Насколько важен отказ от курения в период коронавируса?

15 июля 2020

Курение является вредной привычкой, которая приводит к смерти более 8 миллионов человек в год и вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем. Пульмонолог Медицинского Центра «Анадолу», доктор Эсра Сонмез рассказала, что наиболее важными причинами смерти, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые можно предотвратить, являются голод и табакокурение.

«Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, раком, астмой, хроническим обструктивным заболеванием легких входят в группу высокого риска Covid-19. Риск увеличивается в разы, если человек имеет такую вредную привычку, как курение. Важно побудить пациентов бросить курить в период пандемии», — отметила доктор.

Курение и COVID-19

По данным за 2020 год, в Турции курильщиками являются 25,95% населения. Среди мужского населения этот показатель составляет 39,5%, среди женщин — 13,4%. В то время как в мире самым распространенным видом онкологии у мужчин является рак предстательной железы, в Турции, к сожалению, рак легких встречается чаще, и это не случайность. Курение вредит не только человеку, но и окружающим его людям. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у некурящих женщин, супруги которых являются курильщиками, в 1,2-2 раза выше, чем у некурящих пар.

Covid-19 у курильщиков протекает в более тяжелой форме

Курение является фактором риска в большинстве случаев респираторных инфекционных заболеваний и также способствует более тяжелому течению болезни. В обзоре исследований здоровья населения, проведенном Всемирной Организацией Здравоохранения и опубликованном 29 апреля 2020 года, коронавирусная инфекция Covid-19 протекала в более тяжелой форме у курильщиков, чем у некурящих. Поскольку местный иммунитет в дыхательных путях у людей, употребляющих табак, снижается, течение инфекционных заболеваний таких как Covid-19, может быть более тяжелым.

Во время пандемии необходимо поощрять пациентов бросить курить

В настоящее время циркулирует спекулятивная информация о том, что употребление табака снижает риск заражения Covid-19. Однако мы не имеем научных данных, свидетельствующих о том, что употребление табака или никотина способствует профилактике или лечению коронавируса. Особенно в период пандемии необходимо как можно больше информировать и поощрять отказ от курения.

После отказа от курения кровообращение и функции легких возвращаются в норму в течение 2-12 недель

После отказа от курения повышенное кровяное давление и пульс начинают падать в течение первых 20 минут. Спустя 12 часов уровень углекислого газа в крови возвращается к норме. Через 2-12 недель кровообращение и функции легких нормализуются. И через 1-9 месяцев также уменьшается кашель и одышка.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх