Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Рак груди: стадии, симптомы, диагностика и лечение

16 июня 2023

Стадии рака молочной железы

Рак молочной железы развивается при злокачественном перерождении ее клеток. Обычно мутируют либо клетки, которые вырабатывают молоко, либо формирующие протоки, по которым молоко поступает к соску.

Вот несколько статистических фактов Всемирной организации здравоохранения об этом заболевании:

  • Рак груди – самая распространенная онкологическая патология среди представительниц прекрасного пола. Занимает более четверти всех случаев онкологии у женщин.
  • В 2020 году во всем мире было зарегистрировано 2,3 миллиона пациенток с этим диагнозом.
  • Риск образования опухоли груди напрямую связан с возрастом женщины. Однако изредка он может встречаться даже у совсем молодых девушек.
  • При обнаружении опухоли на начальном этапе шанс полностью ее вылечить составляет более 90%. Именно поэтому так важны ежегодные скрининговые обследования груди, которые должна проходить каждая женщина в возрасте более 45 лет.

Как выявляют онкологию молочной железы

Диагноз этого заболевания всегда ставят в результате комплексного обследования. Сначала делают наиболее простые исследования, а затем, если возникает подозрение на наличие опухоли, назначают более сложные и информативные анализы. Обычно алгоритм обследования выглядит так:

  • Клинический осмотр. Его проводит врач-маммолог, и основная задача тут – выявить любые изменения в тканях или на коже.
  • Маммограмма – рентгеновский снимок молочных желез.
  • УЗИ – ультразвуковое обследование тканей груди.
  • МРТ – магнитно-резонансная томография, которую используют в случае, когда при УЗИ или маммографии у врачей появились сомнения.
  • Биопсия – взятие образца тканей из подозрительного участка с последующим его обследованием под микроскопом в лаборатории на предмет наличия раковых клеток. Это инвазивный метод, который применяют для установки окончательного диагноза.

Ранее женщинам также активно рекомендовали каждый месяц самостоятельно ощупывать свою грудь, а при обнаружении уплотнений обращаться к врачу. Сегодня этот метод признан неэффективным и должен быть заменен на ежегодную профилактическую маммографию или УЗИ. Однако женщинам все равно нужно внимательно следить за состоянием своих молочных желез и при любых изменениях их формы или появлении выделений обращаться к врачу.

Стадии рака груди

В зависимости от размера опухоли, а также от того, распространилась ли она на лимфатические узлы и/или в другие органы и ткани, выделяют пять стадий развития заболевания (от 0 до 4). Симптомы на разных этапах могут отличаться, нарастая от меньшей к большей:

  • изменение размера или формы одной из молочных желез;
  • появление любых выделений из соска;
  • появление ямок или морщин на кожных покровах груди;
  • любые изменения формы соска и ареолы;
  • невыраженные разлитые боли в груди или подмышке.

Однако какой-то четкой связи проявлений заболевания и его степени нет, здесь огромную роль играет индивидуальный фактор. Такая же ситуация и с лечением: есть определенные закономерности по этапам заболевания, но намного большее значение для применения тех или иных методов будут иметь особенности конкретного клинического случая.

Узнать цену

Стадии рака молочной железы

Нулевая стадия

Опухоль целиком находится в млечных протоках или дольках молочной железы. Такой рак называют протоковой (или дольковой) карциномой in situ. Самое важное отличие этого этапа в том, что опухоль еще не проникла в окружающие ткани. Лечение на стадии 0 обычно заключается в органосберегающем хирургическом вмешательстве по иссечению опухолевого узла с последующим курсом лучевой терапии. Иногда назначают и курс фармакологического лечения.

Рак груди на стадии 1

На этом этапе опухоль увеличивается, но не более чем до 2 см в диаметре. Кроме того, она все так же расположена в пределах железы и еще не проникла в соседние лимфатические узлы. Лечение рака молочной железы на 1 стадии обычно включает хирургическую операцию по иссечению опухоли с последующей лучевой терапией и возможный курс фармакологического лечения.

Рак груди на стадии 2

Размеры опухоли составляют примерно от 2 до 5 см в диаметре. Раковые клетки уже распространились в соседние лимфатические узлы (обычно подмышечные на стороне поражения). Собственно, проникновение опухоли в лимфатическую систему, превращение ее в инвазивную знаменует собой переход к следующему этапу заболевания. Лечение рака молочной железы на 2 стадии уже включает масштабную операцию по удалению опухоли нередко с самой железой, а также удаление всех окружающих лимфоузлов. После вмешательства пациентке назначают лучевое лечение и химиотерапию, как традиционную с использованием цитостатиков, так и гормональную, таргетную и др.

Рак груди на стадии 3

На этом этапе раковые клетки уже широко распространились по лимфатической системе и поразили не только соседние, но и отдаленные лимфоузлы. Лечение рака молочной железы на 3 стадии обычно включает широкую операцию по удалению всей железы, а также лимфатических узлов. И до, и после вмешательства может быль использовано лучевое, химиотерапевтическое, гормональное и таргетное лечение.

Рак груди на стадии 4

На последнем этапе опухоль образует вторичные очаги не только в лимфатической системе, но и в других органах и тканях, то есть происходит распространение метастазов. Чаще всего органами-мишенями для метастазирования становятся кости, печень или легкие. Хирургические вмешательства при раке молочных желез на 4 стадии применяют редко. Обычно назначают длительные курсы химической, гормональной, таргетной или иммунологической терапии.

Лечение рака груди в клинике «Анадолу»

Злокачественные заболевания – одна из специализаций нашего медицинского центра. Онкологи-маммологи «Анадолу» – это высококлассные профессионалы с большим практическим опытом. Наши врачи применяют новейшие методы лечения, такие как гормональная и таргетная терапия, иммунотерапия, органосохраняющие операции, одномоментное с мастэктомией протезирование молочных желез и т.д.

Если вы хотите получить консультацию по поводу лечения рака молочных желез в клинике «Анадолу», то вам нужно просто заполнить форму обратной связи.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», онкологом и хирургом, магистром наук Метином Чакмакчы.