Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Интраоперационная лучевая терапия при раке молочной железы

16 апреля 2020

В Медицинском Центре «Анадолу» начал применяться инновационный метод, который позволяет сократить длительность лучевой терапии при онкологии молочной железы после операции по удалению опухоли с 6 недель до 30 минут.

Новый метод предполагает проведение высокодозной лучевой терапии при раке груди пациентам прямо на операционном столе сразу же после удаления опухоли, благодаря чему курс длительностью 6 недель сокращается до одного сеанса. А так как место расположения патологических тканей лучше обозревается, лучевое лечение рака молочной железы выполняется максимально точно, что снижает риск развития осложнений. Кроме того, проведение интраоперационной радиотерапии во время операции позволяет предотвратить повторное размножение раковых клеток, которые могли остаться после хирургического вмешательства.

По словам Заведующей отделением Радиационной онкологии в Медицинском Центре «Анадолу», профессора Хале Башак Чалар, интраоперативная радиотерапия является достаточно сложной процедурой, которая требует специального высокотехнологичного оборудования и командной работы большого количества специалистов, включая радиотерапевтов, хирургов, физиков, дозиметристов, анестезиологов, медицинских сестер. Тем не менее врачи клиники смогли успешно освоить новую методику и начали ее активно применять для лечения онкологических больных.   

— Мы очень тщательно подходим к выбору пациентов для этой процедуры. Как правило, она применяется при органосохраносохраняющих операциях, которые требуют последующего проведения лучевой терапии при онкологии груди. И надо признать, что мы очень довольны полученными результатами. Новый метод действительно является хорошей альтернативой традиционной радиотерапии, — заключает врач.

Терапия без ущерба для качества жизни

Руководитель Центра по лечению рака молочной железы в клинике «Анадолу», профессор Али Эмре Угур отмечает, что рак груди является наиболее распространенным видом онкологии у женщин. Однако благодаря активным научным исследованиям и разработке новых методов диагностики и лечения в зависимости от конкретного вида опухоли сегодня врачи имеют возможность эффективно бороться с этим заболеванием при условии его своевременной диагностики.

—  В частности, при онкологии молочной железы большую популярность набирают органосохраняющие операции, которые позволяют избавиться от опухоли, не удаляя грудь. При этом лимфатические узлы максимально сохраняются, а в некоторых случаях мы их полностью оставляем, поэтому у пациенток сокращается риск развития лимфадемы и других побочных эффектов, — приводит пример профессор.

После органосохраняющей операции пациенткам как правило назначается проведение адъювантной лучевой терапии, для того чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и тем самым предотвратить развитие рецидива. Однако лечение можно провести только через несколько недель после хирургического вмешательства, когда рана заживет, поэтому есть определенный риск, что за это время заболевание может вернуться. В данном случае интраоперационная терапия имеет несомненные преимущества для врачей и пациентов.

Тем не менее благодаря развитию медицинских технологий традиционная радиотерапия, которая может быть назначена пациентам, которые не подходят для интераоперационного лечения лучевой терапией рака молочной железы, также претерпела существенные изменения. Ее длительность существенно сократилась, а эффективность значительно повысилась в наши дни.

— Сегодня мы имеем возможность проводить точечное облучение опухоли с помощью мощной дозы радиации, не задевая здоровые ткани, в гораздо более короткие сроки, — добавляет профессор Хале Башак Чалар. — Таким образом, у больных значительно реже наблюдаются побочные эффекты, такие как ожоги кожи и проблемы с сердцем. По окончанию лечения они даже могут поехать на море в отпуск. Кроме того, пациентам больше не проводится ненужное облучение подмышечной области, поэтому они избавлены от лимфодемы и отека рук. В целом мы стремимся максимально сохранить качество жизни с одновременным увеличением ее продолжительности. Пациентам больше не нужно отрываться от своей обычной деловой и социальной жизни, чтобы пройти курс.