Ru
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Мнение эксперта о воспалении легких: причины, симптомы, лечение

25 августа 2020

Пневмония – это воспалительное поражение легочной ткани, связанное с нарушениями дыхательной функции. Это заболевание – одна из наиболее распространенных воспалительных патологий в человеческой популяции. Для того чтобы предоставить посетителям сайта самую точную информацию, мы попросили пульмонолога медицинского центра «Анадолу» доктора Эсру Сонмез рассказать о том, почему возникает пневмония, как ее распознать и вылечить.

Почему возникает пневмония?

В подавляющем большинстве случаев воспаление легких становится последствием проникновения в организм инфекции. Инфекционные агенты, которые вызывают пневмонию, относятся к самым разным типам. Преимущественно это бактерии, но таким же действием обладают и вирусы, и грибки, и некоторые типы простейших. Наиболее частой причиной воспаления легких становятся следующие микроорганизмы:

  • Streptococcus pneumoniae (пневмококк);
  • другие типы стрептококков;
  • самые разнообразные стафилококки;
  • Haemophilus influenzae;
  • Mycoplasma pneumoniae;
  • Chlamydia psittaci.

Что такое пневмония

Помимо инфекционных поражений, пневмония может быть вызвана:

  • воздействием на легочную ткань токсинов;
  • аллергическими реакциями;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • термическими и лучевыми воздействиями.

Каковы симптомы воспаления легких?

Классическая клиническая картина пневмонии складывается из следующих проявлений:

  1. Довольно быстрое начало на фоне общего благополучия.
  2. Резкое увеличение температуры тела до 38 и более градусов Цельсия.
  3. Быстрое появление кашля с обильным выделением гнойной мокроты.
  4. Иногда прибавляются болезненные ощущения в грудной клетке.

При наиболее часто встречающейся крупозной пневмонии, возбудителем которой является пневмококк, к этим симптомам очень рано присоединяется одышка. Болезнь обычно протекает тяжело, поскольку в процесс вовлекается как минимум доля, а чаще сегмент или даже все легкое. На 3-4 сутки у пациента появляется рыжеватая мокрота, а кашель вызывает сильные колющие боли в грудной клетке на стороне поражения. Такое состояние при крупозной пневмонии может сохраняться до 10-14 дней.

Пневмония, вызванная хламидиями, легионеллами и микоплазмами, развивается намного более плавно. Для нее характерны:

  • постепенное, прогрессирующее на протяжении нескольких суток ухудшение самочувствия пациента;
  • сухой кашель практически без отделяемого;
  • головные боли;
  • слабость и утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • боль и першение в горле.

Как диагностируют пневмонию?

В первую очередь важен врачебный осмотр и обследование. Иногда только по результатам прослушивания легких уже можно установить предварительный диагноз. Подтверждают его при помощи рентгенографии грудной клетки. Тип возбудителя устанавливают путем микроскопического исследования мокроты и посева ее на питательных средах. При необходимости проводят также:

  • компьютерную томографию органов грудной клетки;
  • бронхоскопию с биопсией;
  • выявление специфических для каких-либо инфекционных агентов антител;
  • исследование плевральной жидкости и т.д.

Лечение пневмонии

Как лечат пневмонию?

Очевидно, что основой для терапии этого заболевания будут препараты, способные уничтожить саму причину его возникновения. Для воспаления легких, вызванного бактериями, это антибиотики, для вирусной пневмонии – противовирусные препараты, для грибковой – микоцидные средства и т.д.

Так как наиболее часто пневмонию вызывают бактерии, то и лечат ее, в основном, именно антибиотиками. Причем препарат широкого спектра действия назначают сразу же после установления диагноза. Это важно для того, чтобы начать терапию и подавление инфекции как можно раньше, что снизит риск утяжеления заболевания и развития осложнений. Одновременно с этим у пациента берут мокроту на микробиологическое исследование. Затем для инфекционных агентов, выделенных из мокроты, определяют устойчивость к тем или иным антибиотикам. Данный процесс занимает несколько дней. Потом появляется возможность сменить препарат, принимаемый пациентом, и назначить именно тот, к которому бактерии, вызывавшие конкретно этот случай пневмонии, наиболее чувствительны.

Немаловажно также и симптоматическое лечение, направленное на борьбу с проявлениями болезни и на облегчение состояния пациента. Здесь применяют препараты для расширения бронхов и разжижения мокроты – это помогает быстрее очистить дыхательные пути. Назначают также кортикостероиды, как противовоспалительные средства, солевые растворы для поддержания водного-солевого равновесия, а также, при дыхательной недостаточности, ингаляции кислорода. На завершающих этапах заболевания хорошие результаты дает и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебная физкультура и т.д.

Существует ли вакцина от пневмонии?

Нет, не существует. Дело в том, что вакцина – это средство профилактики, направленное на защиту человека лишь от определенного вида инфекционных агентов. Так, например, вакцина от кори улучшает иммунную защиту только от вируса кори и более ни от чего. А как мы говорили выше, пневмония – это полиэтиологическое заболевание, то есть причиной его могут становиться самые разнообразные микроорганизмы, не говоря уже о случаях воспаления легких, обусловленных неинфекционными факторами. Разумеется, ни одна вакцина не может обеспечить защиту одновременно от всех этих инфекций.

Тем не менее, вакцина от пневмококка, который вызывает крупозную пневмонию, существует. Самые современные типы этой вакцины1 защищают сразу от 23 наиболее распространенных вариантов пневмококка, более чем на 90% снижая вероятность возникновения заболеваний, вызываемых данным микроорганизмом. Эффективность ее не зависит от возраста, а потому сделать ее рекомендовано также и всем тем, кто родился до 2014 года. Особенно это важно для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем, так как данные категории граждан входят в группу риска по возникновению пневмонии.

Может ли вакцина от пневмококка защитить от коронавируса?

К сожалению, нет. Как мы упоминали ранее, вакцинация создает иммунитет только к конкретному виду инфекционных агентов. Это означает, что привившись от пневмококка, защиту от коронавируса SARS-CoV-2 вы не получите. Для этого необходима вакцина, разработанная специально против такого вируса.