания здоровым людям происходит при вдыхании микробов, которые распространяются воздушно-капельным путем при кашле, чихании или речи больных. Многолюдные места, закрытые помещения, школы и военные общежития — это места, где имеется высокая вероятность заражения пневмонией. Среди населения распространено мнение, что пневмония вызывается простудой; однако пневмония наблюдается и в летние месяцы. Переохлаждение, хоть и на короткое время, ослабляет нашу иммунную систему, делает нас восприимчивыми к инфекциям и, вероятность заболевания пневмонией увеличивается. Однако без контакта с инфекционным возбудителем, то есть вирусом или бактериями, пневмония не может быть вызвана простудой.

Что такое пневмония

Каковы факторы риска пневмонии?

Пожилой возраст, курение, наличие хронических сердечных заболеваний или болезней легких, злоупотребление психотропных веществ, нарушение сознания и некоторые неврологические заболевания, аспирация инородного тела, воздействие вредных газов, могут быть перечислены как факторы риска пневмонии.

Какие симптомы наблюдаются при пневмонии?

У пациентов с типичной пневмонией первыми симптомами обычно являются озноб, повышение температуры, кашель, воспаленная мокрота и боль в боку при дыхании. Если не начать лечение, заболевание может быстро прогрессировать и вызвать дыхательную недостаточность в первые 48-72 часа. При атипичной пневмонии симптомапика менее явная. После повышения температуры наблюдается слабость, головная боль, сухой кашель и / или мокрота светлого цвета, могут развиться хрипы и учашенное или свистящее дыхание. Может сопровождаться слабостью, мышечными болями, сильной головной болью, тошнотой, рвотой и диареей.

Как диагностируется пневмония?

У пациентов, обративщихся к врачу с вышеупомянутыми жалобами, диагноз устанавливается на основании патологических шумов в лёгких при осмотре на приеме, повышенных инфекционных показателях в крови и появления легочной инфильтрации на рентгенограмме грудной клетки. При помощи серологических тестов крови / мочи, бактериологических посевов мазков со слизистой оболочки полости носа и зева или взятых из дыхательных путей интубированного пациента, определяется тип микробов и их резистентность к лекарственным средствам.

Как проводится лечение пневмонии?

При лечении пневмонии решение о лечении с госпитализацией или лечении на дому принимается, учитывая как общее состояние пациента, так и форму пневмонии. Лечение начинается не дожидаясь результата анализа на бактериальный посев. Основу лечения составляют: антибиотики — при бактериальной пневмонии, при вирусной пневмонии — противовирусные препараты и при грибковой пневмонии — противогрибковые препараты. Незамедлительный прием соответствующего лечения спасает жизни.

Лечение пневмонии

Лечение проходит с назначением постельного режима, жаропонижающими и обезболивающими, средствами от кашля, кислородной терапией при развитии дыхательной недостаточности, восполнением жидкости, теряемой организмом во время лихорадочного процесса и высококалорийной диетой, богатой витаминами.

На что обращать внимание, чтобы предотвратить пневмонию?

Наиболее важным методом защиты от респираторной пневмонии, распространяемой воздушно-капельным путем, является уменьшение тесного контакта с больным и использование маски. Такие меры, как сбалансированное и своевременное питание, отказ от курения, регулярный прием витаминов и минералов, оказывают защитный эффект. Людям из группы риска рекомендуется делать прививки.

Кому следует прививаться от пневмонии?

Здоровым людям в возрасте от 2 до 65 лет нет необходимости делать прививку от пневмонии. Однако люди состоящие в группе риска, а именно дети в возрасте до 2 лет и взрослые старше 65 лет, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими заболеваниями легких, диабетики, пациенты с циррозом печени, пациенты с дисфункцией селезенки, пациенты с хронической почечной недостаточностью, после трансплантации органов, с диагнозом лимфома/множественная миелома, онкологические больные, пациенты, проходящие курс химиотерапии и / или лучевой терапии, пациенты со СПИДом, жители домов престарелых, должны прививаться от пневмонии.

Вакцинация

Может ли вакцина от пневмонии также защитить от Covid-19?

Вакцина против пневмонии не имеет защитных способностей от COVID-19. Исследования, проведенные для определения факторов вторичной бактериальной инфекции, развивающейся во время инфекции COVID-19, показывают, что это бактерии, полученные из больницы. По этой причине вакцины против пневмококков, являющихся наиболее частой причины пневмонии, не защищают от передаваемых в обществе бактериальных инфекций, которые развиваются во время инфекции COVID-19.

В период пандемии вакцинация от пневмонии не рекомендуется, за исключением определенных медицинских случаев и опасных состояний, упомянутых выше. Другими словами, люди, не входящие в группу риска, вакцинацию от пневмонии могут не проводить.

Имеются ли побочные эффекты от вакцины?

Поскольку вакцина против пневмонии имеет риск аллергической реакции, ее рекомендуется проводить в медицинских учреждениях. Местные побочные эффекты, связанные с введением вакцины, включают отечность конечности, боль, повышение температуры, покраснение и затвердение. Люди, имеющие аллергию на какие-либо активные или вспомогательные вещества, не вакцинируются.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх