Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Радиоэмболизация поможет справиться с неоперабельными опухолями печени

9 ноября 2021

Радиоэмболизация печени

Врачи медицинского центра «Анадолу» (Стамбул), аффилированного со всемирно известным госпиталем Johns Hopkins Medicine из США, начали применять инновационные методы лечения опухолей печени и матки.

– В последние годы очень динамично развивается такое медицинское направление, как интервенционная радиология, – рассказывает специалист медицинского центра «Анадолу», доктор-радиолог Мурат Дёкдёк. – По сути, это малоинвазивные хирургические вмешательства, выполняемые под контролем рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ и т.д. Данная методика получила широкое применение в кардиологии и нейрохирургии. Теперь мы успешно используем ее в онкологии.

Эмболизация

Один из самых распространенных методов лечения в интервенционной радиологии – эмболизация. Так называют искусственную закупорку кровеносных сосудов, питающих опухоль, что приводит к ее гибели. Наибольшую эффективность эта методика показала в лечении злокачественных новообразований, расположенных в печени. Причем это могут быть как первичные опухолевые поражения, так и метастазы из других органов. Последнее особенно актуально, ведь по причине хорошего кровоснабжения печени именно в ней чаще всего образуются метастазы из опухолей в других органах.

Кроме того, сегодня врачи находят все новые сферы применения методов интервенционной радиологии. Например, специалисты медицинского центра «Анадолу» начали использовать эмболизацию для безоперационного лечения миомы матки у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин. Согласно проведенным исследованиям, этот способ является более эффективным и менее травматичным по сравнению с обычной операцией. Ранее при миомах очень часто практиковалось тотальное удаление матки, а эмболизация позволяет во многих случаях избежать этого травматичного вмешательства.

Лечение опухоли матки

Эмболизация проводится следующим образом: пациенту в бедренную артерию вводят специальный катетер, который под контролем ангиографии продвигают по кровеносным сосудам к пораженному опухолью органу. Когда катетер достигает цели, через него подают небольшие частицы, называемые эмболами, которые блокируют артерии, питающие новообразование. Не получая кислорода и питательных веществ, приносимых кровью, ткани опухоли начинают постепенно отмирать. Эмболизация миомы матки, аденомы простаты или опухолей печени длится примерно около часа и обычно проводится под местной анестезией.

Радиоэмболизация

Это еще один новый метод лечения, применяемый при опухолевых поражениях печени. Техника его проведения во многом напоминает обычную эмболизацию, но здесь частицы, блокирующие кровеносные сосуды, одновременно обладают способностью ионизирующего излучения. То есть здесь к прекращению питания опухоли присоединяется и радиационная терапия. В отличие от традиционного наружного лучевого лечения, радиоэмболизация позволяет точечно воздействовать на опухоль большими дозами радиации, не повреждая здоровые ткани. Помимо этого, значительно сокращается время лечения.

Преимущества новых методик

Самым результативным методом лечения новообразований печени является хирургическое вмешательство. Однако проблема заключается в том, что операцию возможно провести только у 15-20% пациентов. В остальных случаях размеры или расположение опухоли, а также состояние здоровья человека делают такую операцию нецелесообразной. Остальным больным, как правило, назначают химиотерапию, которая далеко не всегда оказывается эффективной. Инновационные методики, которые предлагает интервенционная радиология, стали настоящим спасением. Согласно проведенным исследованиям, такому лечению поддается до 90% опухолей в печени, что значительно увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов.

– Благодаря этим новым подходам мы получили возможность успешно бороться с опухолями печени, которые раньше не поддавались лечению, – отмечает доктор Мурат Дёкдёк. – Например, в нашей практике была пациентка, которой давали всего 3 месяца жизни ввиду большого размера новообразования. К счастью, после проведения радиоэмболизации печени опухоль начала уменьшаться, а состояние больной – улучшаться. Прошел уже почти год после операции, пациентка жива и хорошо себя чувствует.