Новости
Поделиться

Риск заболеваний сердца

На сегодняшний день заболевания сердца и сосудов признаются самыми распространенными. Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови по всему организму и питание всех органов и тканей полезными веществами и кислородом. Поэтому повышенный риск заболеваний сердца становится угрозой для самочувствия человека в целом.

Наиболее распространенные патологии сердца

Основными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, становятся такие болезни:

  • тромбоз глубоких вен;
  • ревмокардит (возникает из-за негативного воздействия стрептококковых бактерий при ревматизме, что приводит к повреждению сердечных волокон);
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки;
  • ишемия (патология кровеносных сосудов, которые снабжают сердечную мышцу кровью);
  • артериальная гипертензия;
  • легочная эмболия;
  • аортальный стеноз;
  • недостаточность митрального или аортального клапанов;
  • воспалительный процесс в тканях (миокардит, эндокардит, перикардит);
  • нарушение проводимости миокарда;
  • патологическое изменение сердечного ритма и др.

К острым патологическим состояниям относят инсульты и инфаркты. Они развиваются после закупорки сосудистых просветов, что значительно затрудняет кровоток к голове или сердцу.

Существенно повышает риск заболеваний сердца такого происхождения появление жировых накоплений на стенках кровеносных сосудов. Инсульт помимо этого может быть спровоцирован нарушением целостности сосуда в головном мозге или кровяные сгустки.

Основные риски заболеваний сердца

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения повышенный риск заболеваний сердца обнаруживается у людей с такими факторами, как курение, повышенный уровень холестерина, малоактивный образ жизни, плохо сбалансированное питание и гипертония. На их долю приходится около 80% всех случаев патологий.

Несбалансированное питание и недостаточная физическая активность становятся причиной гипертонии, количества жировых клеток в крови, уровня глюкозы, а значит и появления лишнего веса и ожирения. Такие предпосылки носят название промежуточных рисков заболеваний сердца.

Факторами, способствующими появлению сердечных патологий, также считаются общие негативные предпосылки к хроническим болезням: стресс, урбанизация, ускоренное старение организма, глобализация, недостаток материального обеспечения. Одним из рисков считается генетическая форма гиперхолестеринемии. Эта болезнь получила свое название из-за повышенного уровня холестерина, спровоцированного наследственной предрасположенностью.

Чтобы уменьшить риск заболеваний сердца, людям с такой патологией следует придерживаться принципов рационального питания и исключить из пищи насыщенные жиры. Они содержатся в таких продуктах, как почечный, нутряной и белый мясной жир, кокосовое, сливочное и пальмовое масло, куриная шкурка, маргарин, сыр.

Курение снижает содержание витамина С в организме человека, а также приводит к высвобождению свободных радикалов. Эти факторы повышают вероятность появления атеросклероза. При злоупотреблении сигаретами в крови повышается содержание окиси углерода и никотина, что приводит к тромбообразованию и сужению сосудов. Впоследствии это может вызвать сердечный приступ. Употребление алкоголя провоцирует появление лишнего веса и гипертонии.

Также при превышении допустимой нормы (немного вина) из организма выводится магний, необходимый для нормальной работы сердца, а кровь становится более густой. Правильный образ жизни и физическая активность снижают риск заболеваний сердца. Поэтому стоит очень внимательно относиться к своему распорядку дня и включить в него отдых на свежем отдыхе, активные занятия, зарядку, спортивные упражнения.

Стоит позаботиться и о питании: отказаться от насыщенных жиров, избыточного употребления жирного, острого, жареного, мучных изделий. Это поможет избежать тромбоза коронарных сосудов.

Повышение давления и патологическое изменение баланса калия и натрия провоцирует употребление чрезмерного количества соли. Немаловажное значение для снижения риска заболеваний сердца имеет полноценный крепкий ночной сон в течение не менее 7-8 часов.

Внимательное отношение к своему здоровью и исполнение советов поможет существенно сократить риск заболеваний сердца и сосудистой системы.

Риск заболеваний сердца: рекомендации от медицинского центра «Анадолу»

Очень важно не только принимать меры по предотвращению проблемы, но и своевременно обнаружить ее появление. Врачи медцентра «Анадолу» предлагают пациентам не реже одного раза в год проходить комплексное обследование, которое поможет определить существующие заболевания и вероятность появления особо распространенных.

Турецкие врачи проводят диагностику по различным возрастным и специализированным скрининговым программам, что позволяет существенно ускорить процесс.

Anadolu — лечение в ведущей клинике Турции

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены