Врачи «Анадолу» спасли жизнь пациентке из Кыргызстана

Доктора Медицинского центра «Анадолу» провели сложнейшую операцию по удалению огромной опухоли у 35-летней Айзат Турдубаевой из Кыргызстана, от которой отказались другие клиники. Благодаря их неравнодушию и помощи мать пятерых детей, находившаяся на грани жизни и смерти, сейчас идет на поправку.

Источник фото: https://www.instagram.com/pomojem_aizat/

История болезни Айзат началась в 2016 году, когда во время самой последней беременности у нее появились сильные боли в животе. Она обращалась то к одному врачу, то к другому, проходила многочисленные исследования, но никто не мог найти причину недомогания. Доктора разводили руками и назначали многочисленные обезболивающие, средства для нормализации микрофлоры кишечника, укропную воду… Но они помогали лишь ненадолго прекратить боль.

Вскоре Айзат родила здорового мальчика. Однако сразу после родов ей стало еще хуже. У нее начались настолько сильные боли, что даже обезболивающие уже не помогали. Врачи по-прежнему никак не могли определить причину болезни. Только через 7 месяцев, проведя УЗИ, доктора обнаружили огромную кисту на правом яичнике размером 11×13 см, и рекомендовали ее удалить. Ожидалось, что это будет рутинная операция, после которой пациентка сможет быстро вернуться домой к детям и новорожденному малышу. Однако она полностью перевернула жизнь Айзат! Как оказалось, это была вовсе не киста, а злокачественная опухоль – рак яичников.

ayzat son2

— Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба! – вспоминает Айзат. — У меня был шок, депрессия, страх… Больше всего я боялась за своих пятерых детей: как я могла их оставить одних?!

Доктора удалили опухоль, однако рекомендовали провести повторную операцию. Айзат решила отказаться от нее, так как боялась, что не сможет пережить еще одно хирургическое вмешательство: у нее пошло осложнение на легкие и сердце, она ни с того ни сего начала задыхаться. Проведя исследования, врачи выяснили, что  помимо онкологии, у пациентки есть еще и порок сердца… Как потом сказали доктора, с таким заболеванием теоретически вообще невозможно выносить и родить ребенка!

НЕОЖИДАННЫЙ ДИАГНОЗ

Вскоре после операции Айзат начала идти на поправку, казалось, болезнь отступила… Однако примерно через год, летом 2018 года, ей опять резко стало очень плохо. Врачи заподозрили острую непроходимость кишечника и назначили экстренную операцию. Она была рискованной из-за порока сердца, однако без нее жизнь пациентки могла бы оказаться под угрозой…

Эта операция принесла в дом еще одну страшную новость: во время хирургического вмешательства врачи обнаружили большую опухоль в кишечнике! Оказалось, что именно она и была причиной ужасных болей все эти годы! Опухоль удалили, и как показало послеоперационное патологическое исследование, это был совершенно другой вид онкологии — высокодифференцированная аденокарцинома (рак толстой кишки).

ayzt 5

Айзат начала лечение, которое ненадолго улучшило ее состояние. Но к несчастью, вскоре, несмотря на все старания, рак опять продолжил прогрессировать. Теперь уже на левом яичнике образовалась большая опухоль размером 15 см, вызывающая закупорку кишечника и нестерпимые боли. Помимо этого, появились метастазы в других органах. Состояние больной с каждым днем ухудшалось. Необходимо было удалить опухоль, чтобы Айзат могла избавиться от мучительных симптомов, угрожающих ее жизни. Однако врачи в Бишкеке развели руками: в таком состоянии операцию не рекомендуется проводить, остается только паллиативная химиотерапия…

— Врачи честно признались, что без химиотерапии я проживу всего год, а с ней – может быть, три года. Буду долго и мучительно умирать… Поэтому я уже собиралась ехать домой «ставить юрту», как у нас говорят, то есть готовиться к похоронам, — вспоминает Айзат.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА 

Родные, не желая мириться с приговором местных докторов, в отчаянии решили обратиться за помощью к турецким специалистам. Айзат поначалу отказывалась: где простой, небогатой семье с пятью детьми взять деньги на лечение за границей?! Но близкие настаивали на своем, обещая собрать необходимые средства. Организовав сбор в интернете, они смогли собрать небольшую сумму и сразу же купили билет в Турцию, чтобы Айзат не успела отказаться.

Однако по приезду надежды семьи разом разрушились: турецкие врачи тоже не брались проводить операцию из-за того, что опухоль слишком большая…

К этому времени состояние Айзат стало критическим. Новый хирург, к которому обратилась семья, взялся провести экстренную операцию, так как опухоль грозила в любой момент порвать кишечник. Однако больница выставила внушительный счет на лечение — 14.500$, в то время как на руках у многодетных родителей было всего 640 $. Айзат с мужем умоляли клинику помочь, обещая оплатить лечение частями. Но она была непреклонна: не получив оплаты, пациентку отправили домой…

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

d0987ae5_o

— Айзат позвонила мне в слезах, умоляя принять ее в нашу клинику, — вспоминает специалист Международного Отдела Медицинского Центра «Анадолу» Мелике Хайдар. — У нее были сильнейшие боли, она не могла дышать, говорила, что умирает… Конечно, мы не могли ей отказать, ведь наша больница является частью благотворительного фонда, поэтому жизнь пациента стоит для нас на первом месте.

В течение нескольких дней врачи «Анадолу» оказывали экстренную медицинскую помощь Айзат, чтобы стабилизировать ее состояние, после чего приняли решение срочно провести операцию. Одновременно с этим в клинику пришла радостная новость: незнакомая женщина перевела 16.000$ на лечение многодетной матери!

— У Айзат Турдубаевой образовалась огромная опухоль, которая заполнила всю область живота, — рассказал лечащий доктор, хирург, профессор Корай Топгюль. — Это новообразование оказывало сильное давление на все внутренние органы, затрудняло принятие пищи и ее дефекацию. Пациентка не могла спать лежа и была очень напугана. Несмотря на высокие риски, мы приняли решение удалить опухоль, чтобы сохранить жизнь пациентке. Во время операции мы смогли полностью убрать гигантское новообразование. Операция была очень сложной и длительной, но к счастью, нам удалось ее успешно провести.

БОРЬБА РАДИ ДЕТЕЙ!

Сейчас Айзат идет на поправку после операции. Безусловно, в связи с тем, что заболевание сильно прогрессировало, есть метастазы в печени и легких, пациентке необходимо будет дальнейшее длительное лечение. В частности, впереди ее ждет курс послеоперационной химиотерапии. Тем не менее Айзат и ее семья очень благодарны врачам «Анадолу» за то, что не оставили ее в беде и подарили надежду на выздоровление. Ведь ее единственная мечта – жить ради детей, которые ждут ее дома.

— Как я сейчас понимаю, причиной всего была опухоль в кишечнике — именно она дала метастазы на яичники,– говорит Айзат. — И если бы врачи ее вовремя обнаружили, всего этого можно было бы избежать! Тем не менее я очень благодарна клинике «Анадолу», ее врачам и специалистам международного отдела, что не отказались от меня и приняли на лечение, несмотря на тяжелое состояние. Я очень надеюсь, что с их помощью наконец смогу выздороветь!

Источник фото: www.instagram.com/pomojem_aizat/

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены