Новости
Поделиться

6 Мифов о маммографии

Маммография - 6 Мифов о ней

Некотороые из мифов о маммографии могут оказать серьезное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. Узнайте, что же в действительности скрывается за столь жизненно важным исследованием.

Думаете, что нет ничего особенного в том, если Вы пропустите ваше ежегодное маммографическое исследование в этом году? Или вы обеспокоены тем, что во время маммографии используется слишком много радиации?

Ежегодная маммография для женщин 40 лет и старше помогает выявить рак груди на ранней стадии, что в будущем позволит применить менее агрессивную терапию и обеспечит более высокий уровень выживаемости.

Маммография

Миф № 1: У меня нет никаких симптомов рака молочной железы и не было случаев заболевания в семье, поэтому мне не нужно беспокоиться о прохождении маммографии каждый год.

Факт: Американский колледж радиологии рекомендует проходить ежегодную маммографию всем женщинам старше 40 лет, независимо от симптомов или семейной истории. «Раннее обнаружение является критическим,» говорит Проф. Доктор Метин Чакмакчы, руководитель центра Проблем Рака Молочной Железы Медицицнского центра Анадолу. «Если Вы ждете пока у вас появятся симптомы рака молочной железы, чтобы пройти маммографию, то с этой точки зрения рак возможно уже будет в прогрессирующей стадии и может быть уже не излечим». По данным Американского Общества Рака, на ранней стадии 99 процентов пациентов с раком молочной железы имеют пятилетнюю выживаемость. На поздних стадиях рака показатели выживаемости составляют всего лишь 24 процента.

Девяносто процентов составляют женщины, у которых не было ранее случаев заболевания раком молочной железы в семье. «Большинство случаев рака молочной железы являются спонтанными генетическими изменениями, которые происходят в организме и не обязательно причиной является наследственность или наличие гена рака молочной железы,» говорит доктор Чакмакчы.

Миф № 2: Маммография подвергает меня воздействию небезопасной дозы радиации.

Факт: «Во время маммографии действительно использует излучение, но в очень небольшом количестве и согласно медицинских протоколов,» говорит д-р Чакмакчы. Поскольку маммография является инструментом диагностики, данный процес строго регулируется установленными стандартами и находится под контролем внешних регулирующих организаций. Маммография является безопасной до тех пор пока вы проходите ее в соответствующих сертифицированных регулирующими органами учреждениях. Существует постоянный радиационный фон в мире, воздействию которого мы подвергаемся каждый день. Доза облучения при маммографии составляет около двух месяцев фонового излучения для среднестатистической женщины.

Миф № 3: 3-D маммография такая же, как традиционная маммография.

Факт: Трехмерная маммографии или томосинтез, является самым современным методом скрининга и диагностическим инструментом для ранней диагностики рака молочной железы. По сравнению со стандартной 2-D маммографией, 3-D маммография отображает больше количество изображений груди и в тонких срезах тканей молочной железы. «3-D маммография дает нам большую ясность и способность определять разницу между нормальными тканями и раковыми,» говорит д-р Чакмакчы. «Благодаря 3-D маммографии, данные показываются с 40-процентным увеличением, что позволяет выявлять ранние стадии рака и уменьшает на 40 процентов количество случаев ложных диагнозов (гипердиагностика) или ненужных повторных скринингов.»

Миф № 4: Если у меня есть какой бы то ни было тип рака в ткани молочной железы, я смогу гарантировано его обнаружить с помощью маммографии.

Факт: «В то время как ежегодный маммографический скрининг очень важен для женщин, существуют некоторые ограничения,» говорит д-р Чакмакчы. Это происходит главным образом из-за плотности ткани молочной железы — чем плотнее грудь, тем больше вероятность того, что рак будет скрыт в тканях. «Нормальные ткани молочной железы могут как скрывать рак так и имитировать рак,» говорит проф. Чакмакчы. Для женщин с плотной тканью молочной железы могут быть использованы  другие методы визуализации, такие, как 3-D маммография, МРТ молочных желез или УЗИ молочных желез для получения дополнительных изображений.

Миф № 5: У меня были нормальные результаты маммографии в прошлом году, поэтому мне не нужно делать еще одну в этом году.

Факт: Маммография является методом обнаружения заболевания, а не профилактики. «Иметь нормальные результаты маммографии это хорошая новость, но это не гарантирует, что последующие результаты маммографии будут нормальными,» говорит д-р Чакмакчы.»Самые крупные исследования в истории показали снижение смертности от рака молочной железы на 33 процента у женщин в возрасте старше 40 лет, которые регулярно проходили маммографию.»

Миф № 6: Мой врач не сказал, что мне необходимо сделать маммографию, поэтому я не могу пройти дагностику.

Факт: Вам не нужно назначение своего врача, для того что бы пройти диагностику. «Если вы женщина старше 40 лет, вы должны делать маммографию каждый год, даже если ваш врач забывает упомянуть об этом», говорит д-р Чакмакчы. Женщины могут самостоятельно обратиться к врачу, что бы пройти ежегодную маммографию для ранней диагностики рака молочной железы.

Anadolu — лечение в ведущей клинике Турции

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены