Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Описан новый способ стабилизировать хромосомы при раке

11 мая 2022

Хромосомы при раке

22 февраля 2022 года в журнале Nature Communications была опубликована статья группы ученых из лаборатории в Колд Спринг Харбор (США). Исследователи открыли новый метод, позволяющий сохранять структурную целостность хромосомного набора клеток при некоторых типах онкологических патологий.

Суть этой новой методики борьбы с хромосомной нестабильностью заключается в улучшении работы специфического фермента, который был назван Dicer. Он контролирует процессы деления клеток и не допускает неравномерного разделения хромосом. Важность этого контроля особенно велика при некоторых онкозаболеваниях, например, при лейкозе или раке прямой кишки, который является одной из самых распространенных злокачественных опухолей в мире.

Как известно, превращение обычной клетки в раковую – это результат мутации, то есть ошибок и изменений ее генетического материала. При делении опухолевых клеток процесс мутаций не останавливается. Хромосомы продолжают повреждаться, что приводит к увеличению степени злокачественности новообразования. Клинически это проявляется в том, что опухоль приобретает более интенсивный и агрессивный характер роста, раньше начинает давать метастазы и т.д. Это существенно осложняет процесс лечения онкологии.

При этом, как выяснила команда лаборатории в Колд Спринг Харбор, активность фермента Dicer в клетках опухоли угнетается. Исследователи считают это важным фактором дальнейшего прогрессирования мутации клеток при раке. Помимо самого открытия роли данного фермента, в статье описаны перспективы создания препаратов, которые помогут восстановить нормальную работу Dicer, что должно благотворно повлиять на стабильность клеточного генома при раке.

Ряд ученых полагает, что любое нарушение функций данного фермента само по себе может служить толчком к появлению опухоли. Ведь, если контроль за целостностью генетического материала в еще не злокачественной клетке ослаблен, это существенно увеличивает риск возникновения ее мутаций. В том числе и тех, которые приводят к превращению клетки в раковую. Поэтому обследования, призванные выявить хромосомную нестабильность, а также диагностическая оценка активности фермента Dicer могут в будущем стать частью профилактики опухолевых заболеваний.

Исследование нового метода лечения рака проводилось на культуре эмбриональных стволовых клеток мышей. В его ходе ученые использовали ряд самых современных технологий, включая и технологию так называемых «генетических ножниц» CRISPR-Cas9.


Лечение в медицинском центре: