В клинике «Анадолу» появилась уникальная гибридная операционная

В Медицинском Центре «Анадолу» появилась уникальная гибридная операционная, оснащенная по последнему слову техники: в ней собрано самое лучшее хирургическое оборудование, доступное в мире. С ее помощью врачи получили возможность с большим успехом проводить даже самые сложные операции, сводя к минимуму риск развития осложнений.

Все новации в одном месте

Гибридные операционные получили наиболее широкое применение в области нейрохирургии: их используют для лечения различных заболеваний и травм головного и спинного мозга. Среди них: тяжелые патологии сосудов, такие как аневризма, артериовенозные мальформации (AVM), доброкачественные и злокачественные опухоли и т.д. Эти операции требуют максимальной осторожности и точности, так как малейшее неверное движение врача может привести к потере здоровья, а порой жизни пациента.

Благодаря уникальному техническому оснащению гибридной операционной хирурги могут прямо во время операции проводить компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), использовать устройства нейронавигации и нейромониторинга, высокотехнологичные микроскопы и другое диагностическое оборудование, которое позволяет с ювелирной точностью выполнить хирургическое вмешательство.

Гибридная операционная

Благодаря этому результативность хирургического лечения в разы повышается, снижается риск развития послеоперационных осложнений, таких как паралич, пациент быстрее выздоравливает и возвращается домой.

Гибридные операционные оснащены следующими уникальными технологиями.

Компьютерный томограф O-ARM CT

Устройство компьютерной томографии нового поколения O-ARM CT позволяет прямо во время операции проводить высокотехнологичную радиологическую диагностику, получая двухмерное или трёхмерное изображение оперируемой области. Эта технология отличается не только высокой точностью, но и скоростью работы: с его помощью врачи имеют возможность получать детальное 360-градусное изображение всего за 13 секунд.

Ещё одним важным преимуществом устройства является то, что для получения изображения достаточно всего одного сеанса исследования. Благодаря этому пациент получает дозу радиации, которая в три раза меньше по сравнению со стандартной томографией, но качество визауализации при этом остаётся на том же высоком уровне в ходе всей операции.

Аппарат O-Arm CT

Этот метод исследования наиболее часто применяется при следующих операциях:

  • возрастное искревление позвоночника;
  • сдавливание спинномозгового канала;
  • резекция опухолей позвоночника;
  • искривление позвоночника в детском и подростковом возрасте;
  • некоторые пороки развития позвоночника;
  • фиксация вывихов и переломов, связанных с травмой (установка платиновых имплантов).

В частности, для успешного лечения травм позвоночника место фиксации должно быть определено с точностью до 1-2 мм. До недавнего времени такие хирургические вмешательства проводились с помощью устройства «Skopi» и рентген-аппарата, который позволял получить двухмерное изображение. Недостаточно точная диагностика нередко приводила к тому, что пластина устанавливалась в неверном месте, поэтому пациенту требовалась повторная операция. Это повышало риск инфицирования и затягивало срок пребывания в больнице.

Благодаря технологии O-Arm CT, обеспечивающей трёхмерное томографическое изображение, успешность операций по установке имплантов значительно повысилась, а количество ошибок практически свелось к нулю. Кроме того, вместе с компьютерной томографией хирурги начали применять современные нейронавигационные системы. Они помогают получать детальную картину оперируемой области, что обеспечивает еще большую точность и безопасность лечения. Таким образом, риск повреждения спинного мозга и нервных окончаний практически исключается. Благодаря всему этому пациент раньше встает на ноги и выписывается в более короткие сроки.

Преимущества применения аппарата O-Arm при операциях по размещению пластин в позвоночнике:

  • Позволяет хирургу получать критически важную информацию на каждом этапе лечения, исключается риск проведения повторной операции.
  • Пациент получает меньшую дозу радиации.
  • Помогает выполнять небольшие операционные разрезы, благодаря чему пациент избавлен от сильной кровопотери, больших шрамов, быстрее восстанавливается.
  • Система практически сводит к нулю серьёзные риски, которые несут в себе сложные операции.
  • Снижается риск инфицирования, развития паралича при установке пластины.

Операционная в МЦ Анадолу

Система нейронавигации

Это уникальное хирургическое оборудование позволяет с высокой точностью определить местоположение опухоли и ее границы, для того чтобы по-максимуму ее удалить, не повредив здоровые ткани. Таким образом, снижается риск смертельного исхода или инвалидизации пациента.

Устройство нейронавигации определяет координаты новообразования в ходе хирургического вмешательства на головном или спинном мозге с помощью системы, похожей на GPS, позволяя хирургу видеть 3-мерное изображение оперируемой области. Эта новейшая компьютерная технология обладает исключительной точностью (менее 1 мм), помогая достичь поражённого участка.

Предварительно перед хирургическим вмешательством пациент проходит КТ или МРТ-исследование. Полученные изображения загружаются в компьютерную систему навигационного устройства. Благодаря этому в ходе операции доктора в режиме реального времени могут увидеть различные рискованные участки и на основании полученной информации скорректировать свои действия.

Данный метод может применяться как вместе с другими технологиями, так и самостоятельно. Например, при небольших опухолях или новообразованиях, расположенных в труднодоступных участках, врачи имеют возможность всего с помощью одного минимального разреза проводить стереотаксическая биопсия. Во время процедуры тонкая игла вводится через небольшое отверстие и направляется к пораженному участку, после чего с точностью до миллиметра забирает образец ткани для биопсии. После чего проводится патологическое исследование полученного образца ткани. На основании результатов исследования выбирается наиболее оптимальный метод лечения.

Преимущества:

  • Позволяет хирургам с высокой точностью походить через сложные рискованные участки, избегая опасных структур.
  • Сокращает хирургические границы, в рамках которых проводится операция (благодаря маленькому операционному разрезу сокращается продолжительность операции, пациент меньше травмируется и быстрее восстанавливается после хирургии).
  • Обеспечивает ещё более безопасную операцию, в ходе которой не повреждаются здоровые участки организма.

Флуоресцентный микроскоп нового поколения

Как известно, удалить опухоль головного или спинного мозга можно только микрохирургическим путем. Основная сложность в данном случае заключается в том, чтобы отличить пораженную ткань от здоровой. Сделать это с помощью стандартного хирургического микроскопа иногда бывает очень проблематично. Однако с помощью микроскопов нового поколения, оснащённых флуоресцентными фильтрами, отличить патологическое образование от здоровой нервной ткани не составляет труда. Благодаря этому стало возможным с максимальной точностью удалить опухоль посредством небольшого хирургического разреза.

Данная система, которая доступна лишь в самых продвинутых медицинских центрах по всему миру, используется не только для удаления опухолей, но и для лечения заболеваний сосудов головного мозга. Например, с ее помощью можно провести ангиографию сосудов головного мозга, позволяющей хирургам наблюдать за сосудистой сетью головного мозга ещё до завершения операции. Это также повышает шансы на успешный исход и делает более безопасным хирургическое лечение заболеваний сосудов головного мозга.

Интраоперативный нейромониторинг

Это система, которая в режиме реального времени отображает на экране монитора состояние рефлекторных путей, нервных окончаний спинного и головного мозга пациента с помощью электрических импульсов, которые подают электроды, закреплённые на мышцах или на волосистой части головы пациента во время операции, с целью минимизации риска повреждения нервов (паралича). Если в ходе операции возникнут какие-либо значительные изменения, система сразу же предупреждает докторов. Таким образом, предотвращается риск повреждения важных окончаний, из-за чего у пациента может возникнуть паралич и прочие нарушения.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены