Новости
Поделиться

Когда делать операцию на щитовидной железе?

Щитовидная железа отвечает за секрецию гормона щитовидной железы, который жизненно важен для метаболизма. Этот гормон регулирует клеточный метаболизм. В некотором смысле именно это гормон определяет, насколько быстро функционируют клетки.

Изначально можно разделить все заболевания щитовидной железы на две группы: функциональные и структурные. Обе группы содержат большое разнообразие болезней.

Функциональные расстройства, первая группа, вызваны нарушением уровня гормонов. Пациенты этой группы могут испытывать чрезмерную или недостаточную функцию щитовидной железы, что влияет на уровень секреции гормона, что в свою очередь вызывают определенные проблемы в организме.

Вторая группа связана с болезнями, вызванными структурными изменениями в этих железах. Пациенты, у которых присутствуют узелки, доброкачественные и злокачественные (раковые) опухоли в щитовидной железе, относятся к последней группе.

Когда делать операцию на щитовидной железе?

Оперативное вмешательство является вариантом лечения для заболеваний щитовидной железы. Однако выполнение операции у пациента в нужное время требует знаний и навыков, в то время, как успех операции с минимальными побочными эффектами требует особого таланта и опыта. Главный хирург Медицинского Центра Анадолу, профессор, доктор медицинских наук Метин Чакмакчы (Metin Çakmakçı) отвечает на наши вопросы по оперативному лечению щитовидной железы и на частый вопрос пациентов «Когда делать операцию на щитовидной железе?».

Каких пациентов с щитовидной железой можно оперировать?

В основном мы рассматриваем вариант хирургического лечения при заболеваниях щитовидной железы для трех основных групп: первая группа пациентов это те, у которых диагностирован рак щитовидной железы с помощью биопсии тонкой иглой или те, чьи результаты биопсии патолог считает сомнительными в отношении рака.

Ко второй группе пациентов относятся те, у которых выявлены симптомы сжатия или косметические проблемы в связи с увеличением узелков. Мы могли бы рекомендовать оперативное решение проблемы, если мы заметим изменения в размерах узелков у пациентов, наблюдающихся по поводу подозрения на рак.

Третья группа состоит из больных с гипертиреозом — состоянии, при котором щитовидная железа перепроизводит этот гормон. Мы рекомендуем оперативное лечение больных с гипертиреозом, независимо от медикаментозного лечения или лечения радиоактивным йодом, а также для случаев рецидивирующего гипертиреоза. Хирургическое лечение также применяется у пациентов с побочными эффектами на медикаментозное лечение или лечение радиоактивным йодом или у тех, кто не может получать такое лечение из-за проблем, таких как беременность.

Что определяет метод лечения у больных с гипертиреозом?

Мы можем лечить гипертиреоз тремя различными методами – медикаментозное лечение, лечение радиоактивным йодом или оперативным методом. Лекарства, применяемые для подавления секреции гормона щитовидной железы, снижают скорость функционирования этой железы. Радиоактивный йод уменьшает объем тканей, вырабатывающих гормон, разрушая клеточную структуру щитовидной железы. Хирургическое лечение, с другой стороны, включает в себя частичное или полное удаление щитовидной железы, очищая организм от избытка тканей, вырабатывающих гормон щитовидной железы. Мы принимаем решение после тщательной оценки пользы того или иного вида лечения для пациента. При принятии решений о выборе лечения мы также рассматриваем такие факторы, как возраст, пол, предыдущее лечение, сопутствующие заболевания и результаты скрининговых тестов таких, как УЗИ и сцинтиграфия.

Какой метод лечения предпочтителен для пациентов, планирующих иметь детей?

Вариант лечения радиоактивным йодом не рассматривается, если пациент все еще находится в периоде активной фертильности или планирует иметь детей. Мы используем медикаментозное или хирургическое лечение для таких пациентов.

Каковы шансы рецидива при медикаментозном лечении?

Изначально мы отдаем предпочтение медикаментозному лечению у пациентов с гипертиреозом. Однако самая большая проблема при медикаментозном лечении — это рецидив после курса лечения. Рецидивы встречаются у многих пациентов в течение одного года после окончания курса применения лекарств. Только 20 процентов пациентов остаются здоровыми в течение 5 лет после окончания медикаментозного лечения. Более того, некоторые пациенты не могут использовать какие-либо лекарства из-за значительных побочных эффектов. Связанные с применением лекарств побочные эффекты, означают, что у многих пациентов остается один выбор лечения – операция.

В чем заключается операция на щитовидной железе?

Основной принцип оперативного лечения гипертиреоза заключается в сокращении объема вырабатывающей гормон щитовидной железы. Благодаря этому методу у большинства пациентов остается нормально функционирующая щитовидная железа после операции. Однако небольшое число пациентов все же сталкивается с рецидивом гипертиреоза, и это может вызвать проблемы в лечении. Кроме этого, существует риск развития гипотиреоза, если оставшаяся ткань щитовидной железы не способна вырабатывать достаточное количество гормона, необходимого организму. Тем не менее, шансы такого осложнения достаточно небольшие и контроль уровня гормонов при помощи лекарственных препаратов очень прост.

Опыт в сочетании с достижениями в области технологий, включая новые источники энергии, открыл путь для более безопасных и эффективных гипертиреоидных операций. Такое развитие событий привело к увеличению популярности операций по тиреоидэктомии. Этот метод подразумевает полное удаление щитовидной железы, устраняя шансы рецидива.

Как часто встречается узловой зоб?

Исследования показывают, что число людей с узловым зобом составляет около 10%. Секционные патологоанатомические исследования указывают на более высокую частоту.

Все ли виды узелкового зоба свидетельствуют о раке?

Хотя шансы встретить узелки достаточно высоки, процент рака щитовидной железы является относительно низким. Другими словами, люди не должны думать, что все узелки означают рак. На самом деле мы склонны считать, что большинство узелков являются доброкачественными.

Является ли операция единственным решением для любого вида узелкового зоба?

Все узелки следует воспринимать всерьез и тщательно исследовать, хотя операция требуется не для любого узелка, обнаруженного в щитовидной железе. Исследуя узелки пациента, мы должны принять во внимание жалобы, медицинский анамнез, результаты обследований и скрининга. В принципе, для узелков меньше 1 см, не имеющих радиологического риска, достаточно периодического наблюдения. Мы рекомендуем провести аспирационную биопсию тонкой иглой для узелков размером более 1 см, которые попадают в группу риска. В последнее время, биопсия тонкой иглой приобрела популярность наряду с наработками в цитологии (дисциплина, изучающая клетки) и интервенционной радиологией. Благодаря биопсии тонкой иглой, заведомо сомнительные или раковые (по заключению патологов) узелки немедленно удаляются хирургическим путем. Сегодня рак щитовидной железы остается одним из нескольких типов рака, эффективно поддающихся лечению с помощью хирургических методов.

Рассматривается ли вариант операции для доброкачественных узлов?

Хирургическое лечение существует даже для доброкачественных узлов. Большие или растущие узелки могут вызвать жалобы такие, как трудности при глотании и боль. Их размер может вызвать косметические проблемы из-за их видимости. Хирургическое лечение может применяться у таких пациентов. Мы предпочитаем удалять щитовидную железу в полном объеме в случаях рака щитовидной железы и гипертиреоза. Оперативное лечение носит ограниченный характер у больных с доброкачественными случаями. В таких случаях мы удаляем часть, содержащую наибольший узелок. Мы стремимся оставить максимум здоровой ткани, чтобы организм продолжал вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы. При необходимости мы выполняем экспресс — патологические исследования на одном из этапов операции и, соответственно, определяем дальнейший ход операции.

 
Отзывы пациентов
Узнать от
наших пациентов
Посмотреть   Прочитать
 
Получить консультацию

Copyright © 2014
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены