Онкокардиология
Поделиться

Онкокардиология

Онкокардиология для многих новый термин, но он становится все популярнее в медицине.

Что такое концепция онкокардиологии?

Даже при том, что рак и сердечно-сосудистые заболевания в последние 20 лет «молодеют», онкокардиология обычно наблюдаются в возрасте после 50 и достигают максимального уровня в преклонном возрасте. Принимая во внимание, что сегодняшние молодые люди в ближайшие 20-30 лет перейдут в более старшую возрастную группу, и серьезное старение населения, очевидно, что нашу страну, которая сейчас имеет самое молодое население среди европейских стран, ожидает взрывной рост хронические заболевания, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Существует высокая вероятность одновременного обнаружения этих двух заболеваний у одного пациента.

Как и во многих странах мира, на протяжении многих лет, сердечно-сосудистые заболевания и рак находятся на двух первых местах среди причин смертности в нашей стране. Для того, чтобы увеличить успех лечения рака и уменьшить угрозу для жизни, на этапе планирования комплекса «химиотерапия-хирургическое вмешательство» или радиотерапии крайне важно исследование здоровья сердца и немедленное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии таковых у пациента.

Какие побочные эффекты лечения онкологических заболеваний могут отразиться на сердце?

Многие больные раком восстанавливаются, улучшают качество жизни и живут дольше благодаря недавно разработанным сильным химиотерапевтическим препаратам, целевым препаратам, применяемым методикам лучевой терапии, например, Кибер Нож (Cyberknife) или TrueBeam, или более легким и мало рискованным операциям с применением роботизированной хирургии. Однако применение этих высоких доз радиации и сильнодействующих лекарств имеет много побочных эффектов и может увеличить проблемы со здоровьем других органов. Один из самых серьезных и нежелательных результатов — проблемы с сердцем, вызванные препаратами химиотерапии.

Эти побочные эффекты известны как «кардиотоксичность». Несмотря на то, что рак молочной железы, рак яичка, лимфома Ходжкина, и многие другие виды рака подвергаются успешному лечению в случае, когда они диагностированы на ранних стадиях, проблемы с сердцем, которые вызывает комплекс лечения у этих пациентов, сокращают ожидаемую продолжительность и комфортность жизни.

Каковы факторы риска в онкокардиологии?

Проблемы с сердцем, зависящие от курса лечения (в частности, кардиотоксичность) наблюдаются не у всех пациентов. Есть некоторые факторы, которые определяют этот риск. Первый из них связан с типами, дозами, методами введения химиотерапевтических препаратов и применением (либо не применением) лучевой терапии. Например, некоторые химиотерапевтические препараты могут вызвать застойную сердечную недостаточность у 25% пациентов (риску подвержен каждый четвертый пациент), а некоторые из них могут привести к гипертонии в одном из двух случаев (около 50%). Наиболее распространенными сердечными заболеваниями являются застойная сердечная недостаточность, гипертония, аритмия, сердечные приступы и перикардит, которые наблюдаются во время курса лечения и много лет спустя.

Второй группой факторов, определяющих риск развития сердечных заболеваний в результате применения лекарственных средств являются факторы, относящиеся к пациенту: возраст пациента, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и существование факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезные проблемы с сердцем, при применении курса лечения рака развиваются в более высокой степени у больных, которые имели ранее сердечные приступы, либо уже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, застойной сердечной недостаточности, гипертонии, болезням сердечного клапана и аритмии. Такие заболевания должны быть определены до начала курса лечения рака. Также планы лечения рака должны быть выполнены в соответствии с графиком лечения и принимать во внимание тип сердечно-сосудистого заболевания пациента.

Онкокардиология может обостриться во время курса лечения рака, и эта ситуация может привести к прерыванию или даже отмене лечения в Турции.
Возможность прерывания или выхода из курса химиотерапии, который имеет жизненно важное значение для пациента, рассматривается как последнее средство кардиологами и онкологами.

Существуют специальные группы пациентов, которым мы вынуждены продолжить курс химиотерапии, так как он имеет для них жизненно важное значение, несмотря на то, что этот курс имеет серьезные побочные эффекты для сердца. К таким пациентами применяется междисциплинарный подход и постоянное наблюдение сотрудников отделения онкокардиологии.

Лечение онкокардиологии

Диагностика, лечение и тщательное наблюдение таких «пациентов группы риска» выполняются систематически для определения стадии возможного прерывания курса химиотерапии либо лучевой терапии или отсрочки хирургического вмешательства.

Убивая раковые клетки, химиотерапия также является причиной застойной сердечной недостаточности или ареста сердца, вызывая функциональные, временные или постоянные повреждения сердечной мышцы, которая активно работает, производя энергию для здоровых клеток и перекачивает кровь к другим органам. Наиболее важной частью работы и внимания междисциплинарной команды является то, что описанные функциональные повреждения должны быть определены и подвержены лечению до момента появления застойной сердечной недостаточности.

Эти функциональные повреждения могут быть устранены только при ранней диагностике, также, как и в случаях рака – ведь если диагноз поставлен через 6 месяцев после развития такого повреждения, застойная сердечная недостаточность становится необратимой. По этой причине онкологи должны быть осведомлены о начале нарушения функционального состояния сердца и работать в связке с кардиологами. В целях повышения безопасности лечения, онкологи должны определить пациентов, которые будут использовать препараты, имеющие высокий риск развития сердечной недостаточности, и пациентов, которые уже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в течение первых обследований. Онкологи должны принять решение о необходимости наблюдения таких пациентов кардиологом для оценки состояния их сердца до начала курса лечения.

Какая система лечения онкокардиологии применяется в Медицинском Центре Анадолу?

Несмотря на то, что ранее применялась схема, основанная на сотрудничестве онкологов и кардиологов лишь в особых случаях, с 4 квартала 2012 года, все онкологические больные проходят систематическое наблюдение и обследование в отделении онкокардиологии. Это позволяет говорить о более безопасном и успешном лечении онкологических заболеваний.

Для такого сотрудничества, наиболее важным является создание надежной связи между онкологами и кардиологами. В этом плане, сотрудниками департаментов проводятся междисциплинарные заседания для обеспечения четкой связи отделений в среде медицинского учреждения, планирования совместных визитов стационарных больных, консилиумов и обмена информацией, для определения «пациентов группы риска» и планирования-коррекции планов лечения. Амбулаторным больным назначается последующее наблюдение, а стационарные больные регулярно наблюдаются с точки зрения сердечных осложнений.

Как реагируют на проблему международные медицинские учреждения?

Сотрудничество кардиологии и онкологии имеет жизненно важное значение в обеспечении успешного и надежного лечения и долгой, комфортной жизни для пациента.

Так как за последние 2-3 года накоплена история таких заболеваний среди пациентов аналогичных возрастных групп, в ряде международных медицинских учреждений были созданы отделения «Онкокардиологии» или «Кардиоонкологии» для уменьшения операционного риска операции по лечению рака, уменьшения вреда сердцу со стороны препаратов для химиотерапии, уменьшения воздействия лучевой терапии на сердце, обеспечения лечения и ранней диагностики сердечных заболеваний.

Например, ведущие американские центры рака, такие как MD Anderson, Sloan Kettering, Vanderbilt, Cleveland Clinic, Harvard, Европейский институт онкологии, запустили такие отделения в течение последних 2-3 лет. 11 кардиологов, 6 врачей-ассистентов и 5 помощников работают в кардиоонкологическом отделении в MD Anderson.

В ноябре 2012 года прошел 4 Международный съезд Общества кардиоонкологии. Одним из наиболее важных продуктов этого общества, созданного при участии ведущих американских и европейских онкологических центров, является руководство, которое было подготовлено для Европейской Ассоциации Медицинской Онкологии, о методах наблюдения и лечения пациентов с онкологическими и сердечными заболеваниями.

Медицинский Центр Анадолу является центром, в котором поставлены на поток хирургические операции по лечению онкологических заболеваний, интенсивно работает отделение онкологии, успешно применяются методы лучевой терапии с применением наиболее продвинутых технических платформ, оказываются на постоянной основе медицинские услуги в отделениях гематологической онкологии и трансплантации костного мозга, а также применяются все современные виды и способы лечения рака.

Лечащие врачи:

 
Отзывы пациентов
Узнать от
наших пациентов
Посмотреть   Прочитать
 
Получить консультацию

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены