Как предупредить рак яичников?

Врач отделения акушерства и гинекологии Университетской клиники им. Джонса Хопкинса Ребекка Л. Стоун рассказала о предупреждении и лечении рака яичников.

Rebecca Stone

По данным Американской ассоциации онкологии, среди всех видов онкологии женской репродуктивной системы рак яичников является наиболее смертельно опасным.

Традиционно считалось, что заболевание развивается вследствие возникновения раковых клеток в одном из яичников. Однако в ходе новых исследований было выявлено, что в большинстве случаев патология возникает ещё в фаллопиевых трубах.

Если диагностировать рак яичников на ранней стадии, вероятность полного излечения составляет около 90%. Но, к сожалению, у многих женщин эта болезнь диагностируется на поздних стадиях, в результате чего шансы на выздоровление снижаются (до 20%).

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы рака яичников зачастую схожи с другими заболеваниями, что значительно затрудняет диагностику.

Как правило, этот вид онкологии имеет следующие проявления:

  • боль в животе или области малого таза;
  • постоянное чувство вздутия живота;
  • потеря аппетита или постоянное чувство сытости;
  • нарушение мочеиспускания, частое мочеиспускание.

В случае появления вышеперечисленных симптомов, женщинам следует немедленно обратиться к врачу.

Как предотвратить рак яичников?

По данным проведенных исследований, риск возникновения рака яичников сокращается у женщин, которые принимают контрацептивы или кормили грудью ребенка.

Однако в настоящее время врачи возлагают особые надежды на специальные генетические тесты, которые способны выявить гены, отвечающие за возникновение рака яичников (BRCA1, BRCA2 и другие), по анализу крови или слюны.

Сегодня тысячи женщин являются носителями этих генных мутаций, однако они даже не догадываются об этом. Генетические тесты призваны помочь выявить предрасположенность к развитию рака яичников и вовремя предпринять меры по профилактике и раннему выявлению заболевания у пациенток, которые не входят в традиционную «семейную» группу риска (те, у кого родные болели раком яичников).

Нужно ли удалять женские органы?

Наиболее эффективным способом предотвращения рака яичников у женщин с генетической предрасположенностью является удаление яичников и фаллопиевых труб. Данный метод снижает риск возникновения заболевания на 96%.

Тем не менее его не рекомендуется применять, если риск развития рака является невысоким, так как яичники играют важную роль в организме женщины. В частности, во время менопаузы они препятствуют развитию остеопороза и болезней сердца.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх