Жизнь после коронавируса: адаптация к новой реальности

вернуться в общество и адаптироваться к новым условиям жизни. Инфекционист, доцент Элиф Хакко и психолог Эзги Докузлу из Медицинского Центра «Анадолу» дали ценные советы о том, как пережить этот сложный период адаптации.

Окончание карантина может вызвать тревожное расстройство

После окончания карантина у людей, которые соблюдали все запреты и старались как можно дольше оставаться дома, может развиться сильное беспокойство и чувство тревоги из-за опасности заразиться на работе или в общественном транспорте. В результате этого они могут стать менее внимательными в повседневной жизни. Например, концентрируя свое внимание на том, чтобы не заразиться, человек может стать невнимательным и совершать больше ошибок, из-за чего будет чувствовать себя еще хуже. Эта ситуация может быть довольно трудной, особенно для людей, которые страдают обсессивно-компульсивным расстройством или обсессией по поводу чистоты. Если человек не может выйти из дома или находиться в общественных местах, опасаясь заразиться, несмотря на предпринятые всевозможные меры предосторожности, тогда ему необходимо обратиться за помощью к врачам.

Панические атаки

Самая большая ошибка – это потеря осторожности

Одна из самых больших ошибок в процессе адаптации к новой реальности – это потеря осторожности. Многие полагают: раз карантин прошел, значит, вируса больше нет и больше ничего не угрожает. В то время как опасность по-прежнему сохраняется, поэтому нам всем необходимо соблюдать правила безопасности и личной гигиены в период постепенного перехода от самоизоляции к привычному образу жизни. А самое главное — мы должны предупреждать всех, кто не соблюдает меры предосторожности и правила гигиены в нашем окружении. Но не обвиняя, а именно предупреждая и информируя.

В данный момент мы находимся в ситуации, когда люди нуждаются в общении друг с другом, но в то же время переживают из-за того, что могут заразиться при контакте с другими. Умеренная тревога, которую мы испытываем, не приносит вреда – она позволяет нам быть более осторожными. Конечно, мы все скучаем по старой жизни до COVID-19, но нам ничего не остается, как принять данную ситуацию, новые нормы и новый образ жизни.

Дети должны знать, почему они носят маски

В период пандемии дети могут пугаться при виде людей в масках. Мы должны четко объяснять им, почему все носят маски, для чего это нужно и когда ее нужно использовать.

Люди с паническими атаками должны получать профессиональную поддержку

Люди с паническими атаками или обсессивно-компульсивными расстройствами могут испытывать особенно большие сложности при адаптации к новым условиям жизни. Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, они могут думать, что все люди больны или являются носителями заболевания или что окружающие его люди умышленно пытаются их заразить. Таким людям обязательно необходимо получить профессиональную психологическую поддержку.

Необходимо принять жизнь в новой реальности

Нам удалось добиться положительных результатов в борьбе с коронавирусом во многом благодаря введенным мерам предосторожности и их терпеливому соблюдению со стороны населения. Мы все должны принять то, что нам придется продолжать соблюдать меры безопасности в течение длительного периода времени. Вполне вероятно, что новый порядок изменит наши социальные привычки. Всем нам хотелось бы вернуться к старой жизни до пандемии, но вместо того, чтобы сравнивать новый образ жизни с тем, к которому мы привыкли, желательным принять ситуацию и попытаться приспособиться к жизни в новой реальности.

На что нужно обращать внимание после завершения карантина?

В этот новый период мы часто задаемся вопросами о том, на что нужно обратить внимание при возвращении на работу, стоит ли в этом году брать отпуск, опасно ли купаться в море или в бассейне, как вести себя в общественном транспорте… Три самых главных правила в период нормализации — это соблюдение мер предосторожности, использование масок и соблюдение правил гигиены и социальной дистанции.

Ношение медицинской маски

Считается, что коронавирус неустойчив к ультрафиолетовым лучам. Исследования, проведенные в США, показали, что пролиферативный эффект вируса действительно уменьшается с повышением температуры воздуха. Тем не менее в Южной Америке и в странах с жарким климатом были зафиксированы случаи возникновения заболевания. В связи с этим даже в летний период не стоит отказываться от мер предосторожности.

Внимание к кофе-брейкам и чайным перерывам

Использование масок необходимо не только во время поездок на работу, но и на самом рабочем месте. Важно, чтобы она полностью прикрывала рот и нос. Также необходимо как можно чаще мыть руки, пользоваться дезинфицирующим средством, соблюдать дистанцию 1,5 метра между сотрудниками. Необходимо быть особенно внимательным на собраниях, в открытых офисах, на обедах и перерывах, даже если социальная дистанция соблюдается. Маски следует снимать только после того, как руки были продезинфицированы. Не следует оставлять использованные маски в случайных местах.

Опасность кондиционеров

Кондиционеры опасны с точки зрения распространения вируса. Нет ничего страшного, если кондиционер подает приточный воздух. Но риск возрастает, если подается фильтрованный воздух из помещения. В таком случае желательно, по возможности, проветривать помещения, открывая окна.

Выбирайте торговые центры с открытыми пространствами

Посещение торговых центров желательно свести к минимуму. Но если все-таки возникла необходимость совершить шоппинг, отдавайте предпочтение торговым центрам с открытым пространством. При этом важно сократить время совершения покупок. При передвижении в помещении используйте эскалаторы, а не лифты, и избегайте контакта с какими-либо поверхностями. При использовании примерочной кабины необходимо убедиться, что она дезинфицируется после каждого клиента, желательно не оставаться в ней в течение длительного времени и на выходе обработать руки антисептическим средством.

Не пользуйтесь перчатками

Нужно правильно носить маску и не прикасаться к ней руками. После контакта с какими-либо поверхностями руки должны быть обработаны дезинфицирующим средством. Использование перчаток не желательно, поскольку при их ношении люди обычно дотрагиваются до всех окружающих предметов обихода и после прикасаются к маске и лицу. Поэтому вместо перчаток лучше часто дезинфицировать руки.

Море и бассейн являются безопасными

Вирус не передается через воду в бассейне, если она хлорирована в правильных пропорциях, а также через морскую воду. Но следует не забывать о социальной дистанции ​​на пляже или у бассейна после выхода из воды. Обратите внимание на то, чтоб полотенца были персональными, а шезлонги протирались после каждого использования.

Безопасность бассейнов

Вирус не передается при приеме пищи

Существует мнение, что шведский стол может быть опасен, потому что тарелки и столовые приборы расположены в общем доступе. Однако они не несут опасности, так как моются при высоких температурах. Также вирус не передается через приготовленную еду.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх