Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Маммография в вопросах и ответах

30 ноября 2020

Ежегодное прохождение скрининговой маммографии (рентгенологического исследования молочных желез) считается лучшим способом обнаружить злокачественное новообразование на начальном этапе формирования. И такая ранняя диагностика — главный фактор успеха лечения онкозаболевания, способный в прямом смысле слова спасти человеку жизнь. О том, как правильно проходить маммографию, а также ультразвуковое исследование молочных желез, когда используют ту или иную методику и есть ли у них ограничения, рассказал специалист-радиолог Центра здоровья груди клиники «Анадолу», д-р Мухиттин Мюмтаз Озарар.

Можно ли делать маммографию в период кормления ребенка грудью?

Да, можно. Рентгеновское излучение никак не повлияет ни на качество, ни на количество грудного молока. При этом нужно помнить, что в такой период чувствительность маммографии будет снижена. Это обусловлено тем, что у кормящих женщин плотность тканей груди увеличена, во-первых, из-за молока, заполняющего протоки, а во-вторых, из-за разрастания клеток молочной железы, необходимого для достаточной выработки молока. Частичным решением этой проблемы может стать кормление ребенка прямо перед проведением маммографии. Молочные протоки на время опустеют, плотность ткани снизится, и это обеспечит улучшение качества изображения.

Маммография

Можно ли делать это обследование при наличии силиконовых имплантатов в груди?

Да, можно. Имплантаты не являются препятствием для получения достоверных результатов ни при маммографии, ни при ультразвуковом исследовании, ни при МРТ молочных желез. Единственное, что надо сделать, — предупредить врача, что у вас установлены силиконовые имплантаты. Тогда он скорректирует параметры рентгеновского излучения, чтобы получить неискаженные изображения. В процессе исследования на ткани груди будет оказано небольшое давление, но повредить имплантат оно не способно. Кроме того, в подобных случаях после маммографии рекомендуют пройти также и УЗИ молочных желез.

Опасно ли делать маммографию? Увеличивает ли она риск возникновения рака?

Маммография — это метод визуализации внутренней структуры молочных желез при помощи проникающего рентгеновского излучения. В теории оно действительно обладает онкогенностью. Но вероятность того, что доза, полученная женщиной в ходе маммографии, вызовет образование опухоли, исчезающе мала. Врачи «Анадолу» используют современные цифровые маммографы, которые во время исследования производят такое же количество радиации, что мы получаем, например, во время путешествия на самолете.

Нужна ли какая-то подготовка к прохождению маммографии?

Нет, никакой предварительной подготовки это исследование не требует. Врачи не рекомендуют использовать утром перед процедурой порошковые дезодоранты на подмышечной области и в зоне декольте. Кроме того, как мы говорили выше, во время обследования на молочные железы будет оказано давление. А потому, если для вас характерна повышенная чувствительность в груди в предменструальный период, дату обследования лучше выбирать после менструации — это поможет избежать любых неприятных ощущений.

Кому рекомендовано прохождение УЗИ молочных желез?

Ультразвуковое исследование груди в качестве скрининговой процедуры обычно рекомендуют женщинам в возрасте моложе 40 лет. Для тех, кому уже исполнилось 40, предпочтительной методикой становится маммография.

Кроме того, УЗИ — это высокоинформативный вспомогательный способ обследования для оценки состояния подмышечных лимфатических узлов или проведения биопсии. Также УЗИ назначают всем, у кого в процессе маммографии были выявлены подозрительные участки уплотненной ткани в молочной железе.

Когда лучше проходить УЗИ груди?

Ультразвуковое исследование не имеет никаких ограничений ни по возрасту пациентки, ни по времени проведения. Оно абсолютно безопасно, безболезненно и не требует никакой предварительной подготовки. А так как УЗИ не связано с использованием ионизирующего излучения, то его можно делать даже на любых сроках беременности.

Как часто следует делать скрининговые исследования?

В общем случае такие обследования нужно проходить регулярно 1 раз в год, начиная с 40 лет. Кроме того, в зависимости от оценки риска появления злокачественного заболевания, некоторым женщинам необходимо делать такие ежегодные скрининги в более молодом возрасте. Более детальную консультацию по данному поводу дает лечащий врач.

Как часто нужно проходить обследование, если есть близкий родственник с онкологическим заболеванием молочной железы?

Частота обследований остается та же — 1 раз в год. Меняется только срок начала ежегодных скринингов. Если такой диагноз поставлен родственнику первой линии родства еще до 40 лет, значит ваше обследование молочных желез следует начинать на 10 лет раньше возраста, в котором была выявлена онкопатология у члена семьи. Например, если у вашей матери или сестры рак был диагностирован в 35 лет, то вам необходимо ежегодно проходить скрининг, начиная с 25. А так как в этом случае вы будете относиться к группе высокого риска, этот скрининг должен включать одновременно маммографию, УЗИ и МРТ молочных желез.