Ru
%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Виды и принципы работы иммунотерапии

30 ноября 2020

Новые разработки в области лечения раковых опухолей появляются сегодня чуть ли не ежедневно. Эти открытия имеют разную значимость и возможности применения, но каждое из них уверенно двигает медицину вперед. Одной из самых примечательных инноваций последних лет стало создание принципов и фармпрепаратов для нового способа лечения злокачественных новообразований — иммунотерапии. Этот метод основан на активации собственной иммунной системы человека, усилении ее возможностей по выявлению и уничтожению раковых клеток.

Попытки применить различные иммунотерапевтические подходы начались еще во второй половине XIX века. Но клинически значимые результаты стали появляться только в нулевых годах ХХI века. Это обусловлено развитием лабораторной техники и методов изучения раковых клеток на молекулярном уровне. Какие способы иммунотерапевтического лечения злокачественных опухолей существуют на сегодняшний день и какими особенностями они обладают, расскажем в этой статье.

Как работает иммунотерапия

Как работает иммунотерапия?

Функция иммунной системы заключается в выявлении и уничтожении чужеродных элементов в организме, к которым относятся и злокачественно перерожденные клетки. Но при возникновении крупного опухолевого очага иммунитет не способен справиться с таким количеством «врагов». Более того, благодаря некоторым специфическим белкам на своей поверхности раковые клетки умеют «прятаться» от внимания иммунной системы. То есть она попросту не распознает их в качестве чужеродных. Иммунотерапевтические препараты способны снимать эту «защиту» и возвращать иммунитету способность находить и эффективно уничтожать клетки опухоли.

Какие виды иммунотерапии существуют?

На сегодняшний день наибольшую популярность получили два класса иммунотерапевтических препаратов:

Моноклональные антитела.

Этот класс лекарственных веществ представляет собой активные белки иммунной системы. Их клонируют в лаборатории и в ходе процесса модифицируют так, чтобы они могли обнаруживать злокачественные клетки вопреки «маскировке». Оказываясь в организме пациента, моноклональные антитела либо самостоятельно уничтожают раковые клетки, либо выполняют транспортную функцию, перенося соединения, которые вызовут гибель этих клеток.

Ингибиторы контрольных точек.

Действие данного класса препаратов основано на их способности блокировать, химически связывать те белки, которые и обеспечивают «невидимость» клеток опухоли для иммунной системы. Эти белки получили название «контрольных точек», а нейтрализующие их вещества — «ингибиторы контрольных точек» (от лат.: inhibere — «задерживать», «останавливать»).

После того, как активность контрольных точек будет подавлена, собственная иммунная система пациента сможет распознать, атаковать и уничтожить злокачественную клетку.

Кроме этих двух методик, которые уже активно применяются в повседневной практике онкологов, можно отметить и еще два способа иммунотерапевтического лечения. На настоящее время идут их активные испытания и исследования:

Противораковые вакцины.

Эти вещества действуют по тем же самым принципам, что и вакцинация против инфекционных заболеваний. Только в этом случае для выработки максимально быстрого и сильного иммунного ответа пациенту вводят ряд специфических соединений, которые чаще всего вырабатывают опухолевые клетки. Такая методика не может вызвать «заражения» раком, но способна подготовить иммунитет человека к борьбе со злокачественным новообразованием.

Клеточная аутоиммунотерапия.

Данный способ чем-то схож с использованием моноклональных антител, но в этом случае действующим компонентом выступают иммунокомпетентные клетки самого пациента. Их берут из его крови, затем искусственно модифицируют, придавая способность обходить «защиту» опухолевых клеток, а затем возвращают обратно в кровеносное русло человека.

Наконец, к методам иммунотерапии относится и введение в организм больного неспецифических иммунных веществ, таких как интерфероны, интерлейкины, цитокины и др. Их действие не столь выражено, как у моноклональных антител или ингибиторов контрольных точек, но, тем не менее, они способны стимулировать работу иммунной системы, а также нарушать механизмы размножения раковых клеток и замедлять рост опухоли.

Когда применяют иммунотерапию?

Иммунотерапия может использоваться и как самостоятельный лечебный метод, и как часть комплексного лечения в сочетании с традиционной химио- и лучевой терапией, а также до или после хирургических вмешательств. Нужно помнить, что иммунотерапия не панацея. Данный способ лечения онкопатологий имеет точно определенные показания и противопоказания. Тем не менее, мировое врачебное сообщество рассматривает иммунотерапию как крайне перспективное направление, которое еще обязательно будет прогрессировать.

Как вводят иммунотерапевтические препараты?

Все используемые сегодня лекарственные средства этой группы предназначены для внутривенного введения. Его схему, а также тип и дозировку препаратов определяет лечащий врач, основываясь на результатах ряда специфических тестов, учитывая вид онкологического заболевания, его стадию и другие особенности течения патологии у каждого конкретного пациента.

Есть ли у иммунотерапии побочные эффекты?

К сожалению, как и у других препаратов, применяемых в лечении злокачественных заболеваний, у иммунотерапевтических средств также есть побочное действие. Хотя необходимо отметить, что в большинстве случаев оно имеет заметно меньшую интенсивность, чем у классических лекарств-цитостатиков, а некоторые характерные нежелательные эффекты отсутствуют полностью. Так, например, при проведении иммунотерапии у пациентов почти никогда не встречается усиленная потеря волос.

С другой стороны, активное воздействие на иммунную систему может давать свои негативные последствия. Чрезмерная ее стимуляция иногда приводит к развитию аутоиммунных реакций, связанных с тем, что ее компоненты начинают воспринимать здоровые клетки организма как чужеродные, атаковать их. Это приводит к появлению различных нежелательных симптомов, таких как, например, диарея или нарушение работы щитовидной железы. Но специалисты клиники «Анадолу», благодаря своей высочайшей квалификации, способны корректировать схему иммунотерапии в зависимости от самых незначительных, на первый взгляд, изменений состояния пациента. Это позволяет индивидуализировать лечение, сделать его гибким, заметно снизить риск появления побочных эффектов и добиться максимально возможного в каждом отдельном случае результата.