Важность проведения генетического анализа при раке молочной железы у пациентов молодого возраста

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Обращая внимание на чрезвычайную важность генетических анализов при раке молочной железы, в особенности у молодых пациенток, онколог медицинского центра «Анадолу», доктор Сердар Турхал пояснил: «Благодаря этому анализу мы имеем возможность оценить вероятность развития в будущем как рака молочной железы, так и яичников, и в соответствии с этим составить план профилактики. Также результаты этого анализа имеют важное значение в прогнозировании риска развития рака у близких родственников пациентки».

Этот генетический тест не является простым анализом крови. Очень важно, чтобы его результаты рассматривались врачом совместно с пациентом. При этом наряду с исследованием должна оцениваться как наследственность, так и история болезни самой пациентки.

Данный вид анализа не имеет масштабного распространения, поскольку даже в США число специалистов в этой области достаточно мало. Известно, что даже в Соединенных Штатах многие женщины не проводят генетические анализы по причине того, что их врачи не поднимают данную тему. Ранее у пациенток с раком молочной железы рассматривался только ген BRCA, на данный момент рекомендуется проведение более широкой панели анализов, которая позволяет оценить риск повторного развития рака более чем по 20 генам.

В каких случаях необходимо проводить генетический анализ?

С помощью генетического анализа мы имеем возможность оценить вероятность развития в будущем как рака молочной железы, так и яичников, и в соответствии с этим при необходимости составить план профилактического лечения. Решение о проведении анализа принимается не только исходя из индивидуальных особенностей пациента, но и в случае возникновения онкологии в молодом возрасте, при множественном раке, в частности при раке молочной железы и яичников, если имеются близкие родственники с такой же патологией в молодом возрасте или этот вид онкологии встречается сразу же в нескольких поколениях.

Генетические анализы предоставляют данные о времени развития онкологии

От 5 до 10 процентов случаев рака молочной железы обусловлены наследственным фактором. Генетический анализ позволяет определить, является ли человек носителем генов, способных привести к развитию рака: APC, EPCAM, MLH1, MSH2, MSH6, PMS2, PTEN, TP53, CHEK2, ATM, BRCA (PALB2).

­­Результат анализа дает общую информацию о том, какой вид онкологии имеет вероятность возникновения и с какой частотой, а также в каком возрастном диапазоне имеется самый высокий риск. В связи с этим может быть принято решение о проведении операции с профилактической целью и последующих обследованиях. Удаление молочной железы является совместным решением пациента и врача с учетом данных анализа риска. Такие ситуации не похожи на математические формулы. Решение должно приниматься в каждом случае индивидуально.

Генетические анализы могут проводиться при раке простаты, поджелудочной железы, желудка и почек

Генетические анализы могут быть полезны не только в случае рака молочной железы, но и при других видах онкологии, таких как рак толстой кишки, рак простаты, рак поджелудочной железы, рак желудка, меланома, рак почки, рак эндометрия или в случае множественного рака. Заключительный отчет может содержать информацию о генетических изменениях, у которых еще не была подтверждена связь с развитием рака. В данном случае пациенты берутся под наблюдение и при необходимости информируются по поводу возможных мер предосторожности.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх