Новости
Поделиться

Гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшная) химиотерапия

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — это одна из инновационных современных методик лечения рака брюшной полости на последних стадиях, которая также известна под сокращенным названием HIPEC или «горячая химиотерапия». На сегодняшний день это единственный способ лечения, позволяющий продлить жизнь пациентов на 20-50%, когда другие методы оказываются неэффективными.

Для чего проводится интраперитонеальная химиотерапия?
Многие разновидности онкологии, которые развиваются во внутрибрюшных органах, могут поражать перитонеум, другими словами – брюшину. Это свидетельствует о том, что рак значительно прогрессировал. В данном случае внутривенная химиотерапия обычно оказывается недостаточно эффективной, поскольку препараты просто не достигают этой области в достаточном объеме. Единственным методом лечения является «горячая химиотерапия», благодаря которой лекарства напрямую воздействуют на опухолевые поражения.

Эффективность внутрибрюшной химиотерапии
HIPEC является частью лечения, проводимого в три этапа. В первую очередь выполняется операция, во время которой врачи удаляют все пораженные ткани и органы (толстая кишка, яичники, желчный пузырь, часть желудка). После этого, пока пациент еще находится под общим наркозом в операционной, наступает черед «горячей химиотерапии».

В область брюшины вводится порядка 3,5 литра химиопрепаратов, температура которых составляет 41-43 градусов. Раствор циркулирует в течение 1,5 часов, проникая во все области и поражая оставшиеся после хирургического вмешательства опухолевые клетки. Затем жидкость откачивается, и брюшная полость закрывается. Циторедуктивная хирургия и HIPEC также дополняются системной химиотерапией.

Впрочем, в некоторых случаях «горячая химиотерапия» может проводиться без операции: лекарства направляются в брюшную полость лапороскопическим способом посредством катетеров.

Положительное влияние, которое оказывают теплые химические вещества на злокачественные новообразования:
• лекарство равномерно распределяется по всей внутренней поверхности брюшной полости, доставляя высокие дозы препарата непосредственно к злокачественным новообразованиям
• благодаря нагреванию терапевтический эффект химиопрепаратов повышается
• лекарственные вещества лучше проникают в пораженные ткани и способны полностью уничтожить злокачественные клетки, оставшиеся после хирургического вмешательства
• препарат не влияет на здоровые органы, расположенные за пределами брюшной полости, что позволяет снизить риск возникновения побочных эффектов, как во время обычной химиотерапии

Сколько времени длится операция?
Операция длится 6-10 часов. Ее проводят опытные хирурги, а при необходимости – еще и гинекологи-онкологи. При этом «горячая химиотерапия» требует длительной и тщательной подготовки, большого опыта и слаженной работы целой команды медицинских специалистов. К лечению пациентов также привлекаются радиологи, медицинские онкологи, патологи, специалисты по ядерной медицине, эксперты-диетологи, анестезиологи, персонал отделения интенсивной терапии и медицинские сестры.

В каких случаях может применяться HIPEC?
Эта терапия показала наибольшую эффективность в лечении рака яичников, толстой кишки, желудка, брюшины (pseudomyxoma peritonei). В последние годы она также применяется при раке поджелудочной железы.

Кроме того, HIPEC может использоваться для лечения асцита (скопление жидкости в брюшной полости), который часто развивается у пациентов на последних стадиях онкологии. Этот патологический процесс вызывает вздутие живота и приводит к распространению раковых клеток в брюшине вплоть до диафрагмы. Иногда собирается так много жидкости, что пациент не может лежать. В этом случае основным способом лечения обычно является откачивание жидкости. Однако это не решает проблему — асцит может появляться до тех пор, пока не будет устранена основная причина его возникновения. Зачастую пациентов отправляют домой, говоря, что им больше нечем помочь. В данном случае единственным методом лечения может стать «горячая химиотерапия», позволяющая очистить брюшную полость от раковых поражений.

Что ждет пациента после лечения?
В целом «Горячая химиотерапия» наиболее эффективна в лечении рака яичников — пятилетняя выживаемость составляет около 50%. У пациентов с раком толстой кишки этот показатель достигает 30%, при раке желудка — 43% в течение 1 года и 11% — в течение 5 лет. Учитывая, что этот метод обычно применяется на последних стадиях развития заболевания, когда прогноз продолжительности жизни составляет не более 6 месяцев, вышеперечисленные показатели являются достаточно успешными.

Когда противопоказана «горячая химиотерапия»?
HIPEC не используется при метастазах за пределами брюшной области (черепные, легочные, костные метастазы). Кроме того, горячая химиотерапия не применяется у пациентов с множественными/неоперабельными метастазами в печени.

Каковы риски при HIPEC терапии?
HIPEC – это очень сложная операция, которая несет более высокие риски по сравнению со стандартными хирургическими вмешательствами. Наиболее часто у пациентов встречается временная потеря функции желудочно-кишечной системы. Кроме того, во время операции есть риск развития геморрагии /кровоизлияние/, почечной недостаточности, сгустков в легких или мозге, поражения костного мозга из-за химиотерапии. При этом риск развития летального исхода составляет 0-7%.

Впрочем, учитывая сложность заболевания и высокие риски летального исхода при данной патологии, проведение операции в данном случае является более предпочтительным. Циторедуктивная хирургия в сочетании с HIPEC и системной химиотерапией является единственным на сегодняшний день способом лечения, который способен продлить жизнь пациента и улучшить его качество (20-50%).

Внутрибрюшная химиотерапия в медицинском центре «Анадолу»
Турция — центр передовой медицины. Поэтому в клинике «Анадолу» используются исключительно новейшие и максимально эффективные методики борьбы с раком. Здесь работает опытная команда специалистов, которая добивается больших успехов в лечении онкологических заболеваний даже на поздних стадиях. Чтобы определить предполагаемую цену лечения, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Связаться с ними можно посредством формы обратной связи.

Anadolu — лечение в ведущей клинике Турции

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены