5 вопросов про использование «умных» линз | Новости медицинского центра Anadolu
%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

5 вопросов про использование «умных» линз

14 сентября 2021

мультифокальные линзы

Активное развитие технологий отражается и на медицинской науке. Затрагивают такие инновации и офтальмологию. Так, например, одним из последних изобретений в данной области стали так называемые «умные» линзы. Они позволяют без применения очков исправлять зрение, причем человек в таких линзах будет одинаково качественно видеть как отдаленные предметы, так и расположенные вблизи.

О том, что такое «умные линзы», как их правильно применять и в каких именно случаях они будет полезны, мы расспросили специалиста-офтальмолога Медицинского центра Анадолу доктора Юсуфа Авни Йылмаза.

Доктор Юсуф, расскажите, пожалуйста, в чем особенность этих линз и почему их называют «умными»?

— Разумеется, это название используется в переносном смысле. Официальное медицинское наименование таких устройств – мультифокальные линзы. И это хорошо описывает главную особенность этих линз: они способны работать с разными фокусами зрения. По сути, для пациента это означает, что после имплантации мультифокальных линз он будет успешно видеть как вдаль, так и вблизи.

Эта линза устанавливается прямо во внутренние структуры глаза, то есть, является интраокулярной. Для ее имплантации требуется проведение операции. Подобные линзы уже довольно давно используются в офтальмологии. Однако в основном они имеют только один фокус, то есть, фокусируют световой поток, проходящий через глаз, в одной, четко определенной точке. Соответственно, при помощи такой однофокальной линзы можно «настроить» зрение пациента, скорректировав либо его близорукость, либо дальнозоркость.

Примерно по тому же принципу работают и обычные очки. Только линза имплантируется прямо в глаз, а очки можно легко снять или надеть. И нередко люди с нарушениями зрения используют сразу две пары очков – одни для того, чтобы четче видеть вблизи, а вторые – для того, чтобы рассматривать удаленные предметы. Однофокальные интраокулярные линзы не позволяют с такой же простотой менять фокус зрения. А вот мультифокальные как раз и решают данную проблему.

Можете ли вы вкратце описать необходимое для установки такой линзы хирургическое вмешательство?

— Данная манипуляция чаще всего становится составной частью вмешательства при хирургии катаракты. Имплантировать мультифокальную линзу можно прямо в процессе проведения операции, при помощи которой и лечат это заболевание. Катаракта – это необратимое помутнение хрусталика. А значит, для того чтобы помочь пациенту и восстановить его зрение, хрусталик нужно удалить, заменив его искусственной линзой. И вот на этом этапе мы вместо однофокальной линзы устанавливаем мультифокальную.

Насколько высока вероятность успеха? Как это влияет на качество жизни пациента?

— Если у пациента нет противопоказаний и его клинический случай позволяет имплантировать мультифокальную линзу, то успешность данной операции будет очень высока. По сути, это не какой-то новый тип вмешательств: установки интраокулярных линз – давно отработанный и отлично зарекомендовавший себя метод лечения в офтальмологии. Новшеством тут является именно новая конструкция линзы, которая существенно расширяет возможности зрения пациента и улучшает его качество жизни.

Есть ли противопоказания к использованию «умных» линз?

— Да, как и все медицинские манипуляции, эта методика имеет свои границы применения. Например, имплантация мультифокальных линз показана только при лечении катаракты или аномалий рефракции (близорукость, дальнозоркость и астигматизм). Эту технологию не используют при глаукоме, при дегенерации желтого пятна, при болезнях сетчатки и т.д. И конечно, каждый пациент в нашей клинике, даже если он имеет показания к установке «умных» линз, предварительно проходит тщательное обследование, позволяющее подобрать такие линзы в индивидуальном порядке.

Есть ли что-нибудь, на что пациентам следует обратить внимание после проведения процедуры? Когда они смогут вернутся к нормальной жизни?

— Постоперационный период ничем не отличается от восстановления после обычной операции по хирургическому лечению катаракты глаза. Реабилитация пациентов в среднем занимает от 4-5 дней до недели. А из специальных процедур можно отметить, в первую очередь, обязательное ежедневное применение специальных глазных капель на протяжении от 2 недель до месяца.