Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Увеличение простаты может быть признаком онкозаболевания

8 ноября 2021

лечение рака простаты

Раковая опухоль простаты — самая распространенная онкологическая патология у мужчин, она занимает одно из ведущих мест среди причин смертности после рака кожи. На сегодняшний день заболевание достаточно легко диагностируется и успешно поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Однако многие мужчины длительное время игнорируют первые признаки заболевания и поздно обращаются за медицинской помощью. Нередко именно это приводит к печальным последствиям. По словам специалистов турецко-американского Медицинского центра «Анадолу», один из основных симптомов, на который стоит обратить внимание — увеличение предстательной железы.

С чем связано увеличение простаты?

В целом, рост предстательной железы — это нормальный физиологический процесс. Простата начинает увеличиваться в период полового созревания под воздействием растущей концентрации мужских половых гормонов. Это увеличение железы продолжается до тех пор, пока в организме вырабатывается гормон тестостерон. Процесс может остановиться только если мужчина по какой-либо причине лишится яичек.

Каковы нормальные размеры простаты?

Предстательная железа — орган, который охватывает устье мочевого пузыря. В 18-20 лет, по завершению полового созревания, ее вес составляет 12-15 г, а в более зрелом возрасте может увеличиться до 60-100 г. В некоторых случаях вес может достигать 200 г.

Когда нужно обращаться к врачам?

У каждого мужчины структура простаты уникальна и зависит от анатомических особенностей тела и баланса мужских половых гормонов. Поэтому тревожным признаком является не столько ее размер, сколько появление сопутствующей симптоматики. Например, при патологическом увеличении предстательной железы происходит сдавливание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что приводит к проблемам с мочеиспусканием. И вот это уже — повод для посещения уролога-андролога.

Какое лечение назначается в таких случаях?

Решение о методах лечения принимается на основе жалоб пациента, общего состояния его здоровья, возраста и имеющихся заболеваний. Обычно назначают медикаментозную терапию альфа-блокаторами, альфа-5 ингибиторами редуктазы, низкими дозами ингибиторов 5-фосфодиэстеразы (PDE5i) и их комбинациями.

Пациентам, которым не помогло медикаментозное лечение, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство:

  • малоинвазивная эндоскопическая лазерная хирургия;
  • TUR-простатэктомия;
  • робот-ассистированная изолированная трансвезикальная простатэктомия;
  • открытая простатэктомия при сильном увеличении железы.

Является ли увеличение простаты признаком онкозаболевания?

Не всегда, но такой риск есть. Поэтому каждому пациенту с данной патологией необходимо проходить периодические обследования на наличие опухоли предстательной железы. В особенности это касается мужчин старше 40 лет, имеющих следующие симптомы:

  • частое или прерывистое мочеиспускание;
  • ослабление струи мочи;
  • невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию по ночам;
  • ощущение боли или рези во время мочеиспускания;
  • появление в моче кровяных примесей.

Какие обследования проводятся для исключения рака?

В первую очередь — это мануальный осмотр предстательной железы и анализ уровня PSA (простатспецифического ракового антигена) в крови. Если в результате обследования у врача возникнет подозрение на наличие злокачественной опухоли простаты, может быть назначена биопсия.

Что такое MR-TRUS биопсия и почему она предпочтительнее, чем традиционная?

Во время традиционной биопсии образец ткани берут из стандартных участков железы под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). Однако врачам не всегда удается попасть именно в патологическую область и собрать достаточно материала. В связи с этим есть риск, что результаты исследования будут неточными или неполными.

MR-TRUS биопсия объединяет в себе магнитно-резонансную томографию и трансректальное ультразвуковое исследование. Благодаря этому врачи получают трехмерное изображение предстательной железы в режиме реального времени и могут взять образец ткани из подозрительного участка с максимальной точностью. Таким образом, если классическая биопсия позволяет диагностировать злокачественную опухоль в 70-75% случаев, то MR-TRUS биопсия — более чем в 95%.

Кроме того, при проведении MR-TRUS биопсии образец ткани берут очень точечно и непосредственно из пораженной области. Поэтому пациенты избавлены от сильного болевого синдрома, и риск развития осложнений в виде инфекции в этом случае снижен. Метод особенно информативен, когда по итогам нескольких биопсий онкопатологию не выявили, но уровень PSA продолжает расти.

Роботизированная хирургия

Какие методы лечения при раке предстательной железы может предложить современная медицина?

Отличные результаты в лечении рака предстательной железы сегодня демонстрирует роботизированная хирургия. Традиционные вмешательства на простате проводят при помощи больших разрезов. Это приводит к развитию у пациента постоперационного болевого синдрома, увеличению срока госпитализации, появлению косметического дефекта и повышению риска развития инфекции.

Робот-ассистированная хирургия требует выполнения всего нескольких маленьких разрезов на животе, через которые в полностью стерильных условиях и производятся все манипуляции. Робот-хирург обладает высокой маневренностью и позволяет получить трехмерное изображение оперируемого участка с 12-кратным увеличением, поэтому опухоль удаляется с максимальной точностью. В результате эффективность операции в разы повышается, а пациент стремительно восстанавливается и может вернуться к обычной жизни максимально быстро.

Другим инновационным методом лечения рака простаты, который набирает все большую популярность, является радиационная терапия. Это безоперационный метод лечения опухоли при помощи ионизирующего излучения. Злокачественные ткани в буквальном смысле выжигаются мощным радиационным потоком — его очень точно направляют именно в пораженную область, минимально задевая здоровые ткани. Благодаря этому у пациентов снижается риск развития таких серьезных побочных эффектов, как недержание мочи и проблемы с потенцией, присущих традиционным хирургическим методам лечения. А кроме того, процедура избавляет и от проведения анестезии, и от появления хирургических разрезов, послеоперационного болевого синдрома и необходимости длительного восстановления.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» доцентом Илкером Тинай.