Профилактика рака яичников у женщин | Новости медицинского центра Anadolu
%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Профилактика рака яичников у женщин

28 июня 2019

По статистике Американского общества онкологов, рак яичников дает больше всего летальных случаев из всех злокачественных заболеваний женских репродуктивных органов. Ранее врачи считали, что эта опухоль возникает только из клеток самого органа. Однако в последнее время было доказано, что раковому перерождению могут быть подвержены также клетки в фаллопиевых трубах. После этого они мигрируют в яичник, где и формируется опухоль.

Rebecca Stone

Диагностика рака яичников на начальных этапах увеличивает вероятность полного избавления от него до 90%! Однако, к сожалению, высокая смертность от данной патологии обусловлена тем, что на ранних стадиях она почти никак не проявляет себя. А значит, пациентка не видит повода обращаться к врачу. И только когда симптомы болезни станут явными, женщина приходит на обследование. Но клиническая выраженность рака чаще всего означает, что опухоль уже имеет большие размеры и, скорее всего, успела дать метастазы. Это существенно ухудшает прогноз.

Врач отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Анадолу», онкогинеколог Тайлан Шенол рассказал нам о том, каковы симптомы рака яичников и как снизить риск появления заболевания.

Как проявляется патология

Признаки этой опухоли неспецифичны, то есть, они могут напоминать множество других заболеваний, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Вот наиболее распространенные симптомы:

  • невыраженные, разлитые боли в малом тазу;
  • ощущение переполненности и дискомфорта в животе;
  • ухудшение аппетита из-за постоянного ощущения сытости;
  • различные нарушения мочеиспускания.

Как снизить риск развития заболевания

В ходе нескольких крупномасштабных исследований было подтверждено, что это заболевание реже встречается у женщин, правильно применяющих назначенную врачом гормональную контрацепцию. Кроме того, риск развития данной патологии уменьшен у женщин, которые практикуют грудное вскармливание.

Сегодня доказано, что этот вид рака связан с наличием у женщины определенных генетических мутаций. В частности, это мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые также ассоциированы с онкологией молочных желез.

Такие мутации достаточно широко распространены, однако многие даже не подозревают о том, что являются их носителями. Тестирование, призванное выявить данные изменения в генах, позволит женщине узнать о своей предрасположенности к опухолям яичников и груди. А значит, заранее принять меры.

Самый эффективный способ профилактики при выявлении мутации BRCA1 или BRCA2 – полное удаление яичников вместе с фаллопиевыми трубами. Это снижает вероятность появления опухоли на 96%. То же самое относится и к раку груди. Наиболее известная пациентка, сделавшая профилактическую мастэктомию – голливудская актриса Анжелина Джоли.

Однако большинство врачей считает такой подход к превентивному лечению рака яичников избыточным. Это важный орган, влияющий на женское здоровье, а потому чаще всего таким женщинам просто рекомендуют проходить профилактические обследования как минимум дважды в год. Это позволит выявить возможную опухоль на самой ранней стадии развития и сразу начать лечение.


Лечение в медицинском центре: