%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лечение опухолей печени методами радиочастотной абляции и химиоэмболизации

3 августа 2016

late-stage-liver-cancer-nanoparticle-treatment-1

Д.м.н. Кутлай Караман, радиолог в Медицинском центре Анадолу с многолетним международным опытом работы, рассказал в каких случаях и как проходит процедура радиочастотной абляции и химиоэмболизации.

Данные интервенционные радиологические методы лечения, могут использоваться как по отдельности так и в комбинации, когда трансплантация печени или оперативное лечение первичной гепатоцеллюлярной карциномы и образований метастатического характера из-за размера, места расположения и любых других причин не возможно выполнить.

Эксперт радиолог: Доктор Кутлай Караман

kutlay karaman

Понимание целей и сути лечебного процесса очень важно, чтобы дать возможность пациенту чувствовать себя в достаточной степени комфортно. Эксперт радиолог Медицинского Центра Анадолу Д.м.н. Кутлай Караман рассказал, как и для чего проводится процедура радиочастотной абляции и химиоэмболизации опухолей в печени.

Диагностика

Для диагностики первичных опухолей, васкуляризированных образований, обнаруженных в ходе радиологических исследований у пациентов с хроническим заболеванием и высоким уровнем АФП (Альфа-фетопротеин), биопсия может не потребоваться. Метастазы в основном обнаруживаются в ходе радиологических исследований в комбинации с биопсией. Перед радиочастотной абляцией и химиоэмболизацией для всех пациентов требуется проведение тестов для проверки функций печени, исследования МРТ с внутривенным контрастным усилением и КТ.

Этапы

  1. При радиочастотной абляции образование достигается через кожу с помощью специальных игл, схожих с иглами, используемыми в биопсии совместно с УЗИ и КТ, и опухоль сжигается посредством теплового эффекта. При химиоэмболизации метастазов печени гепатические вены достигаются через паховые вены с помощью ангиографического оборудования, сосуды и ложе образования заполняются частицами, содержащими химиотерапевтические препараты.
  2. Процедура осуществляется под местной седоаналгезий соответственно возрасту пациента и расположению опухоли.
  3. После процедуры необходимо нахождение в стационаре в течении 1-2 дней.
  4. Клинические и радиологические контрольные исследования проводятся на 1, 3 месяцы и через 3-6 месяцев.
  5. После радиочастотной абляции боль и отек могут наблюдаться в первые несколько дней, при данных симптомах могут использоваться простые обезболивающие средства, включая парацетамол. При возможной сильной боли, тошноте и рвоте после химиоэмболизации печени могут использоваться лёгкие или более эффективные (в случае необходимости) средства во время госпитализации. Через 1-2 дня после процедуры пациент возвращается к своей нормальной жизни. Жалобы на усталость и тошноту могут длиться примерно 1 неделю.
  6. Риски после процедуры РЧА (радиочастотной абляции), кровотечение, инфекция и некроз окружающих органов и кожи (в целом 3%), зависят от комплексности лечения. Риски после химиоэмболизации при раке печени, кровотечение, тромб, инфекционный абсцесс (1%) в области проведения ангиографии, печеночная недостаточность (2,5%) и летальный исход, зависят от комплексного подхода.
  7. Объем применения метода заключается в обеспечении полного лечения рака печени, которое может быть выполнено за несколько сеансов с учетом ответной реакции и количества опухолей. В случае рецидива может потребоваться повторное лечение.

Д.м.н. Кутлай Караман, радиолог медицинского центра Анадолу, рассказывает о химиоэмболизации при опухолях печени, раке и метастазах.