Врач «Анадолу» избран главой Европейской ассоциации хирургических инфекций

Кемаль РашаХирург Медицинского Центра «Анадолу» Кемаль Раша избран главой Европейской ассоциации хирургических инфекций (Surgical Society Europe, SIS-E) в 2019 году. Доктор на протяжении долгих лет занимается изучением послеоперационных инфекций и принимает активное участие в работе ассоциации. Он также является членом совета директоров Всемирного общества хирургических инфекций — WSIS (World Surgical Infection Society), членом Редакционного совета журнала «Хирургические инфекции», который является официальным изданием Ассоциации хирургических инфекций Европы, Северной Америки и Латинской Америки, а также является членом специального комитета по Глобальному здравоохранению, который был создан в прошлом году в Ассоциации хирургических инфекций Северной Америки.

Доктор Кемаль Раша рассказал о деятельности ассоциации и актуальных проблемах в области хирургических инфекций в мире.

Борьба с инфекциями на мировом уровне

Одной из важнейших проблем в сфере здравоохранения во всем мире на сегодняшний день являются больничные инфекции, большинство из которых составляют хирургические инфекции. В связи с этим сейчас на повестке дня инфекции, которые развиваются у пациентов после хирургических вмешательств, их профилактика и лечение, а также серьезная проблема растущей устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам. Ввиду невозможности подобрать подходящий препарат и уменьшения эффективности антибиотиков, жизнь пациентов подвергается большому риску во время операций вплоть до летального исхода. Поэтому проблеме больничных инфекций за последние 15 лет стало уделяться больше внимания – сегодня это один из важнейших вопросов здравоохранения.

В результате хирургами было принято решение о создании профессиональной ассоциации для того, чтобы объединить усилия по борьбе с хирургическими инфекциями на мировом уровне. Первая ассоциация под названием SIS (Хирургическое инфекционное общество) открылась в Северной Америке. Позднее несколько немецких хирургов, которые работали в Америке, по возвращению в Германию решили основать Европейскую Ассоциацию по борьбе с больничными инфекциями в Гамбурге в 1988 году. В этом году организация отметила 31-ю годовщину.

Время показало, что данные профессиональные сообщества выполняют действительно важную и нужную работу. Сегодня похожие объединения начинают появляться по всему миру. Например, подобные ассоциации были созданы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке. В то же время во многих странах имеются свои собственные организации по борьбе с хирургическими инфекциями. Чтобы объединить их под одной крышей, позднее была создана Международная ассоциация хирургических инфекций (Global ISIS), которая затем была переименована во Всемирную ассоциацию хирургических болезней (WSIS). Сейчас она работает над множеством актуальных проектов.

Ассоциация регулярно выпускает международный журнал Surgical Infectional Journal, в котором публикуются новые научные исследования и достижения касательно хирургических инфекций. Каждая статья рецензируется профессиональными редколлегиями. Доктор Кемаль Раша также является одним из редакторов журнала.

Глобальное распространение инфекций

Наряду с больничными инфекциями и устойчивостью к антибиотикам одной из горячо обсуждаемых тем в хирургии является глобальное распространение инфекций по всему миру. Сегодня благодаря воздушному сообщению инфекция может распространяться из страны в страну за считанные часы. За последние 10 лет было много таких случаев от болезни Эбола до вирусов Западной дельты Нила.

Еще одна важная проблема – распространение высоких стандартов по инфекционному контролю из цивилизованных стран в страны с низким и средним уровнем дохода. Потому что очевидно, что у них совершенно разные подходы: операция, проведенная в США, отличается от хирургического вмешательства в африканской стране Кении. Например, 85-90% операций в Африке – это кесарево сечение, потому что более-менее значительные хирургические вмешательства там проводить не могут из-за нехватки опыта и отсутствия необходимой инфраструктуры. Для решения этой проблемы Всемирная Организация Здравоохранения и международное сообщество прикладывают значительные усилия. Хирургическое общество Северной Америки также принимает активное участие в решении этого вопроса: в рамках организации был создан специальный рабочий комитет, который занимается пристальным изучением проблемы и разработкой методов ее решения. Доктор Кемаль Раша является членом этого комитета.

Европейская ассоциация хирургических инфекций

Эта неправительственная организация занимается поддержкой и проведением научных исследований, разработкой методов борьбы с хирургическими инфекциями в европейских странах.

Одним из основных ее видов деятельности является организация ежегодных конгрессов, на которых европейские специалисты представляют и обсуждают научные исследования по борьбе с хирургическими инфекциями. Затем научные работы публикуются в специализированных медицинских изданиях.

Еще одно направление работы — участие в научных исследованиях совместно с другими ассоциациями, такими как SIS (Общество Хирургической Инфекции), Всемирной организации здравоохранения и некоторыми другими учреждениями. Они вместе разрабатывают общие международные стандарты по профилактике хирургических инфекций. Последнее такое руководство было выпущено Всемирной организацией здравоохранения в 2016 году, и ассоциация внесла значительный вклад в работу по его составлению.

Вместе с тем Европейская ассоциация хирургических инфекций принимает участие в различных мероприятиях CDC-E (Центральная организация по распространению болезней в Европе). Например, она регулярно проводит акцию по повышению осведомленности об антибиотиках «Antibiotic Awareness». Ассоциация активно поддерживает эту акцию в течение последних нескольких лет.

Инфекционный контроль в Турции

Достаточно сложно сравнить уровень распространения хирургических инфекций в Турции и других европейских странах, потому что в мире в целом отсутствуют полные и достоверные данные по этому вопросу – никто не знает точное количество хирургических инфекций. Однако по приблизительным подсчетам, в целом инфицированию после операций подвергается около 20% пациентов в мире (в основном после открытых операций), то есть у каждый 5-й пациент. Поэтому очень важно проводить сбор и мониторинг данных, а также распространять стандарты по инфекционному контролю среди медицинских учреждений.

С момента открытия Медицинский центр Anadolu также уделяет большое внимание этому вопросу. Учреждение работает в соответствии с Международным руководством по профилактике хирургических инфекций, выпущенным ВОЗ в 2016 году. Этот сборник стандартов пересматривается каждые 2-3 года в зависимости от актуальных научных данных.

Кроме того, в Anadolu работает специальный Комитет по инфекционному контролю, в который входят доктора, медсестры и другие эксперты. Они совместно следят за внутрибольничными показателями и ведут работу по их улучшению, разрабатывают и внедряют методы борьбы с хирургическими инфекциями в различных подразделениях клиники.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены