6 часто задаваемых вопросов онкологическими больными в период пандемии

12 октября 2020

Пандемия COVID-19 внесла изменения в обычную жизнь почти каждого. Заметив, что этот процесс вызывает повышенное беспокойство у пациентов, онколог Медицинского центра «Анадолу» доктор Ешим Йылдырым ответила на 6 самых актуальных вопросов, интересующих больных раком о лечении, питании и вакцинах от гриппа и пневмонии.

1. Что вы можете посоветовать онкологическим больным в период пандемии?

Пациенты, которые проходят лечение или находятся на наблюдении, должны держаться подальше от многолюдных мест (коллективные организации, всевозможные собрания, проводимые в закрытых помещениях). При лечении и обследовании в стационаре следует использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки, козырек). Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, руки следует мыть очень тщательно, не навещать родственников и знакомых с симптомами COVID-19, а также не ездить в районы с интенсивным распространением данной инфекции.

2. Какие пациенты могут считаться более подверженными риску?

Пациенты, получающие химиотерапию или которые получали химиотерапию в течение последних 3 месяцев, кому проводилась обширная лучевая терапия, те, кто перенес трансплантацию костного мозга в последние 6 месяцев, и кто использовал иммуносупрессивную терапию (те, чья иммунная система подавляется лекарствами), страдающие хроническим лейкозом, лимфомой и миеломой, заболеваниями поражающими иммунную систему, относятся к группе повышенного риска.

3. По мере приближения сезона гриппа и пневмонии следует ли вакцинировать онкологических больных?

Прежде всего, вакцина против гриппа не эффективна для пациентов, которые уже используют химиотерапию, лучевую терапию, умные лекарства, иммунотерапию или стероиды в течение длительного времени, потому что иммунная система не может вырабатывать достаточный ответ антител, также она не несет риска, потому что не является живой вакцины. Чтобы вакцина вызвала адекватный защитный ответ, рекомендуется завершить лечение или, при необходимости, выдержать интервал 2-3 недели между лечением и вакцинацией. Лучшее время для вакцинации — с конца сентября до середины ноября.

Напомним важный момент: вакцина против гриппа не защищает от коронавируса. Вакцины против пневмонии делятся на 2 типа пневмококковой вакцины. Обе вакцины следует вводить пациентам с острым или хроническим лейкозом или пациентам, перенесшим спленэктомию. Также рекомендуется людям старше 65 лет, больным раком и другими хроническими заболеваниями. Вакцинацию можно проводить в любое время года, но для пациентов, которые в настоящее время проходят лечение, время вакцинации должно быть определено соответствующим врачом. Вакцины, как правило, не имеют сильных побочных эффектов, но могут наблюдаться такие побочные эффекты, как умеренная температура, мышечные боли, боль в месте инъекции.

Прием врача по скайп

4. Следует ли больным раком обращаться в больницу в период пандемии?

Во время пандемии COVID-19 концепции цифрового управления здравоохранением и телемедицины вошли в нашу жизнь в приложениях для здравоохранения. Другими словами, с возможностями, предоставляемыми технологиями, с помощью видеозвонков можно безопасно предоставлять такие услуги, как необходимые консультации с пациентами, наблюдение за их лечением, оценка побочных эффектов, контроль диеты, советы по здоровому образу жизни, санитарное просвещение. Для того чтобы эти консультации были эффективными, мы рекомендуем пациентам подготовить и записать вопросы, которые они хотят задать заранее. Однако, когда возникают ситуации, требующие от них обращения в больницу, такие как химиотерапия, иммунотерапия или проведение обследований, очень важно не откладывать лечение и обращаться в больницу, принимая необходимые меры безопасности.

5. Как следует питаться онкологическим больным во время пандемии?

Правильное питание — очень важный элемент как для здорового образа жизни, так и для выздоровления во время болезни. Вы можете получать информацию со многих веб-сайтов о том, что «специальная диета» может избавить от рака, предотвратить его повторное появление, что необходима веганская диета или сыроедение. На самом деле нет никаких подтверждающих научных исследований, показывающих, что конкретный план питания может вылечить рак. Как и на любом этапе жизни, волшебная формула питания — это «баланс», то есть сбалансированное питание. Важно ограничить потребление соли, сахара и кофеина, включив при этом сбалансированную диету, нежирное мясо, фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты с низким содержанием жира.

Продукты, которые играют важную роль в борьбе с болезнями и инфекциями и поддерживают иммунную систему, на самом деле изобилуют в этом списке сбалансированных диет. Например, продукты, содержащие витамин С (апельсин, зеленый перец, помидоры, брокколи), помогают увеличить выработку антител. Употребление сухофруктов, богатых витамином Е, является хорошим источником антиоксидантов. Нежирные белки, которые упомянуты выше, яйца, молоко, йогурт или бобы, зеленые и оранжевые овощи и фрукты, содержащие витамин А, шпинат, постное мясо, содержащее цинк, морепродукты и закуски, должны присутствовать на наших столах.

Занятия спортом во время пандемии

6. Как онкопациентам следует организовать свою социальную жизнь во время пандемии?

Очень важное изменение образа жизни, которому нас учит пандемия, — это способность справляться с социальной изоляцией, потому что нам пришлось значительно сократить физический контакт, даже с очень близкими, чтобы защитить себя от инфекции. Социальная изоляция – серьезный источник стресса и беспокойства для многих из нас. Чтобы справиться с этой ситуацией, мы начали проводить видеозвонки, организовывать видеогруппы, снова используя технологические разработки, и эта ситуация на какое-то время кажется нам новой нормой. Также мы можем извлечь выгоду из открытых площадок и лесов как можно дальше от толпы. Кроме того, благодаря легкому доступу, можно участвовать во многих мероприятиях, таких как спорт, йога, медитация, дыхательные упражнения, хобби, прослушивание аудиокниг, онлайн-выставки, семинары, которые направлены на снижение стресса, защиту и укрепление психического и физического здоровья, повышение уровня энергии и счастья.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх