Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Рак печени: виды, диагностика, эффективное лечение

25 ноября 2022

методы лечения рака печени

Рак печени – широко распространенная разновидность злокачественных опухолей. Ежегодно от него умирают 662 000 человек в мире, что делает его третьей по частоте причиной смертности от онкозаболеваний. Но благодаря достижениям современной медицины прогнозы лечения рака печени постепенно улучшаются.

Разновидности заболевания

Врачи выделяют первичный и вторичный рак печени. Первичная опухоль развивается непосредственно из печеночных тканей. К наиболее распространенным видам относятся:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак клеток печени – гепатоцитов);
  • карцинома желчного пузыря;
  • холангиокарцинома (рак желчных протоков).

Основные факторы риска появления первичной опухоли:

  • цирроз печени;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • хронический гепатит;
  • диета с высоким содержанием жиров;
  • паразитарные патологии, например, амебиаз, описторхоз и др.;
  • наследственная предрасположенность;
  • хроническая желчекаменная болезнь;
  • длительный бесконтрольный прием анаболических стероидов.

Вторичный (метастатический) рак печени – это опухоль, которая развивается в печеночной ткани из-за попадания в нее злокачественных клеток из очагов в других органах. Чаще всего метастазы возникают при следующих заболеваниях:

  • раке толстой и прямой кишки;
  • саркоме костей или другой соединительной ткани;
  • опухоли надпочечников;
  • почечной карциноме;
  • нейроэндокринных опухолях.

Диагностика рака печени

Основа диагностики этого заболевания – визуализационные методы исследования. К их числу относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография и их сочетания;
  • радиоизотопное сканирование.

Определенную роль в диагностике играет выявление в крови пациента онкомаркера, называемого альфа-фетопротеином. Это белковое соединение, которое в норме есть только в кровеносной системе плода. Появление альфа-фетопротеина в крови взрослого человека может указывать на новообразование.

Окончательно подтверждают диагноз путем взятия биопсии. Ее могут выполнять инцизионным, аспирационным или пункционным способом. Затем биологические материалы направляются в лабораторию, где их исследуют под микроскопом. Этот анализ позволит однозначно установить природу опухоли и повлияет на выбор врачебной тактики.

Современные методы лечения рака печени

Основным и наиболее эффективным способом лечения была и остается операция. Она подразумевает удаление той доли печени, в которой была выявлена опухоль. В некоторых случаях, если размеры злокачественного образования достаточно велики, может потребоваться резекция половины органа. Однако хирургическое вмешательство применимо не у всех больных. Сегодня исследователи продолжают открывать новые методы лечения рака печени, а у практикующих врачей появляется больше вариантов помочь своим пациентам без операции.

Химиотерапия

За последнее десятилетие в этой области было сделано несколько революционных научных открытий. Активно используется как традиционная химиотерапия цитостатиками, так и передовые подходы – таргетная или иммунная терапия. Благодаря новым препаратам пациенты живут дольше, а во многих случаях химиотерапия позволяет настолько уменьшить размер опухолей, что появляется возможность удалить их хирургическим путем.

Абляция опухоли

Абляционные методы терапии направлены на уничтожение тканей опухоли прямо внутри печени. При таком лечении врачи используют зонды для подведения к опухоли переносчиков энергии. Например, широко применяется абляция тепловой энергией, которую переносят радиоволны высокой частоты. Это малоинвазивное вмешательство, которое будет наиболее эффективно при небольших опухолях размером менее 3 см.

Эмболизация и радиоэмболизация

Эмболизация печени – один из современных способов внутриартериального лечения злокачественных опухолей печени. Суть методики в том, что опухоль для своего развития требует интенсивного кровоснабжения, а если его перекрыть, то раковые ткани начнут постепенно отмирать. Эмбол – это некий объект, который закупоривает сосуд. А эмболизацией называется введение таких объектов под контролем УЗИ, КТ или МРТ и фиксация их в том месте, где они блокируют кровоснабжение опухоли.

Радиоэмболизация печени – еще более передовая и высокоэффективная модификация обычной эмболизации. В этом случае врачи применяют эмболы, которые имеют в своем составе радиоактивные материалы. Следовательно, такие объекты не только перекрывают сосуды, питающие опухоли, но еще и позволяют с высокой точностью воздействовать радиацией именно на злокачественные клетки. Такая методика оказывается эффективной примерно у 40% пациентов с печеночным раком, который не отвечает на традиционную терапию.

Врачи отделения интервенционной радиологии клиники «Анадолу» имеют большой практический опыт успешного лечения рака печени эмболизацией и радиоэмболизацией. В 2019 году медицинский центр «Анадолу» получил сертификат Международной системы аккредитации интервенционных онкологических служб (IASIOS) и Европейской Онкологической Организации (ACOE), подтверждающий высокое качество медицинской помощи, которую оказывают онкологи данного отделения клиники.

Трансплантация печени

Это сложный, но очень эффективный метод лечения больных с наиболее распространенным видом рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой. Если у пациента имеется и другое заболевание органа, например, цирроз, то пересадка еще больше снизит риск рецидива опухоли после лечения. Однако есть определенные трудности с подбором пары донор-реципиент. Ведь для этого нужно, чтобы совпал сложный и очень обширный комплекс иммунологических маркеров.

Врачи медицинского центра «Анадолу» добились высоких результатов в лечении злокачественных опухолей печени. Наши специалисты имеют значительный практический опыт успешного применения самых передовых и эффективных методик. Сотрудники клиники активно участвуют в создании новых и усовершенствовании уже существующих способов лечения рака печени, сотрудничая с ведущими мировыми специалистами в области онкологии.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» врачом-радиологом Муратом Дёкдёком.