Новости
Поделиться

Персонализированная медицина

Персонализированная медицина — новая организационная модель построения медицинской помощи пациентам, которая основывается на подборе индивидуальных лечебных, диагностических и превентивных средств, оптимально подходящих по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма.

Основная цель нового направления в медицине заключается в персонализации и оптимизации профилактических мероприятий и лечения пациентов для исключения негативных последствий и осложнений, проявляющихся из-за индивидуальных особенностей.

Основные отрасли медицины, где применяются новые принципы — онкология, фармация и фармакогеномика. Последняя занимается изучением реакций организма на медицинские препараты в зависимости от индивидуальных наследственных факторов.

Однако развитие персонализированной медицины происходит и по другим направлениям: ревматология, кардиология, спортивная и профилактическая медицина.

Развитие персонализированной медицины

Персонализированная медицина имеет большой потенциал в сокращении затрат и реализации возможностей по безопасному и максимально эффективному медицинскому обслуживанию. Она делает лекарственные средства более индивидуальными. Одним из направлений, сосредоточенных на развитие персонализированной медицины является взаимодействие фармацевтического и диагностического направлений. Ученые, используя новейшие знания о молекулярных процессах патологий, снабжают врачей инновационными диагностическими методиками и тергетными препаратами. Последние имеют особое преимущество в лечении пациентов — прицельное воздействие на патологический очаг без вреда для здоровых клеток организма.

Принципы персонализированной медицины позволяют бороться с наиболее тяжелыми заболеваниями, добиваться значительных успехов, спасать жизни пациентов, улучшать самочувствие, расширять функциональные возможности. Чтобы создать индивидуально эффективные лекарственные препараты, необходимы знания о молекулярной природе патологических процессов, углубленном понимании персональных биологических различий каждого человека, механизме воздействия медикаментов. Задание персонализированной медицины — учесть все эти особенности и создать качественный препарат. Для этого необходимо проводить ряд исследовательских тестов, позволяющих определить наличие у человека определенных мутаций. Особенно важны мутационные изменения клеток при разработке лекарственных препаратов, предназначенных для лечения злокачественных опухолей.

Персонализированная медицина за границей: основные положения

Персонализированная медицина сравнительно новое направление, но уже имеет ряд основополагающих принципов:

  1. Прогностичность. Геномические исследования позволяют определить риски для здоровья пациента, на основании которых врачи составляют индивидуальный план предотвращения побочных эффектов.
  2. Проактивность. Индивидуальная профилактика, которая основывается на внесении коррективов в образ жизни, привычные действия. Может обеспечиваться за счет использования специальных добавок, отказа от вредных привычек, употребления фитокомплексов и других методов интегративной медицины.
  3. Превентивность. Врачи лечат пациента, а не его болезнь. Такой подход в персонализированной медицине позволяет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и предотвратить развитие заболеваний на ранних стадиях.
  4. Персонализированность. Стратегические наработки терапии и профилактики разрабатываются и подстраиваются под индивидуальные особенности здоровья и болезни каждого конкретного пациента. Для этого предварительно требуется тщательное изучение генетического, экологического, клинического, геномного и социального профилей.

В Турции медицина считается приоритетной областью, которая хорошо финансируется государством. По этой причине все инновационные разработки доступны для диагностики и лечения в Турции. Пациентам обеспечивается качественные и эффективные программы оздоровления.

Anadolu — лечение в ведущей клинике Турции

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены