Последние новости о коронавирусе: симптомы, лечение, профилактика

Число погибших из-за нового коронавируса (2019-nCoV), который возник в городе Ухань в Китае, превысило уже 100 человек. При этом заболевание начало распространяться по всей Европе. Этот респираторный вирус, с которым столкнулся мир, является самым быстрым и трудно контролируемым.

Специалист по клинической микробиологии Медицинского Центра Anadolu, Проф.Др. Салих Тюркоглу рассказал о новом заболевании и как от него можно защититься.

Что это за новый вирус?

Этот вирус, передающийся через дыхательные пути и очень быстро распространяющийся среди людей, пришел к нам из Китая. И это не случайно: Китай – очень густонаселенная страна, в которой крайне разнообразный рацион (здесь питаются различными животными, насекомыми и т.д). При этом известно, что некоторые микробы могут передаваться от животных к людям. Но так как эти микробы являются совершенно новыми для организма человека, у нас нет к ним иммунитета, поэтому новый коронавирус так быстро распространяется среди людей. Но нужно понимать, что он опасен далеко не для всех. Не всегда здоровый человек может заболеть при контакте с вирусом. Он поражает только некоторых людей, при этом заболевание переходит в тяжелую форму в основных у тех больных, которые имеют какие-либо хронические заболевания, ослабленный иммунитет либо пожилых людей.

Какие симптомы у коронавируса?

В основном это высокая температура, кашель, затрудненное дыхание. Есть также такие симптомы, как насморк, слабость, боль в теле. Однако стоит учитывать, что эти проявления есть и у других респираторных заболеваний.

Кто находится в группе риска?

Можно сказать, что мы все находится в группе риска, потому что это новый вирус и ни у кого из нас нет к нему иммунитета. Однако не у всех могут проявляться симптомы заболевания. То есть, даже если вы заразитесь, совсем не обязательно, что серьезно заболеете.

Есть ли лечение от нового вируса?

Нет специфического лекарства, которое бы целенаправленно боролось с новым коронавирусом. Однако надо понимать, что против большинства респираторных вирусов нет специальных препаратов. Как правило, лечение у пациентов с тяжелой формой заболевания заключается в госпитализации и проведении «поддерживающей терапии». То есть медицинская помощь направлена на облегчение симптомов и решение тех проблем, которые возникают в связи с заболеванием. В случае, если к имеющемуся вирусу добавляются новые бактериальные инфекции, также проводится их лечение.

Как защититься от нового заболевания?

Самое важное — тщательно следить за своим здоровьем, сбалансированно и правильно питаться, бороться со стрессом, следить за режимом сна и отдыха. Это основные меры борьбы против всех подобных заболеваний.

Кроме того, в пик эпидемии очень важно стараться как можно чаще и тщательнее мыть руки, стараться не прикасаться к окружающим предметам в общественных местах, отказаться от рукопожатий, не дотрагиваться грязными руками до рта, носа и глаз… Помимо этого, рекомендуется носить макси в общественных местах и транспорте, пользоваться одноразовыми салфетками, дезинфицирующими средствами.

В случае, если у вас появились симптомы простудного заболевания, важно ограничить посещение людных мест, стараться прикрывать рот одноразовой салфеткой при кашле, не допускать, чтобы мокрота из рта или носа не попадала на руки, а если попадет – тщательно их вымыть с мылом.

Какие меры безопасности должны соблюдать те, кто недавно вернулся из заграничной поездки из Китая и соседних стран?

Важно, чтобы люди, которые могли заразиться вирусом, обязательно одевали маски, чтобы не заражать других людей. Впрочем, маски рекомендуется носить всем нам для защиты. Но это должны быть специальные маски с очень тонкими отверстиями, которые не позволяют проникать бактериям, вирусам. Их использование является одним из самых важных методов защиты.

Также необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов, которые могут указывать на респираторную инфекцию.

Какие методы защиты необходимо предпринять, если тебе приходится общаться с выходцами из Китая или соседних регионов?

Лучше максимально ограничить физический контакт: избегать пожатия рук, объятий и поцелуев. А если вам, скажем, все же пришлось пожать руки, то нужно тщательно вымыть их с мылом. При этом нельзя касаться грязными руками носа и рта, следует использовать дезинфицирующие средства для рук. Также не следует оставаться в закрытых помещениях с людьми, которые могут быть потенциальными носителями вируса.

Как защититься людям, которые планируют поездку в Китай или близлежащие страны?

Так как не существует какого-либо лекарства или вакцины от нового вируса, то Центр по контролю за заболеваниями США (CDC, Center for Disease Prevention) советует применять меры индивидуальной защиты, быть крайне осторожным, обязательно носить маску и следить за тем, что вы едите.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх