Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

13 продуктов для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна

14 января 2022

Питание при болезни глаз

Старение — естественная часть нашей жизни. Оно отражается в изменениях кожи, волос, суставов, других органов и тканей, включая и зрительный аппарат. Одним из таких возрастных поражений глаз является макулярная дистрофия. Так называют дегенерацию желтого пятна (макулы) — области сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. О том, какие продукты помогут снизить риск развития макулярной дистрофии, мы поговорили со специалистом по офтальмологии медицинского центра «Анадолу», оп. д-ром Юсуфом Авни Йылмазом.

Доктор Йылмаз, скажите, как питание может быть связано с возрастной дегенерацией желтого пятна?

Сбалансированное питание крайне важно в случае, если вы хотите снизить риск развития этого заболевания. Я бы посоветовал обязательно включать в рацион следующие продукты:

1. Рыба

Многие виды рыбы богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. К их числу относятся тунец, лосось, форель, сардины и анчоусы. Данный класс жирных кислот необходим для здоровья зрительного аппарата.

2. Шпинаты

Это род травянистых растений семейства Амарантовые, а наиболее частым их представителем на нашем столе является шпинат огородный. Он очень богат специфическим пигментом лютеином и его производным — зеаксантином. Оба этих вещества играют заметную роль в физиологии зрения. В частности, снижают воздействие на внутриглазные структуры свободных радикалов и УФ-спектра солнечного излучения — самой опасной его части. Это напрямую замедляет дегенерацию сетчатки.

3. Кукуруза

Богата антиоксидантом каротиноидом, поэтому способствует развитию зрительной системы. Помимо этого, снижает риск возникновения катаракты.

4. Яйца

Очень комплексный продукт, который одновременно является богатым источником белков, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, лютеина и антиоксиданта токоферола (витамина Е).

5. Цитрусовые

Помогают защитить зрение благодаря высокому содержанию еще одного мощного природного антиоксиданта — витамина С. Апельсины, лимоны, грейпфруты и практически все остальные цитрусовые содержат высокие концентрации данного соединения.

6. Брокколи

Богата клетчаткой, витамином С, лютеином и зеаксантином. Еще одним важным компонентом этой спаржевой капусты является бета-каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, который служит биохимическим предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

7. Черешня

Содержит очень большой витаминно-минеральный комплекс и значительную концентрацию углеводов. Эти вещества являются предпочтительным энергетическим топливом для всех тканей нашего организма, включая и зрительный аппарат.

8. Папайя

В ней, как и в брокколи, высока концентрация антиоксидантов в форме бета-каротина и других каротиноидов, а также лютеина и зеаксантина.

9. Черника

Плоды этого ягодного кустарника богаты такими антиоксидантами, как флавоноиды, антоцианы и танины. Кроме того, в них тоже содержится лютеин и зеаксантин.

10. Кале

Кале, или грюнколь, которую еще называют кудрявой капустой, отличается большой концентрацией антиоксидантов и витаминов, в частности, каротиноидной группы. Вдобавок там также присутствуют пигменты лютеин и зеаксантин.

11. Бобовые

К ним относятся чечевица, горох, стручковая фасоль и т.д. Все эти продукты — отличные источники цинка, который необходим для нормального снабжения кислородом всех органов нашего тела, включая и глаза. Кроме того, бобовые крайне богаты растительными белками.

12. Орехи

Кешью, миндаль, грецкие орехи содержат большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Также в них велика концентрация лютеина, зеаксантина и витамина Е.

13. Мясо

Красное мясо богато цинком, который, как я уже подчеркивал ранее, необходим для нормального кровоснабжения сетчатки и правильной работы ее сосудов.

Постоянное применение сбалансированной диеты, которая включает свежие и питательные продукты — эффективный способ снизить риск развития возрастной макулярной дистрофии. Кроме того, такой рацион питания станет одновременной профилактикой и множества других болезней, не связанных с органом зрения.