%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Окклюзия слезного канала: симптомы и лечение

13 октября 2021

окклюзия слезного канала

Нарушение проходимости слезных протоков встречается примерно у 5 процентов новорожденных. О том, что это за нарушение, каковы причины, как его распознать и вылечить мы поговорили с офтальмологом медицинского центра «Анадолу» — доктором Юсуфом Авни Йылмазом.

Причины непроходимости слезного протока

Структуры слезной системы глаза начинают формироваться на 5 неделе беременности, а сам слезный проток — на 8 неделе. Слезы образуются в слезной железе, заполняют специальный мешок через небольшие протоки, а далее вытекают в носовую полость через слезный проток. Сокращение окологлазных мышц при этом работает, как насос, изгоняющий слезную жидкость в полость носа. Если же в любой части этой системы возникает закупорка, у жидкости остается один путь — вытекать через глаза.

У новорожденных нарушения проходимости слезного протока могут возникнуть на любом участке. Но чаще всего это происходит в месте, где слезный проток открывается в носовую полость. В большинстве случаев причина здесь — закупорка слезных протоков слизистой пробкой. Однако к нарушению оттока слезной жидкости могут приводить и другие патологии. Наиболее опасная из них — врожденная глаукома, связанная с увеличением внутриглазного давления. Реже причинами могут служить опухоли и кисты слезной системы, а также различные врожденные анатомические дефекты в этой области.

Симптомы непроходимости слезного протока

Основным проявлением нарушения является постоянное слезотечение. Обычно первые жалобы появляются через несколько недель после рождения ребенка. Сначала это постоянное мокнутие одного из глаз младенца и «стояние слезы». Такая влажная среда может приводить к раздражению кожных покровов вокруг глаза. Иногда, спустя время, слезное отделяемое становится мутным, а затем приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок. Это плохой диагностический признак, свидетельствующий о присоединении инфекции, и в таких случаях требуется немедленное вмешательство специалиста.

Диагностика непроходимости слезного протока

Диагностика начинается с проведения тщательного обследования ребенка. Большое значение имеют характер слезотечения, его интенсивность, цвет и консистенция отделяемого, а также наличие других сопутствующих симптомов. При необходимости могут быть проведены дополнительные тесты, такие как осмотр под наркозом, измерение глазного давления, измерение диаметра роговицы и визуализация слезных протоков на КТ. Здесь крайне важно не пропустить наличие врожденной глаукомы, признаком которой у новорожденного является повышенное внутриглазное давление.

Лечение непроходимости слезного протока

Поскольку наиболее частой причиной заболевания становится закупорка слезного канала слизистой пробкой, специалисты клиники «Анадолу» рекомендуют начинать лечение с консервативных методик. Основной такой методикой является массаж слезного мешка, проводимый по определенным правилам. Этот массаж относительно несложен и его могут выполнять сами родители ребенка. Цель данных манипуляций состоит в том, чтобы, надавливая на слезный мешок циклически, увеличивать давление в нем. Это поможет «продавить» пробку, которая перекрывает слезный канал. Такой вариант лечения применяют у детей в возрасте до 1 года.

Второй вариант — это хирургическое зондирование слезных протоков. Его используют в возрасте ребенка после 1 года или если к закупорке канала присоединяется инфекция. Зондирование проводят под общим наркозом (во сне), но это кратковременная процедура — младенцу не следует слишком долго находиться в таком состоянии. Результаты зондирования в подавляющем большинстве случаев оказываются очень хорошими, и все симптомы нарушения полностью и навсегда пропадают после первой же процедуры.

В ситуациях, когда непроходимость вызвана не слизистой пробкой, а другими причинами, может потребоваться более сложная и длительная терапия. Например, при лечении врожденной глаукомы необходимо принимать меры, направленные на снижение внутриглазного давления. А опухоли или кисты, по возможности, удалять хирургически.

Когда лучше проводить зондирование слезного протока?

Если у ребенка появились показания к зондированию слезного канала, выполнить эту микрохирургическую операцию следует как можно раньше. Опасения родителей понятны, но на самом деле, чем младше ребенок, тем легче он перенесет вмешательство и тем меньший стресс переживет. А вот откладывание зондирования представляет собой большой риск: увеличивается риск присоединения инфекции и снижается вероятность успешного вмешательства. И в результате решение проблемы уже может потребовать более масштабной операции.